Рецепт хачапури

При мысли о Грузии у многих возникает ассоциация с вкуснейшей национальной кухней. Одним из ее знаковых блюд является хачапури — грузинская лепешка, без которой немыслим ни один национальный праздничный обед или прием гостей. Рецепты этого блюда различаются в разных областях и передаются из поколения в поколение на протяжении веков, наряду с лучшими семейными историями и традициями. Рецептов приготовления этого символа традиционной кухни множество, начинка для хачапури используется разнообразная: начиная от современных видов с курицей, рыбой, картошкой или грибами и заканчивая классическим рецептом хачапури по грузински — с сыром. Само по себе, название этой национальной выпечки означает в оригинале сырный («хача») хлеб («пури»). Форма у лепешек может быть совсем разной: от круга до квадрата.

хачапури

Особенности приготовления

Классифицировать разновидности национального блюда просто, хотя свой фирменный секрет приготовления бережно хранит и передает из уст в уста каждая семья. Пироги готовят из любого теста: дрожжевого, постного и даже слоеного, а начиняют обычно традиционным сырными сортами.


В классической рецептуре оно основывается на мацони. Это национальный кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока, обогащенного ферментами. Отдаленно он напоминает кефир. Мацони популярен в кухнях Кавказа и продается в любом магазине Грузии, но многие готовят его самостоятельно.

мацони дома

Как приготовить мацони

Приготовление традиционной основы для опары не требует множества составляющих. Понадобится молоко коровы (чем оно будет жирнее и свежее, тем лучше), 20 мл сметаны и закваска либо ферменты для улучшения состояния кишечной микрофлоры (к примеру, «Хилак-форте»). Молоко необходимо прокипятить и поставить остужать. В сметану добавляется 5 капель закваски и вливается молоко, после чего полученная смесь плотно укутывается полотенцем и ставится в тепло на 4-5 часов. По прошествии указанного времени продукт готов к использованию. В будущем этот состав будет использоваться как уже готовая закваска. Ее добавляют из расчета: 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Согласно принятым в Грузии традициям, данный продукт считается образцом вкуса лишь на 5 либо 6 сквашивание.

мацони в мультиарке

Процесс получения базы для замешивания опары может показаться довольно энерго затратным и долгим, поэтому можно воспользоваться альтернативным рецептом теста для хачапури, когда мацони заменяется кефиром или простоквашей. Т.к. опара в каждом районе используется разная (от дрожжевой до постной), то здесь можно бесконечно экспериментировать с получением идеальной формулы.

Как приготовить хачапури: секреты повара

Чтобы самостоятельно сделать вкусные хачапури, необходимо просто пошагово выполнять все основные предписания. Можно слепить пирожки совершенно разной формы, положить различную начинку — все зависит от вкусовых предпочтений повара и его гостей. Это вкусное и сытное блюдо порадует не только семью за ужином, но и будет органично смотреться на праздничном столе.

Хачапури по аджарски

Лепешки хачапури с сыром

Такой рецепт считают базовым, а для приготовления настоящей гордости национальной кухни следует взять соленые сорта, используемые кавказскими народами: брынза, сулугуни, имеретинский или адыгейский сыр, также часто встречаются рецепты вкусных хачапури с творогом. Опытные кулинары могут использовать в приготовлении те составляющие, которые есть в холодильнике. Основной секрет этой выпечки — сочетание легкой основы для хачапури на мацони и тягучего содержания, соленого и слегка пряного.

Состав

Для теста:

  • 0,5 л мацони;
  • 1 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • зелень;
  • 1-2 яйца;
  • болгарская брынза — 0,4 кг.

Этапы создания

Замесить из всех составляющих опару, делая ее не слишком густой и жесткой, после чего убрать ненадолго в тепло, предварительно укрыв полотенцем.

Мелко порезать брынзу, зелень и перемешать с яйцом.


Из теста раскатываются лепешки, внутрь которых необходимо уложить начинку, после чего сделать в середине небольшое отверстие.

Полученные пироги нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде при добавлении растительного масла, либо выпекаются на пергаментной бумаге в духовом шкафу до румяной корочки.

Перед подачей на стол к выпечке нужно вынести соус, в который обмакивают еще горячие и сочные лепешки. Соус может использоваться любой, наиболее предпочитаемый членами семьи.

