Гелатский монастырь

Средневековье для Грузии – эпоха развития сильного процветающего государства. В это время были созданы благоприятные условия для развития основных направлений культуры – архитектуры, историографии, литературы, просвещения, великим наследием которой мы наслаждаемся и любуемся до сих пор. Среди средневековых памятников архитектуры примером высокого мастерства является уникальный ансамбль XII века – Гелатский монастырь. Предлагаем подробнее познакомиться со святым местом, средоточием церковной и культурной жизни Грузии.

Гелатский монастырь

Почему так называется

Монастырь Гелати (Gelati Monastery, Kutaisi, Georgia) принадлежит к памятникам средневековой архитектуры, охраняемым Всемирным наследием Юнеско. Расположился он северо-восточнее Кутаиси (в 10 км от города) на красивой возвышенности среди могущественных дубов и вязов.

Основан был в 1106 году по приказанию царя Давида Строителя ввиду включения Кахетии в состав Грузии и удачной победы над тюрками (сельджуками) в Эрцухском сражении.

Почему монастырь называется Гелати, точно неизвестно. Святые места принято называть по местонахождению или имени основателя, но в данном случае традиции были нарушены. Точного толкования слова «гелати» не знает ни один историк или этимолог. Распространенной и более убедительной является следующая версия, объясняющая смысл названия святыни: изначально она именовалась Гаэнати, что в переводе с греческого γενέθλια (генфлия) означает рождение, то есть по названию основного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Затем слово «гаэнати» перестали употреблять и было заменено более благозвучным «гелати». Истинность указанной версии подтверждает сохранившееся по сей день название епархии, к которой принадлежит скит, – Гаэнатская.

Экскурс в историю

Как сказано выше, начало строительству обители было положено в 1106 году. Основной храм Рождества Пресвятой Богородицы окончательно построили только в 1125 году. Его основоположник – царь Давид IV – лично руководил стройкой. Задумав создать культурный центр, он отдал монастырю много земли, даровал дорогие венцы, украшения, добытые в мусульманской войне. По его личному распоряжению в Гелати перевезена копия нерукотворной иконы Пресвятой Богородицы – Ацкурская икона Божией Матери. Ее поместили в специально изготовленный оклад, богато украшенный, по настоящее время относящийся к лучшим образцам грузинского чеканного искусства.

Одновременно на монастырской территории строилась Гелатская академия, так называемые вторые Афины, ставшая центром науки и просвещения. По приглашению царя в ней служили известные ученые – святые Иоанн Петрици, Арсений Икалтоели и другие. В академии занимались научными разработками, переводами книг. Монахов, а также других учеников, временно поселявшихся в ските, обучали астрономии, грамматике, математике, медицине, музыке, риторике, философии.


Давид был мудрым и дальновидным правителем. Выбирая место для будущей застройки, он предусмотрел, чтобы святыня располагалась вдали от военных баталий. Именно поэтому два основных храма отлично сохранились до настоящего времени. Еще при жизни грузинский царь дал распоряжение о захоронении на монастырской земле правителей Грузии, тем самым обеспечив попечительство властей над святыней.

Давид IV не дожил до окончания строительства, он завещал быть захороненным в святой обители под аркой входа на юге, требуя положить надгробную плиту так, чтобы на нее ступал всяк входящий. На гробнице надпись: «Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искупление грехов моих».

В 12 веке на монастырской территории были выстроены храм Рождества Пресвятой Богородицы, академия, ограда, ворота на юге, каменный шатер, трапезные, келии и дом настоятеля. Освещение основного храма Гелати проводилось после смерти Давида Строителя.

Дело отца продолжил сын Дмитрий: он выстроил придел с запада (сейчас это вход в храм), восстановил южный вход, повесив на него дверь главных городских ворот города Гянджи, расписал собор фресками.

Святыня развивалась, став крупным духовным центром Грузии. Правнучка Давида, царица Тамара, пожертвовала дорогое ожерелье, украсившее лик Богородицы, а также военный трофей – знамя персидского халифа.


Возведение комплекса продолжили в 13-14 веке. Выстроены два храма: в честь святого Николая Мирликийского и в честь Георгия Победоносца, а также колокольня и портик академии. Точная дата построек неизвестна. Исследователи считают, что период бурного строительства ансамбля пришелся на 13 – начало 14 века.

В XIII веке монастырь Гелати оказался во владении имеретинских царей, что не повлияло на процветание. Академией руководил Петр Гелатели, святыню одаривали подарками, привозили великие иконы. В обители тогда находилось более 300 знаменитых ликов, множество трактатов и древних греческих книг.

Начало XVI века – трудный период для святыни: монастырь разорен турками, утрачена первоначальная роспись стен. Восстановил обитель царь Имеретии Баграт III. С XVI века вплоть до 1814 года Гелати в Грузии был резиденцией Католикоса Захарии. В XIX веке его упразднили, и обитель стала частью Имеретинской епархии. В период СССР монастырский ансамбль являлся филиалом Кутаисского историко-этнографического музея. Сейчас святыня находится в ведомстве грузинской православной церкви.

Гелати сегодня

На сегодняшний день Гелатский монастырь в Грузии – архитектурный комплекс, состоящий из построенных по одной линии трех соборов – крестово-купольного кафоликона (Рождественский храм), крестово-купольной Георгиевской церкви, двухэтажного храма св. Николая, а также зданий академии, колокольни, трапезной. Частично сохранен южный вход в основной храм. Особенностью монастырского ансамбля является целостность и единство архитектурных форм, несмотря на то что строились они в разное время.

В соборах сохранились уникальные росписи 12 – 18 в. – мозаики и фрески – главное достояние Гелатского монастыря, поражающие посетителей огромными размерами. Одна из них мозаика Рождественского храма, изображающая Богородицу с младенцем в окружении архангелов Михаила и Гавриила. Храмы украшены изображениями святых и исторических лиц Грузии. Интерес гостей представляет также двойной портрет (в царском и монашеском одеянии) имеретинского царя Давида Нарини.

В алтаре Всемилостивого спаса находится склеп с останками грузинских царей. Согласно преданию, там захоронена царица Тамара, Баграт и его жена Елена, Симон, Ростом.

Территория монастыря Гелати в Грузии обнесена стеной, сохранившейся с древних времен. Вход для посетителей свободный. Однако если вы хотите увидеть все сокровищницы Гелати, лучше взять экскурсовода. Это могут быть как работники Кутаисского музейного комплекса, так и частные лица из местных грузин. Их услуги обойдутся вам недорого.

Как добраться

Лучше всего добираться до Гелатского монастыря в Грузии из Кутаиси. От центральной площади города каждые три часа (8.00. до 18.00.) курсируют маршрутки. Время пути – около получаса, проезд обойдется вам в 1 лари.

Можно воспользоваться услугами такси. Местные таксисты говорят по-грузински и по-русски, поэтому языкового барьера не будет. Многие из них могут провести экскурсию по монастырскому комплексу. Поездка (даже туда и обратно) будет стоить в пределах 20 лари.

Самым комфортным средством передвижения является личный автомобиль (как вариант – взятый в прокат). Добраться самостоятельно не составит труда. Воспользуйтесь координатами карты Яндекс для GPS 42°17.685; 42°46.149: от площади Давида Строителя (ориентир – фонтан) двигайтесь по улице Гелати, затем по трассе S17 «Кутаиси – Ткибули» до указателя на туристический объект, далее еще 3 км по извилистой дороге.

Можно самостоятельно составить карту маршрута Кутаиси – Гелати. У входа в архитектурный ансамбль Гелати обустроена удобная парковка. Недалеко от Гелатской обители находится еще один экскурсионный объект – мужской монастырь Моцамета, поэтому, следуя указателям, можно заехать и туда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector