Что нужно знать про архитектуру Грузии?

История архитектуры любой страны является предметом многолетнего изучения. Туристам обязательно пригодятся базовые знания, чтобы понимать, на что обращать внимание во время экскурсионной поездки.

Храмовая архитектура

Храмовая архитектура

В Грузии значительную часть древнейших сохранившихся построек составляют храмы. С самого начала были распространены базилики – четырехугольные церкви с остроконечными крышами.

Базилики были наиболее распространенными церквями до 6-7 веков. Позднее в восточной ветви христианства более популярным стал привычный на Руси сводчатый стиль: русская храмовая традиция, наследница византийской, зародилась в конце первого тысячелетия нашей эры, поэтому почти все храмы крестово-сводчатые. В Грузии можно найти как сводчатые храмы, так и базилики — этим страна может заинтересовать любителей православной архитектуры.

Классическую грузинскую храмовую архитектуру можно разделить на два основных периода:

  • Раннехристианский период: с 4 по 7 век. Именно в это время базилики были наиболее популярны в грузинской архитектуре. Сводчатая архитектура начала набирать популярность примерно в 6 веке вместе с растущим влиянием ассирийских проповедников. В VIII веке в Грузию пришли персидские завоеватели, разрушившие многие храмы и остановившие развитие культового зодчества. Характерные постройки раннехристианского периода: Дманисская базилика, Болниси Сион.
  • Золотой век — с XI века до начала XIII века. Время объединения Грузии и эпоха великой царицы Тамары. Этот период характеризуется грандиозными и величественными зданиями. Золотой век был прерван монгольскими завоевателями. Значимые храмы Золотого века: собор Баграта, монастырь Гелати.

Современная архитектура

Многие советские постройки ценятся местными жителями, специалистами и туристами за красоту и необычный вид. Выделим некоторые знаковые памятники.

Министерство автомобильных дорог Грузии

Министерство автомобильных дорог Грузии

Необычное здание, напоминающее различные фигурки из тетриса.

Тбилисский археологический музей

Тбилисский археологический музей

Необычный археологический музей — один из проектов Ш. Кавлашвили, много лет занимавший пост главного архитектора Тбилиси и представлявший грузинскую архитектуру на международных выставках. Здание построено рядом с кладбищем Трел, а над входом в музей можно увидеть отсылку к кладбищу, где скульптор показал погребенного человека. К сожалению, посмотреть экспонаты в музее не получится, сейчас здание заброшено и ожидает реконструкции.

Дом церемоний

Дом церемоний

В нем сочетаются универсальные модернистские черты и отсылки к архитектуре христианских храмов и грузинских национальных построек. Дом торжеств построен в 1985 году по проекту архитекторов Виктора Хорбенадзе и Важи Орбеладзе.

В 21 веке правительство Михаила Саакашвили поручило команде немецкого архитектора Юргена Майера построить проекты, которые символизировали бы обновление Грузии в новом стиле. В новом стиле были построены социально значимые здания.

Посмотреть и оценить архитектуру можно как в больших городах, так и в поселениях на побережье Черного моря.

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий

Adblock
detector