Конфликт в Абхазии

Вооруженный конфликт между Грузинскими военными силами и ополчением Абхазского народа произошедший в 1992-1993 годах, так же называемый «Отечественной войной народа Абхазии», унес много жизней, как военных, так и мирных жителей.

Грузино-абхазский конфликт

Основной причиной разыгравшегося столкновения стала гражданская война в Грузии в 1991 году. Ввод на территорию Абхазии и попытка захвата территорий подконтрольных сухумским властям национальной грузинской гвардией обернулось чередой кровопролитных боев. В течение года обе стороны конфликтовали без сильного перевеса сил и побед одной из сторон. Против вторгнувшихся на чужую территорию грузинских военных выступили объединенные силы добровольцев северокавказских народов.

По многочисленным заявлениям воюющих сторон, их противники неоднократно нарушали и игнорировали права человека, устраивая карательные операции и уничтожение мирного населения. Посланные на место конфликта группа миссионеров ООН утверждает, что нарушения были замечены за обеими сторонами.

После прекращения сражений огромные территории были опустошены, а проживающие там более ста тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть родные дома и бежать за границу.

В 1994 году был подписан договор о прекращении огня. Посланники ООН и Российские войска были направлены в зону конфликта для поддержания мирного режима, и помощи пострадавшим.

Причины, послужившие началом

В апреле 1991 года Грузия возглавляемая председателем верхового совета Звиада Гамсахурдиа объявила о своей независимости. После этого начали проводиться активные действия по ликвидации Абхазкой и Южно-Осетинской автономии.

Гражданская война бушевавшая в Грузии в 1991 году привела к тому, что в январе 1992 года Гамсахурдиа, был свергнут с поста президента. Оказавшиеся у власти чиновники пригласили на пост президента Эдуарда Шеварднадзе, надеясь, что его политическое влияние поможет удержать власть в руках нового правительства.

Шеварднадзе вернулся в Грузию и возглавил правительство, свергнувшее предыдущего президента. Однако, в руках действующего тогда Верховного совета были не все территории страны, Мегрелия и Самегрело были подконтрольна звиадистам. Не признавали новое правительство Южная Осетия, Абхазия и Аджария, а на территории Города Зугдиди велись бои со сторонниками свергнутого президента Грузии.

Грузино-абхазский конфликт

Создание новых органов власти

В городе Сухуми был создан Совет Национального Единства Абхазии. В него вошли важные политические деятели, интеллигенция и представители трудовых движений, а роль его была в урегулировании разногласий с грузинской стороной и недопущение узурпации власти.

Желание Абхазского народа восстановить конституцию 1925 года вызвало неодобрение со стороны грузинских властей. Они пытались отменить данный политический шаг автономной республики, в ответ на что, депутат З. Ачба объявил о нелегитимности Госсовета и их решение не будет учитываться.

Масло в огонь подливали сторонники бывшего президента, находящиеся в районе Мегрелии Звиада Гамсахурдия, в районе западной Грузии и Самегрело они устраивали террористические акты на западе страны и похищали политических сторонников Шеварднадзе.

10 августа 1992 года Грузия приняла решение о введении военных сил на территорию автономии с целью освобождения заложников, контроля за железнодорожными путями, по которым осуществляли торговлю Россия и Армения.

Вот как комментирует данный ход Тбилиси, бывший министр безопасности Грузии Гиоргадзе Игорь: «Охрана торговых путей было лишь предлогом для начала войны. Шеварднадзе заявляет, что его приказ был неправильно понят, хотя всем понятно, что причиной послужила шаткость его власти. На что можно было рассчитывать, когда отправляешь недисциплинированное войско с бронетехникой в зону возможного конфликта? Это был осознанный шаг, вину за который он решил возложить на Абхазию».

Война

Вторжение

Грузинские войска начали воевать с абхазами в самый пик курортного сезона. Две тысячи солдат и почти шестьдесят единиц боевой техники под командованием Тенгиза Китовани пересекли границу под предлогом охраны железной дороги. Большая часть техники досталась Грузии после распада СССР.

О будущем вторжении знали определенные верхи в России, и оказывали Шеварднадзе поддержку с воздуха, моря и земли. Им были предоставлены почти четверть тысячи танков.

Ключевым параметром грузинского плана под кодовым названием «Меч», был фактор внезапности, который мог бы позволить осуществить быстрый захват сухумских территорий. Войска двигались по трассе Зугдиди-Сухуми, были блокированы основные пути сообщения, для того чтобы Абхазское руководство как можно дольше оставалось в неведении.

Первыми агрессивными действиями стали столкновение в Очамчирском районе и высадка десанта на Абхазо-русской границе. Основной целью этих действий было взять в окружение автономию и ограничить ее контакт с соседями.

Военные не стали сразу вторгаться в Сухуми, а пробовали вести переговоры, в которых принимали участие высокие должностные лица с обеих сторон. Но к консенсусу прийти не удалось и произошел кровопролитный бой в районе Красного моста. Абхазские войска были вооружены огнестрельным оружием, а из техники у них были только самодельные броневики. Превосходящие силы грузинских войск, имея преимущество в силе, заняли Гагру.

Правящая верхушка Абхазии была вынуждена передислоцироваться в Гудаутский район. Там они получили поддержку в виде провизии и оружия. К тому же, многочисленные добровольцы в лице адыгейцев и чеченцев выразили желание помочь братскому народу. Они организовали самостоятельные военные части, которые должны были оказывать сопротивление грузинам.

Помощь соседей

Одним из главнокомандующих чеченскими частями был Шамиль Босаев. Он отлично проявил себя и был назначен командующим войсками, базировавшимися близ Гагры. Также его назначили заместителем министра обороны Абхазии. Со стороны Адыгеи особую роль сыграли добровольцы под командованием Сосналиева. За дела принесшие победу абхазскому народу он был награжден и получил звание «народного героя Абхазии», также был назначен министром обороны.

Российское руководство прекрасно знало о собирающихся силах, выступавших со стороны Северного Кавказа, однако оно бездействовало.

В августе 1992 года были закрыты границы между Абхазией и Россией, во избежание большой волны беженцев. С российской стороны была организованна поставка припасов и медикаментов в зоны конфликта, а морскими путями было эвакуировано более 15000 мирных жителей.

Ответный удар

По утверждению Шеварднадзе в мирном завершении конфликта был заинтересован не кто иной, как действующий президент России Борис Ельцин. По его инициативе было прекращено наступление 31-го августа 1992 года. Многие грузины восприняли это как акт трусости и предательства со стороны своего лидера.

В октябре Абхазские войска пошли в ответное наступление. Их военная мощь была усилена захваченными ракетными установками. Они смогли отбить Гагру и закрепиться на стратегически важных пунктах. Большую роль в этой операции сыграли войска Басаева, о действиях которых критически отзывались по всему миру. По словам очевидцев, он устраивал жестокие карательные рейды, его войска уничтожали мирные семьи, как грузинских жителей, так и русских.

Гия Каракарашвили, который был комендантам Гагры, прославился среди своих соотечественников тем, что оказывал сопротивление и выступил с обращением по телевизору. В своей речи он заявил, что если нападающие не отступят, то он уничтожит поголовно каждого абхазца.

Захватив Гагру, абхазские войска наладили продовольственные каналы с поддерживающим их союзом Кавказских Народов. В городе они обзавелись несколькими десятками боевой техники. Грузия обвиняла Россию в поддержке сепаратистского движения, на что было сказано, что все вооружение и техника были трофейными заслугами.

В новостных газетах всплывали ужасающие статьи утверждавшие, что абхазские войска после захвата города играли отрубленными головами грузинских солдат в футбол. Но источник не смог подтвердить подлинность информации.

Грузино-абхазский конфликт

Участие России

На территории Абхазии находились несколько военных частей России, в их число входила часть обеспечивающая работу аэродрома в Гудауте, военная лаборатория в Нижних Эшерах и батальон ВДВ в Сухуми. По заявлениям российского правительства части выполняли только миротворческие задачи по доставке медикаментов и вывозу беженцев, но Грузия неоднократно заявляла, что они выполняют разведывательные операции в пользу Абхазии.

По факту, Россия сохраняла нейтралитет в данном конфликте, но русские солдаты все равно подвергались атаке вооруженных сил Грузии и были вынуждены атаковать в ответ. Было неоднократно заявлено, что самозащита, которой они прикрывались, было лишь поводом для ведения вооруженных действий.

Главным и решающим сражением в грузино-абхазском конфликте сыграло сражение за Сухуми. Нарушив мирное соглашение, абхазские войска напали на город и захватили его. Поражение и необходимость эвакуировать более 250 000 мирного грузинского населения не слабо отразилось на стране.

Во время конфликта она была на пороге гражданской войны, которая шла с запада Грузии. Сторонники свергнутого президента Гамсахурдиа накапливали мощь и желали вернуть незаконно отнятую власть их лидеру.

Шеварднадзе пришлось обратиться за помощью к России, которая «рекомендовала» Абхазам принять мирное предложение и завершить конфликт.

Итоги конфликта

По официальным данным грузино абхазская война унесла примерно около 4 тысяч грузин и столько же абхазцев. Оставленные после военных действий мины унесли еще 700 человек. Экономические потери автономии составили примерно 10 миллиардов долларов США.

Почти четверть миллиона человек были вынуждены покинуть родной дом и бежать из Грузии.

Последующие пять лет автономия находилась в состоянии блокады, как со стороны Грузии, так и со стороны России.

Лишь в 2008 году Россия признала Абхазию независимой республикой и установила с ней дипломатические отношения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector