Лапшеби является новейшим блюдом разнообразной кухни Грузии. Оно представляет собой лапшу или ленивые хинкали, которые готовятся из обычного хинкального теста. Зачастую лапшеби подаётся с джонджоли и кроликом, сацебели и говяжьим мясом, шкмерским соусом на вкусном цыпленке, а также с различными морепродуктами: креветки в сочетании с зеленой аджикой. Теперь не нужно думать о правильности поедания хинкалей, обжигаться сочным, горячим соком и искать хвостики в блюде. В данном случае хинкали — это необычного рода паста.

История происхождения лапшеби

грузинское лапшеби

Когда-то люди должны были придумать хинкали без хвостиков. Потому что каждый второй посетитель кафе и ресторанов грузинской кухни норовит откусить хинкальный хвост. Однако это не совсем полезно, ведь именно в этом месте скапливается наибольшее количество теста, иногда оно не приготавливается должным образом, остается сырым.

Такие хинкали названы ленивыми из-за того, что из них не нужно делать пирамидку или мешочек, подсчитывать количество складок (многие уверены, что должно быть 19). Также не нужно быть максимально ловким, чтобы уловить сок, который часто вытекает из обычных хинкалей при первом же укусе.

Домашние грузинские хинкали в ленивом формате считаются братьями обычных хинкалей, благодаря однородному тесту. Отличие лишь в том, что для ленивой вариации блюда его нужно раскатать и нарезать в виде лапши. Это и понятно из нового названия.

Откуда появилось такое наименование грузинского блюда? Лапшеби родился, благодаря суффиксу, который быстро присоединился к обычной лапше. Оно означает множественное число. Однако с грамматической точки зрения слово получилось не по нормам и правилам, но его все же оставили в первозданном виде. Такое название звучное и быстро запоминается.

Профессионалы, которые придумывали новое блюдо, поделились, что были вдохновлены noodles (макаронные изделия в виде лент). Они объяснили появление новинки тем, что азиаты разработали свою версию хинкалей — это гёдза и дим самы. Поэтому грузинам хотелось представить собственную версию вкуснейшей лапши, и у них это получилось.

В чем особенность блюда?

лапшеби грузинское

Хинкали: рецепт от грузинских кулинаров с изюминкой. Кто-то до сих пор считает, что визитная карточка кавказской кухни — некий образ русских пельменей. Однако это глубокое заблуждение.

Хинкали особенны сами по себе, они готовятся по специальному тесту с добавлением вкуснейшего мяса:

  1. Тесто. В тесте для пельменей обязательно должно присутствовать яйцо, а в основной массе для хинкалей есть только соль, вода и мука. Для этого блюда не используется растительное масло, которое женщины привыкли добавлять в каждое тесто для пельменей.
  2. Фарш. Никакой мясорубки здесь не приветствуется, только мелко рубленное мясо. Именно так грузины делают сочные хинкали, в которых остро заметны все преимущества мяса и его соки. В перекрученном виде такого нет.
  3. Специи. Зачастую в фарш добавляется особенное количество трав и пряностей, а также много чеснока и лука. Грузины смело добавляют в блюдо красный и чёрный перец, свежую кинзу и молотую зиру для насыщенности вкуса. Первая версия хинкалей не подразумевала такое разнообразие специй, ведь у хозяек были только чеснок и лук. Несмотря на это, сейчас Грузины делают блюдо по-настоящему насыщенным, оригинальным и акцентным.
  4. Моментальное приготовление. Обычно хинкали, приготовленные своими руками, не замораживаются. Их сразу варят и накрывают на стол. Ранее оставляли сырыми хвостики, а сейчас, в новом формате, блюдо лапшеби не подразумевает наличие хвостов. Его можно подать на стол, слегка украсив зеленью, и сразу же начать есть руками, без ритуала отрывания хвостиков.

Как приготовить лапшеби самому?

приготовление лапшеби

Рецепт грузинских хинкали в домашних условиях не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Чтобы начать изготовление ленивых хинкалей, необходимо подготовить рубленое мясо в виде фарша и тесто. Рецепт теста довольно простой, оно делается быстро и подходит для всех видов хинкалей.

Составляющие рецепта:

  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1.5 ст;
  • Мука — 3-4 ст.

Процесс готовки:

  1. Влейте в глубокую посудину 1.5 стакана воды, в нее добавьте соль. Всё перемешивайте вилкой до полного растворения. Затем можно добавить 50-70 грамм топленого сливочного масла, чтобы тесто в дальнейшем не липло к рукам. Однако это не обязательный пункт.
  2. В разведенную массу медленно вводите просеянную муку. Введите все 3 или 4 стакана, аккуратно замешивая тесто. В зависимости от типа и состава муки её может понадобиться больше или, наоборот, меньше. Когда тесто перестало прилипать к рукам, уложите его в чашку, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.

Хинкали: рецепт приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобится подготовленное ранее тесто и свежий собственно сделанный фарш из рубленого мяса (говядина + свинина), можно приправить его специями.

Приготовление:

  1. Раскатать тонкое тесто, затем нарезать его любым ножом на длинные полоски, они должны составлять ширину в 3-4 см.
  2. Затем сформируйте шарики из мяса обычного размера и разложите вдоль теста. Между ними должна оставаться пустая площадь. Где нет начинки, там нужно соединить стороны теста. Это должно выглядеть как цветок в результате.
  3. Полученную конструкцию нужно свернуть в виде спирали и заделать край, чтобы во время готовки хинкали не развернулись. Далее положите продукт на сковороду, обычно помещается по 5-7 штук в зависимости от размеров. Сверху положите небольшой кусок сливочного масла и полейте томатом, который перекрутили самостоятельно или смесью сметаны с томатной пастой.
  4. Накройте блюдо крышкой и оставьте на среднем огне. Как только оно закипит, слегка убавьте огонь, пусть в течение 10-15 минут лапшеби потомится. Далее блюдо можно подавать на стол, украсив свежей петрушкой, укропом или зеленым луком.