Недалеко от города Самадло, в 16 км от Тбилиси, находится древний памятник религиозной культуры — Бетания. Святилище возведено во имя Рождества Богородицы, и сегодня монастырь действует, в нем живут монахи, службы проводятся с соблюдением всех обычаев и традиций. Религиозная достопримечательность древней Грузии находится в ущелье реки Вере, на территории монастыря есть еще две небольшие церкви.

Церковь Рождества Христова представляет собой классическое крестово-купольное сооружение. Этот храм знаменит своими фресками, которые имеют большую ценность во внутреннем убранстве. Одна из самых значительных фресок — портрет царицы Тамары и фреска, изображающая царя Георгия III.

Много лет подряд в храме проводились службы, но в средние века, когда здесь умирали все жители, место было заброшено на много веков. Лишь в 1850 году художник и архитектор Гагарин обнаружил разрушенный храм, обнаружив там фреску с изображением царицы Тамары. Храм был восстановлен, и новая жизнь исцелилась, которая продолжается и сегодня.

История

История

Существует мало достоверной информации о происхождении и существовании Вифании. Известно только, что главная церковь Рождества Богородицы была построена примерно в 12 веке, а маленькая церковь Святого Георгия чуть позже, ближе к концу 12 века. Фрески в церкви Рождества Христова датируются примерно 1207 годом.

Однако есть предположения, что церковь монастырь был основан в 10 веке, а потом только перестраивался. Получается, что это один из многочисленных монастырей времен царицы Тамары, то есть он был построен одновременно с монастырем Кинцвиси, а до Гударехи и Цугругашени.

Его название происходит от палестинского города Бейт-Ания, в русской версии написано, что монастырь, возможно, был основан князьями Орбели, чьи родовые земли находятся поблизости. Позже это была усыпальница семьи Бараташвили.

Со временем он стал заброшенным и безлюдным, и даже само место было забыто. В 1850-х здесь случайно забрел архитектор и художник Гагарин, который в то время служил при Воронцовском губернаторе и прославился росписью Сионского собора. Художник нашел разрушенный храм, вошел в него и отчасти нашел там фреску с изображением царицы Тамары.

Был какой-то энтузиазм, к монастырю подошла публика, убрали, много отремонтировали, в результате он стал пригоден для жилья. В то же время художник рисовал фрески и фрагменты резьбы по камню.

Интересные дела начались уже в советское время: о нем все забыли, а он продолжал работать и даже вести какое-то хозяйство, пока в 1936 году здесь не построили мельницу. Позже монастырь был объявлен бездействующим, но продолжал существовать, а монахи были зарегистрированы как хранители памятника архитектуры. В результате монастырь стал чуть ли не единственным существующим монастырем в Советской Грузии.

Что доступно сейчас

Что доступно сейчас

Если вам удалось спуститься в ущелье реки Веры и направиться к монастырю, то первое, что вы увидите, это кирпичные ворота, остатки стены слева от ворот и родник слева от дороги. За дверями сразу слева будет большая церковь Рождества Богородицы, а справа — хозяйственные постройки. У монастыря очень строгий устав, поэтому монахи стараются не общаться с посетителями и нежелательно заходить на территорию семейной ячейки. Или это следствие переутомления от вторжения гостей, это часто бывает в монастырях, расположенных недалеко от крупных городов.