Вооруженные силы республики Грузия

Развал СССР привёл к образованию новых государств. Молодым республикам пришлось создавать свои вооружённые силы. Грузия — не исключение. Сегодня Вооружённые Силы Грузии (armed forces of Georgia) становятся одними из боеспособных армий Закавказского региона.

Армия грузии

День основания

На состоявшемся в марте 1991 года референдуме грузины, практически единогласно, проголосовало за выход республики из состава СССР. В конце апреля президент Грузии Звиад Гамсахурдия подписал указ о призыве в Национальную Гвардию, созданную годом раньше. Вооруженные силы Грузии отмечают 30 апреля Днём своего образования.

По отметке грузинского издания Арсинали на пункты призыва пришло порядка 8 тысяч человек, хотя планировался набор в 900 новобранцев. От распавшегося СССР армия Грузии (army of Georgia) получила в наследство:

  • 108 танков
  • 121 бронетранспортёр
  • 8 единиц авиационной техники
  • 17 артиллерийских систем

Армия грузии

Время перемен

Захвативший власть в августе 1991 года в Москве ГКЧП издал указ о разоружении незаконных вооружённых формирований. Президент Гамсахурдия исполняя указ, решил упразднить Национальную Гвардию, передав командование личным составом МВД. После низвержения ГКЧП, президент заявил, что роспуск гвардии необходим для предотвращения силовых действий со стороны сил Закавказского военного округа. Однако командование Национальной Гвардии не исполнило приказ Звиада Гамсахурдии.

2 сентября в центре Тбилиси состоялся митинг аппозиции, на котором требовали отставки действующей власти. Митинг, с применением оружия разогнал ОМОН. Погибло 6 человек. Вызванные президентом, для усиления обороны, силы гвардии встали на сторону демонстрантов.

Так сложилось, что первые боевые будущих ВС Грузии прошли на улицах собственной столицы. Две недели части гвардейцев воевали со сторонниками Звиада Гамсахурдии.

Три войны за три года

19 января 1992 года о независимости объявила Южная Осетия. Подразделения Национальной Гвардии осадили Цхинвали другие населённые пункты. В мае отряды самообороны Южной Осетии атаковали грузинские сёла Тамарашени и Эредви. Противостояние, с переменным успехом, продолжались до июня месяца. Боевые действия окончились после вмешательства в конфликт России. Вице-президент Александр Руцкой отдал приказ российским ВВС нанести удар по грузинским войскам, атаковавшим Цхинвал. 24 июня было подписано Сочинское соглашение о прекращении огня.

Политические разногласия между грузинским правительством и Абхазией начались в преддверии референдума о сохранении СССР. Несмотря на отказ Грузии участвовать в референдуме, абхазские власти провели голосование на своей территории. Практически всё негрузинское население автономии проголосовало за сохранение Союза.

В августе 1992 года разногласия между правительствами Грузии и Абхазии перешли в горячую фазу. Начались полномасштабные военные действия с применением авиации и артиллерии. Правительство Абхазии вынужденно покинуло Сухуми, передислоцировавшись в Гудаутский район. Однако грузинская армия потерпела поражение, и осенью 1993 года абхазское правительство восстановило контроль над территорией своей республики. Официальная статистика зафиксировала, что в ходе боевых столкновений погибло 16 тысяч:

  • 10 тысяч грузин
  • 4 тысячи абхазцев
  • 2 тысячи добровольцев из соседних республик

Напряжение в регионе нагнетал свергнутый президент Звиад Гамсахурдия, желающий вернуть власть в стране в свои руки. Армия республики Грузия, потрепанная абхазской войной, бросила боеспособные части на штурм сторонников опального президента. Штаб-квартира звиадистов захвачена 6 ноября 1993 года, бывший президент с небольшим отрядом ушёл в горы. В канун 1994 года Звиад Гамсахурдия погиб в селе Дзвели Хибула.

Революция Роз

Следующие десять лет ВС Грузии провели в разорённом состоянии. Фото и видео материалы тех лет свидетельствуют, в каком упадке грузинские вооружённые силы 90-х. Спокойствие в регионе поддерживали созданные в 1995 году по договору с Тбилиси, российские базы. Военные находились на грузинской территории до 2007 года.

«Революция роз» 2003 года привела к власти Михаила Саакашвили. Новое правительство приложило много усилий для повышения финансирования вооружённых сил. За четыре года военный бюджет повысился в 30 раз и достиг 940 млн. долларов. Численность военнослужащих на сентябрь 2007 года составила 32 тыс. человек. Также, по программе «Обучи и оснасти» с 2003 года грузинских военных тренировали инструктора из США.

С 2004 года началась, совместная с американцами, реализация проекта по приведению к стандартам НАТО. Незадолго до конфликта 2008 года, прошли совместные грузино-американские учения «Немедленный ответ 2008». По натовским стандартам обучено несколько батальонов и подвергнуто реформе командование Сухопутных войск Грузии.

С конца 90-х грузинские военные приобретали опыт в составах миротворческих сил ООН и сил НАТО:

  • 1999-2008 годы, в составе контингента НАТО, урегулировали конфликт в Косово и Метохии
  • 2003 — контингент миротворческих сил в Ираке
  • 2004 — в составе миссии НАТО в Афганистане

Пятидневная война

Боевые действия начались ночью 8 августа 2008 год. Грузинская армия (Georgian army) обстреляла столицу Южной Осетии из установок залпового огня «Град», затем на Цхинвали пошли танки. Фото и видео съёмки обстрела опубликовали новостные издания мира. Российские миротворцы также подверглись атаке со стороны грузинских военных. СМИ сообщили, что армейские подразделения Грузии заняли шесть сёл Южной Осетии.


Россия инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН и привела в боевую готовность 58-ю армию Северо-кавказского военного округа. На заседании СБ ООН российская сторона потребовала осудить грузинскую агрессию, представитель Грузии возложил вину за обстрелы на осетинскую сторону. Совет не смог прийти к однозначному решению, и пообещал в скорейшем рассмотрении этой проблемы.

За пять дней войны российская сухопутная группировка, авиация и ВМФ нанесла большой урон грузинской стороне. Однако средства ПВО Грузии проявили слаженную работу, сбив шесть самолётов ВВС России. 13 августа Грузия и Россия, при посредничестве Франции, подписали план мирного урегулирования конфликта.

По данным МО Грузии за время конфликта потери людей и вооружений составили:

  • 170 человек убитыми и пропавшими без вести
  • 7 крупных кораблей
  • 7 единиц военной авиации
  • 35 танков уничтожены, 30 трофеи российской армии
  • 11 бронетранспортёра сожжены, 17 трофеи российской армии
  • 6 самоходных гаубиц и 20 несамоходных орудий

После войны

По окончании войны продолжилось реформирование грузинских вооруженных сил (Georgian armed forces). ВМФ не стали восстанавливать, уцелевшие корабли переданы береговой охране. Воздушные силы вошли в состав Сухопутных войск.

Правительство США выделило Тбилиси 1 млрд. долларов на восстановление армейского потенциала. На встрече министров обороны Соединенных Штатов и Грузии в июле 2015 года принято решение о создании в Тбилиси тренировочного центра НАТО.

Создание промышленности военного направления — приоритет для грузинской власти. В 2011 году налажен выпуск бронемашин «Дидгори», в 2012 году прошли испытания:

  • БМП «Лазика»
  • Система залпового огня ZCRS-122
  • Беспилотный летательный аппарат

Грузия вооружает свои войска с помощью зарубежных партнёров. Израиль ведёт поставки беспилотников и занимается модернизацией танков. Пентагон поставляет грузинским подразделениям различные виды стрелковых вооружений и бронетехнику. С Францией заключен договор на продажу Грузии средств ПВО. Украина активно поддерживала грузинских военных во время конфликта в Южной Осетии и вооружает сейчас.

Армия грузии

Структура войск

На сегодняшний день, единственным видом грузинских вооружённых сил являются Сухопутные войска. Тактическая СВ состоят из бригад и батальонов. Имеются 5 батальонов: 2 лёгких пехотных, батальоны связи и РЭБ, и медицинский батальон. Основа Сухопутных войск 10 бригад:

  • 5 пехотных
  • 2 артиллерийских
  • 1 авиационная
  • 1 ПВО
  • 1 инженерная

В прямом подчинении начальника штаба грузинской армии находятся Силы Специальных Операций. Они выполняют разведывательные и контртеррористические операции. Основным резервом Вооружённых сил является Национальная Гвардия. Ликвидация последствий ЧС, охрана важных объектов, пресечение беспорядков – основные задачи Гвардии.

Количество военнослужащих в грузинской армии составляет 35 тыс. 825 человек, пять с половиной тысяч из этого количества числятся в резерве. Армия состоит из контрактников и людей, призванных на обязательную службу. Срок срочной службы – 12 месяцев. Призывают на военную службу в Грузии граждан возрастом с 18 до 27 лет.

Мировое положение

По оценке аналитического агентства Global Firepower грузинские вооружённые силы находятся на 82 месте среди 136 стран мира. За 27 лет армия изменилась в лучшую сторону, несмотря на большие потери в локальных конфликтах. Улучшения происходили быстрее, если бы власти Грузии прилагали больше усилий решать проблемы в политическом поле.

Ссылка на основную публикацию