Входит ли грузия в НАТО

НАТО – имеющий большое влияние в мире военно-политический блок; более 60 лет назад создавался для противодействия силам СССР и недопущения повторения военной агрессии Германии. Союз состоит из 29 стран, в него входит большинство европейских государств, США, Канада. Грузия и НАТО имеют сложную и длинную историю взаимоотношений, однако на вопрос о том, состоит ли Грузия в НАТО, ответ до сих пор отрицательный.

Грузия в НАТО

Начало отношений

Началом сотрудничества Грузии (Georgia) и Североатлантического альянса (NATO) является 1994 год. Тогда министр иностранных дел Александр Чикваидзе подписал соглашение об участии страны в программе «Партнерство во имя мира», предложенной НАТО. Она создавалась с целью повышения безопасности в странах блока и партнеров на фоне новой политической обстановки в мире. В последующем отношения кавказской страны и альянса развивались таким образом:

  1. В 1997 г. было утверждено Соглашение о статусе войск – договор, закрепляющий право расположения военных сил государств блока на территориях других стран.
  2. В 1998 г. была открыта дипломатическая миссия с назначением посла.
  3. С 1999 г. Грузия посылает миротворческие войска в состав международной военной группы, призванной обеспечивать стабильность в Косове «Силы для Косово».
  4. В 2001 г. грузинский парламент принял постановление о начале интеграции страны в НАТО. В 2001-2002 годах были проведены совместные учения войск в Поти – городе и морском порте Грузии.
  5. В 2003 г. в стране происходит революция, которая приводит к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе. Его место занимает лидер оппозиции Михаил Саакашвили. На фоне сложной экономической ситуации, разгула коррупции, новый президент установил курс на сближение с Западом и НАТО. В результате в 2004 году Грузия согласовывает Индивидуальный план действий партнерства с альянсом. В том же году грузинские войска входят в натовское военное объединение, осуществляющее свою деятельность в границах Афганистана.
  6. В 2005 г. был утвержден документ, подтверждающий право государств НАТО, а также их партнеров на задействование грузинской земли для снабжения войск в Афганистане.

Грузия в НАТО

Саммит в Бухаресте

Михаил Саакашвили, будучи президентом, в 2008 году направил письмо генсеку блока, в котором говорилось о намерении вступить в НАТО и о готовности Грузии войти в программу по подготовке стран, желающих присоединиться к организации. Этот этап является обязательным пунктом для принятия в альянс, однако не гарантирует членства. Предшествовали этому шагу в 2006 году одобрение парламента и референдум среди граждан, показавший, что 77% жителей согласны на вступление государства в НАТО.

В апреле 2008 в столице Румынии Бухаресте состоялся саммит Североатлантического альянса, на котором США в лице Джорджа Буша-младшего старательно пытались уговорить членов блока допустить Грузию и Украину к Плану действий по присоединению к союзу. Однако американскую позицию не поддержали ряд стран во главе с Францией и Германией, опасавшиеся реакции России на такой шаг. Кавказской стороне дали понять, что Грузия может стать членом НАТО только после полной готовности и соответствия всем требованиям. РФ же высказала четкую позицию – в случае принятия Грузии в блок, будут предприняты ответные шаги (в том числе военные) ради защиты своих интересов.

Абхазия и Южная Осетия, опасаясь итогов принятых на встрече в Румынии решений, обратились к России за поддержкой. Премьер-министр В.В. Путин высказался в пользу политики защиты интересов непризнанных республик.

Грузия в НАТО

Война в Южной Осетии и ее последствия

Произошедшая в августе 2008 года пятидневная война понизила шансы Грузии стать членом НАТО. Участие в военном конфликте стало прямым нарушением программы «Партнерство во имя мира», одним из начальных шагов к присоединению к НАТО, подписанным Грузией.

07.11.2008 г. грузинские войска входят в Южную Осетию под предлогом восстановления порядка, хотя за несколько часов до этого правительство кавказской страны призывало стороны к перемирию. Цхинвали, столица республики, становится эпицентром военных действий. В ответ Россия быстро вводит войска в Грузию через конфликтный регион, вытесняя из них грузинские вооруженные силы. Генсек НАТО призывает стороны к прекращению столкновений. Через несколько дней был подписан договор о мирном урегулировании.

Последствиями конфликта стали:

  • Признание Россией Абхазии и Южной Осетии как независимых государств.
  • Разрыв дипотношений между РФ и Грузией и выход последней из СНГ.
  • Усложнение отношений России и НАТО.

Грузия в НАТО

Последующие шаги

Грузия получила согласие Североатлантического альянса на оказание содействия в некоторых сферах для устранения последствий боевого противостояния. С этой целью в сентябре 2008 года создается специальная комиссия, призванная также помогать Грузии в получении членства в НАТО.

Члены альянса, поддерживающие интеграцию Грузии, в 2009 г. сделали повторное заявление о грядущем вхождении этой страны в организацию, однако опять без обозначения конкретных дат. С целью оказания поддержки Грузии в этом стремлении и содействии сопутствующим реформам в 2010 г. было создано Бюро по связи с блоком. В 2011 г. кавказское государство получило статус страны-аспиранта НАТО.

После 2012 г. взаимоотношения РФ и США ухудшаются на фоне подписанного акта Магнитского, утверждающего санкции против некоторых граждан России. В результате альянс и Америка решают повысить интенсивность сотрудничества с Грузией. Это выразилось в следующих шагах:

  • Заявление госдепа США о помощи в оборонной сфере в 2012 г.
  • Заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Расмуссена о содействии в перемещении сил быстрого реагирования НАТО (2013 г.)
  • Получение согласия Грузии в размещении на территории страны совместного учебного центра в 2014 г.
  • Утверждение в 2014 г. на Уэльском саммите пакета мер содействия членству в НАТО.
  • Формирование боевых рот «Альфа» и «Чарли», имеющих натовскую лицензию для осуществления военных операций в 2016 и 2017 годах соответственно.
  • Подписание США в 2017 г. Меморандума о подготовке и обучении 9 батальонов грузинских военных в течение трехлетнего срока.

17.11.2017 года глава НАТО Столтенберг заявил о неготовности Джорджии к интеграции из-за того, что необходимые реформы в сфере строительства демократических институтов, позволившие бы Грузии вступать в состав организации, не были проведены, однако отметил большой прогресс в этом направлении.

Грузия в НАТО

Заключение

Несмотря на многочисленные обещания и поддержку со стороны участников альянса, до сих пор не разработан план или дорожная карта по получению Грузией членства в НАТО. Вопрос о том, как скоро страна вступит в блок, остается открытым. Без того медленный процесс интеграции грозит растянуться еще на долгие годы, прибавляя скептицизма среди населения кавказской страны.

Сложность состоит в том, что на деле к вступлению Грузии в блок не готовы ни сами грузины (это грозит превращением страны в зону внешнеполитического противостояния), ни значительная часть государств НАТО, не стремящихся к обострению и без того сложных отношений с Россией. Камнем преткновения являются также Абхазия и Цхинвальский регион, ведь согласно правилам альянса, интеграция страны с территориальными проблемами и нерешенными внутренними конфликтами в организацию невозможна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector