Грузино-южноосетинский конфликт

В начале 21-го века Россия вела активную военную деятельность в кавказских районах. Одним из нашумевших грузино осетинский конфликт, в котором она принимала участие.

Пятидневная война

Зародыши конфликта

Еще во времена СССР Грузия всеми силами пыталась добиться отделения и вела активную деятельность, ориентированную на независимость. По этой причине, со временем появились границы между Россией и кавказскими странами. На южноосетинских землях в то время осетины проживали мирно с грузинами, и не о каких конфликтах и речи быть не могло.

Взаимоотношения ухудшались в период перестройки, когда грузинская сторона все дальше отдалялась от России, и все шло к выходу Грузии из состава СССР. Осетия выражала больше благосклонности именно к российской стороне и по этой причине в 1989 году обрела автономию, а в 1990 получила полноценный суверенитет.

В тот же год правительство Грузии объявило недействительным решение Южной Осетии отделиться и стать самостоятельной республикой.

Пятидневная война

Первая грузино-осетинская

Первый грузино осетинский конфликт начался 5 января 1991 года. Грузия атаковала трехтысячной милицейской частью на столицу Южной Осетии Цхинвал. Дабы вернуть власть над регионом и сместить нежелательное правительство. Но вскоре начались ожесточенные уличные бои, сопротивление было вооружено гранатами с гранатометами. Спустя немного времени стала очевидной ошибочность таких действий. Грузинские отряды милиции оттеснялись к северной части Цхинвали.

Занимавший на тот период президент СССР М.С. Горбачев призвал остановить бессмысленное кровопролитие. Но данное обращение было встречено агрессивно и воспринималось как вмешательство во внутреннюю политику Грузии.

Спустя три недели было принято решение о выводе грузинских военных из Цхенвали. Огонь прекратился, но регулярные провокации с грузинской стороны не дали конфликту окончательно затухнуть.

По конституции СССР, входящие в нее состав республики могли в одностороннем порядке принимать решение о выходе из ее состава. В апреле 1991 года Грузия отделилась от СССР, Однако Осетия заявила о желании остаться.

Осаждавшие Цхинвал захватчики заняли тактически важные высоты и атаковали прицельным обстрелом различные части города. Это привело к большим потерям среди как военных сил, так и гражданского населения.

Вскоре в Осетии была принята декларация о независимости республики, и также проведен референдум. Грузинское население проигнорировало это событие и не пришло на голосование. Таким образом, почти 99% голосов было отдано за независимость. Грузия не считала югоосетинской декларации действительной и не желала признавать результаты референдума.

Неизвестно как бы закончился конфликт, если бы Грузия не оказалась на пороге гражданской войны 1991 году. Также Россия «посоветовала» прекратить конфликт и вывести войска из города.

В ходе цхинвальского конфликта Южной Осетии и Грузии погибло приблизительно 1000 человек.

Пятидневная война

Начало новой войны

В ночь с 7-го по 8-е августа, практически в полночь Грузия совершила нападение на Цхинвал и обстреливала его из ракетных установок «Град», тем самым нарушив перемирие. После массированного обстрела наземные войска начали штурмовать город.

Спустя короткий промежуток времени были взята северная часть пригорода, города Мугуд и Дидмуха, после этого началось вторжение в Цхинвали.

Грузино южноосетинский вооруженный конфликт должен был закончиться в короткий промежуток времени, путем быстрого захвата столицы, но отряды цхинвальского ополчения смогли оказать достойное сопротивление агрессорам и уничтожить много единиц наступательной техники. Таким образом «Блицкриг» был сорван.

Падающие с неба артиллерийские снаряды унесли много жизней югоосетинских мирных граждан, но осетины мужественно отнеслись к объявлению им войны и без паники организовали оборону города.

Пятидневная война

Вмешательство России

Непосредственно российские интересы были затронуты, когда стало известно, что конфликтной стороной в Осетии были убитые, находившиеся там миротворцы. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев принял решение о вводе войск в зону конфликта. Был отдан приказ приложить все усилия для подавления грузинской агрессии и восстановление мира в Осетии.

Ближе к утру российская авиация начала осуществлять бомбежку грузинских военных частей двигавшихся в сторону столицы. После того, как было замедлено наступление, 58-я армия двинулась через Рокский тоннель на помощь осажденным.

После 8-го числа грузинские СМИ сообщали о том, что их части успешно штурмуют столицу Осетии. Однако, по существу тактика быстрого захвата страны провалилась и на поддержку обороняющемся двигалось серьезное подкрепление.

Наутро 9-го августа продолжались кровопролитные перестрелки на внешних районах Цхинвале. Тактика нападающих изменилась с быстрого захвата центра и важнейших тактических пунктов, на простой захват территории. Был расчет на то, что в последующих мирных переговорах у Грузии будут лучшие условия, и они будут главной силой. Но отряду сопротивления и оставшиеся российские миротворцы не думали сдаваться.

В тот же день прибыло подкрепление, состоявшее из 58-й армии и 76-й воздушно-десантной дивизии, 135-й мотострелковый полк обеспечивал безопасность путей связи войск со страной.

Но у конфликтного противника было много сил, вооружения и техники, которые они использовали для последнего наступательного прорыва. Батальон российских военных, в ходе атаки со стороны грузинских частей понес ощутимые потери, и был вынужден отступить. Но это были последние серьезные наступательные действия грузинской армии.

На протяжении дня происходили взаимные артобстрелы, наносившие ощутимые потери с обеих сторон. Российский флот столкнулся с грузинским в морских территориях Грузии, и одержал победу.

10-го числа началось ответное наступление Осетии со стороны Цхинвале, а также с прилегающих к Грузии автономий. Фронт начал двигаться в обратном направлении. В рядах грузинских войск и в самой верхушке власти началась настоящая паника, над ними нависала угроза полного поражения. Михаил Саакашвили обращался за помощью к НАТО и просил у них содействия для оказания сопротивления российским агрессорам.

Завершение

12 августа стало понятно, что угроза мирным жителям Осетии миновала, а враг отступил и больше не предпримет попыток нападения. Дмитрий Медведев заявил о завершении освободительной операции.

Для урегулирования взаимоотношений после войны Грузии и Южной Осетии, прибыл председатель Европейского Союза и президент Франции Николя Саркози. Необходимо было достигнуть следующих пунктов:

  • Спорные вопросы решать только мирным путем;
  • Завершить боевые действия;
  • Вывести войска из оккупированных территорий;
  • Оказание гуманитарной помощи пострадавшим;
  • Добиться ясности в вопросах автономии Абхазии и Южной Осетии.

В дальнейшем происходило возвращение российских войск на родину. Грузинская сторона неоднократно обвиняло Россию в том, что она заняла некоторые населенные пункты.

Уже 16 августа было подписано мирное соглашение между главами воюющих государств.

Война называется пятидневной, но это если считать дни непосредственных боевых столкновений, фактически конфликтовали с 8-го по 16-е августа.

Пятидневная война

Итоги

Каждая сторона конфликта трактует результаты по-разному. Россия заявляет о непосредственной победе над агрессором и удачном восстановлении мира. Хотя одиночные столкновения и террористические атаки продолжались вплоть до конца 2008 года.

Грузинское правительство заявляет об их победе. Что один взвод грузинских профессиональных военных, оснащенных современным американским вооружением разгромил целую 58-ю армию. Многие сходятся во мнении, что данное заявление не имеет нечего общего с реальностью, и было сделано исключительно в пропагандистских целях.

Потери по российским данным с их стороны, со стороны Осетии и Абхазии составляют 510 человек, в то время как Грузия потеряла более 3000 человек. Грузинская сторона утверждает, что их потери составляют 410 человек и 1750 людей понесли ранения, а уничтожено было примерно 1500 противников.

Проведенное Европейским союзом расследование конфликта Южной Осетии и Грузии дало следующие данные:

  1. Победу одержали российские, осетинские и абхазские войска;
  2. Нападающей стороной были признаны грузины;
  3. Российская сторона провоцировала стороны на силовое решение вопроса.

Впоследствии Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией как независимые республики. Резко ухудшились отношения между Грузией и Россией, в 2008 году были прекращены все дипломатические отношения и до сих пор эти страны конфликтуют.

США в свою очередь обвинили Россию в желании расширить военным путем свои территории, это, несмотря на то, что европейские специалисты признали Грузию зачинщиком конфликта. Сильно ухудшились отношения с западом.

Ссылка на основную публикацию