Среди остальных туров гастротуризм в Грузии набирает все большую популярность. Оно и понятно, приезжая в Грузию, хочется попробовать все и сразу, ароматы сбивают с толку, все пытаются накормить тебя побольше и повкуснее. Сопротивляться этому не стоит, поддайтесь течению, позвольте новым вкусам окутать вас, и 100% вы захотите сюда вернуться, чтобы повторить опыт.

С чем у вас ассоциируется Грузия?

что подают в Грузии

Что вы представляете себе, когда слышите о Грузии? У многих эта страна ассоциируется с ароматными специями и травами, вином, вкуснейшими хинкали и сочными хачапури. Действительно, грузины очень любят застолья, любят вкусную еду и любят ей делиться. Здесь готовят и накрывают на стол с душой, сами едят с удовольствием и до отвала кормят гостей. Голодными вы в этой стране точно не останетесь.

Кулинарные традиции регионов

грузинская еда

На самом деле, если вы думаете, что Грузия — это только хинкали и хачапури, то сильно заблуждаетесь! Страна разделена на двенадцать регионов, в каждом из которых свои уникальные кулинарные традиции и оригинальные рецепты. Каждый регион славится своим фирменным блюдом.

Имеретия

хачапури по-имеретински

Этот регион находится в западной части страны и славится не только своей потрясающей природой, но и вкуснейшими хачапури с местным нежным сыром. Вы это блюдо можете знать как хачапури по-имеретински. Возможно, вы когда-то его пробовали в грузинских ресторанах у себя в городе, но поверьте, то, что вы попробуете в Имеретии, не сравнится ни с чем.

Лучшим сувениром, привезённым отсюда, будет головка настоящего имеретинского сыра. В России его найти не так просто. Также Имеретия — родина большинства грузинских соусов, например, ткемали из алычи, баже из орехов. Ещё здесь можно отведать пхали, которое освежит ваши вкусовые рецепторы после большого количества жирной пищи. Это закуска из перетертой зелени с пряным соусом и чесноком. На вид выглядит как зелёная паста.

Аджария

Хачапури по-аджарски

В этом регионе можно по полной насладиться отдыхом: тут и вкусная еда, и Чёрное море, и потрясающая природа с мягким климатом. А самое главное — разнообразная кухня. Хачапури по-аджарски родом именно отсюда. Это супер-вкусная лодочка из свежего мягкого теста с поджаренной тыльной стороной, сочным расплавленным сыром и сливочным маслом, а сверху манит яркий желток слегка схваченного жаром печи яйца. Ещё здесь бесподобная рыба.

Например, морская кефаль, осетрина или форель, выбирайте любую, тут вам ее приготовят так, что можно проглотить пальцы. Подадут рыбу с ароматными специями и ореховыми заправками. Попробуйте также борано — это сыр, который запекли в глиняном горшочке со сливочным маслом; тушеную говядину яхни с традиционными специями, луком, чесноком, орехами.

Картли

чакапули

Этот древнейший грузинский регион располагается в центральной части Грузии. Тут, как раз, и находится столица Тбилиси. В этом регионе обязательно стоит отведать супы. Всем известный суп харчо родиной именно отсюда. И вы удивитесь, когда вам расскажут, что этот суп можно готовить из абсолютно любого набора ингредиентов, даже из хлеба с луком.

Грузинская кухня — это пряные приправы, которые и дают супу тот самый знаменитый насыщенный вкус. Также в Картли попробуйте чакапули. Это блюдо готовят из мяса ягнёнка, добавляют для аромата эстрагон и подают с соусом ткемали. Готовят его на открытом огне. Также здесь нужно отведать джонджоли. Это соления из местных растений, напоминающих по вкусу соленые каперсы. Вместе с чакапули будет идеально.

Мцхета

хинкали

Тут обязательным блюдом на пробу должны стать хинкали с разными начинками, сыр дамбал хачо. Этот творожный сыр готовят из кислого молока, затем высушивают и коптят, хранят в глиняных горшочках, пока плесень не покроет всю головку.

Что включает в себя гастрономический тур?

гастрономический грузинский тур

Как правило, если вы путешествуете в составе гастрономического тура, то это будет группа до 10 человек. Большинство туров начинаются в Тбилиси. Отличаются они продолжительностью и программой и маршрутом. Если вы выбираете короткий тур длительностью около 4 дней, тогда, скорее всего, посетите Мцхету, может, даже Кахетию. Более длительные туры позволяют поехать в более отдаленные регионы, например, в Батуми, где знакомство с кулинарными традициями можно совместить с пляжным отдыхом.

Обычно в такие туры входит тракторный грузинский ужин — застолье с песнями и красочными грузинскими тостами. В зависимости от продолжительности тура такой ужин может быть не один. Также вас могут познакомить с шеф-поварами, которые расскажут про кулинарные традиции и поделятся секретами приготовления вкуснейших блюд. В некоторые туры входят кулинарные мастер-классы, где вас научать лепить хинкали или выпекать хачапури.

Винные туры

Грузинское вино

Также есть возможность отправиться в Грузию на винный тур, в котором обязательными к посещению будут места производства известных вин: Мукузани, Киндзмараули и других. Это Кахетия и Алазанская долина. Вдоль реки Алазани стоит то самое село Мукузани, в честь которого дали название напитку. Здесь же произрастает виноград сорта саперави, который используют для производства вина.

В основном, большинство винных туров проходят в конце сентября. В это время в стране праздник сбора урожая. Винные туры, по сути, такие же как и гастрономические, единственное отличие — в винных основное внимание уделяют именно дегустации вин, посещению мест, связанных с выращиванием и производством вина, посещению винных заводов. Также если поездка в винный гастротур приходится на сезон, то сбор урожая винограда может быть включён в тур.

Конечно, можно путешествовать самостоятельно, а не в составе группы, но тогда нужно будет заранее продумать маршрут, чтобы зря не тратить время на раздумья и поиски, куда бы съездить и что попробовать, а по максимуму успеть насладиться кулинарными и винными традициями Грузии.