По-аджарски

Тесто для этой разновидности лепешек традиционно должно быть дрожжевым, а основной секрет правильного приготовления кроется в особой форме, напоминающей лодочку, в центре которой запеченное яйцо. «Высшим пилотажем» при их приготовлении считают запекание до румяной корочки при высокой температуре, но чтобы внутри лодки желток у яйца оставался жидким.

Используемые продукты

Тесто:

  • коровье молоко — 0,2 л.;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • сахар — 20 г.;
  • мука — 500 г.

хачапури

Начинка:

  • яйцо куриное — 1-2 десятка;
  • зелень;
  • 0,5 кг твердого сыра.

Этапы создания

Из подготовленных продуктов следует вымесить нетугую опару, а по готовности убрать ее, предварительно укрыв полотенцем.

Сыр необходимо потереть на некрупной терке, в него вбивается пара яиц, и посыпается солью со специями. Зелень нужно мелко порезать и добавить к остальной массе.

Тесто разделяют на 6 приблизительно равных кусков, из каждого лепится небольшая овальная основа. На центр каждой заготовки накладывают начиночную смесь, после чего края сворачиваются в форме лодки.

Открытые хачапури необходимо уложить на бумагу для запекания и поставить в духовку.

До момента окончательного выпекания пироги достают, в середину каждой «лодочки» вбивается яйцо и посыпается зеленью. Спустя 2-3 минуты изделия готовы к подаче.

Если пошаговая техника выпеченных хачапури с яйцом была правильно соблюдена, и желток остался жидким, то он используется вместо соуса. Эта неописуемая вкуснятина не только удивит даже искушенных гостей, но и украсит собой торжественный стол.

По-мегрельски

Основной нюанс в готовке этих национальных пирожков состоит в особом распределении начинки: она располагается как снаружи, так и внутри выпечки. Рецепт достаточно простой, но получается очень вкусно. Испечь такую закрытую лепешку можно к завтраку либо к ужину в качестве хлеба.

Используемые продукты

  • 0,2 л теплой воды;
  • 0,3 кг муки;
  • 2 ч. л. сахара.;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,4 кг сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • специи и соль.

Этапы выпекания

Дрожжевое тесто замесить из подготовленных продуктов, поставить доходить в тепло, накрыв покрывалом.

Сыр нужно потереть на терке, примерно одну четверть отложить, остальное смешать с яйцом, зеленью и приправами.


Хлебное основание формируют руками, посередине накладывается начинка, края приподнимаются и защипываются в центре. Полученный пирог слегка раскатывается при помощи скалки, по центр уделают отверстие около 0,5-1 см., смазывают сливочным маслом и отправляют в печь.

Рецепт хачапури с сыром

По готовности хачапури посыпают сыром и отправляют еще на 2 минуты в духовку для подрумянивания.

Этот рецепт считают довольно быстрым и легким, а подают такую выпечку к супам, вместо хлеба.

По-имеретински

Особенность их исполнения кроется в том, что в отличие от других типов хачапури, их жарят на сковороде. Тесто можно взять любое, даже бездрожжевое, но не слоеное. Важное место в имеретинских лепешках занимает начинка из одноименного сорта сыра, который добавляет еде незабываемый вкус. Однако найти его за пределами Кавказа довольно проблематично.

Сделать начиночную смесь можно из более доступных продуктов: к примеру, из брынзы и адыгейского сыра (их смешивают в пропорции 1:3). Альтернативой могут стать взятые в равных частях сулугуни и моцарелла, либо сулугуни и брынза (их мешают 1:4). При необходимости их подсаливают.

Тесто раскатывается по диаметру сковороды, центральную часть выкладывают сырами, а края защипывают. Жарить такие пироги принято на почти сухой поверхности, с минимальным добавлением масла и прикрыв крышкой.

Рецепт хачапури с сыром

Имеретинские лепешки к столу разрезаются и подаются отдельными порциями.

Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста

Если поставить дрожжевую опару нет ни сил, ни желания, то можно взять готовую слоеную основу или сделать ее дома самостоятельно.


Используемые продукты

Тесто:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • масло — 400 г.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль.

Начинка:

  • 0,5 кг. сыра;
  • 1 отварное яйцо;
  • зелень;
  • специи и соль.

Способ изготовления:

Мука смешивается с частью масла, после чего постепенно вливается вода. Полученную смесь необходимо посолить, тщательно вымесить и положить в холодильник. После охлаждения теста, его тонко раскатывают, кладут столовую ложку масла, складывают конвертом и вновь повторяют всю последовательность, пока масло не закончится.


Тесто раскатывается, режется на квадратные куски. В центр каждого квадрата натрите сыр, вбейте яйцо, посыпьте зеленью и приправами, после чего накройте противоположным концом, а края тщательно залепите. В качестве украшения используется яичная смесь, которой смазывают верх выпечки.

Выпекать это блюдо необходимо в печи до появления румяной корочки.

Из лаваша

Для создания этого кушанья нужен армянский лаваш, который заменит тесто. В качестве начинки можно взять не только сыр, но и колбасу, грибы, творог или иные продукты, которые найдутся в холодильнике.

Используемый состав:

  • 2 тонких лаваша;
  • творог (высокой жирности или домашний) — 300 г.;
  • 300 г. адыгейского сыра либо сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • зелень;
  • соль, чеснок, приправы.

Хачапури из лаваша с сырной начинкой

Процесс приготовления

Лаваш режут под нужный размер и раскладывают на большой доске. Творог необходимо перемешать с перетертым сыром, маслом, нарезанной зеленью, чесноком и приправами, после чего равномерно выложить на основу. Лаваш сворачивают в виде колбаски или рулета, смазывают сверху взболтанной яичной смесью и ставят в духовку до готовности.


Грузины употребляют в пищу данное блюдо порезанным на небольшие ломтики, обмакивая их в соус.

Ленивые хачапури

При первом знакомстве с традициями грузинской кухни можно слепить эти простые хачапури.

Используемые ингредиенты:

  • 300 г. твердого сыра;
  • 300 г. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ч.л. соли.

Хачапури из лаваша с сырной начинкой

Этапы создания:


Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. На хорошо разогретую толстостенную сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла и ложкой выкладывается полученная смесь. Пожарить ленивые пирожки следует с обеих сторон до появления золотистой корочки.

С творогом

Этот вариант жареных хачапури считают одним из новых, адаптированных к европейской кухне, видов грузинской выпечки. Больше всего он придется по вкусу детям, так как при желании можно сделать и сладкую версию, которую едят в качестве десерта. Сладкие лепешки не жарят, их выпекают в печи.

Используемый состав

Тесто:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. масла;
  • 50 г.творога.;
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды.

Начинка:

  • творог — 500 г.;
  • сыр (по желанию) — 100 г.;
  • куриное яйцо;
  • зелень.

Процесс создания

Компоненты для теста тщательно смешиваются друг с другом до получения однородной массы, которая по готовности ненадолго отправляется в холодильник.

В творог вбивают яичный желток и тщательно перемешивают, после чего посыпают зеленью и специями.

Основу тонко раскатывают, в середину выкладывают творожную смесь, после чего края нужно завернуть, а лепешку раскатать повторно.


Такие пироги жарятся на сковородке без добавления жира. Если блюдо готовится для детей, то в начинку добавляются орехи, сухофрукты и др.

Как правильно готовить хачапури: важные нюансы

Обилие разнообразных рецептур в интернете позволяет найти массу фото и видео с рецептами исполнения того или иного блюда. Однако есть некоторые выверенные годами правила и секреты, позволяющие получить вкусные грузинские пироги уже при первом приготовлении:

  1. Работа с тестом производится максимально быстро. Его не вымешивают долго, обязательно выдерживают время, чтобы оно «подошло», после чего быстро лепят нужную форму.
  2. Подают пироги только горячими, лучше — сразу после изъятия из духовки. Обаяние этого блюда кроется в сочетании нежного теста и расплавленного сыра. После остывания шарм исчезает.
  3. Если используемые в качестве начинки сыры слишком соленые, то их вымачивают в воде. В этом случае процедура длится не менее 3 часов, а воду несколько раз меняют, в зависимости от исходного вкуса.
  4. Если лепешки жарят, то масло либо не добавляют вовсе, либо наливают минимальное количество.
  5. Объемы сыра и теста берут примерно одинаковые, тогда вкус становится наиболее насыщенным.
  6. Лепешки с мясом делают из уже обжаренного с луком и специями фарша.

Хачапури — национальная выпечка Грузии, которая давно и с успехом прижилась и в нашей кухне. Благодаря простой рецептуре, по которой несложно сделать их дома самостоятельно, а такжеизысканному вкусу, эти лепешки придутся по вкусу практически каждому и подойдут как для семейного ужина, так и яркого праздника.

Большое количество вариантов приготовления позволяет подобрать наиболее приемлемый для себя и усовершенствовать его, возведя хачапури в ранг фирменного рецепта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector