Грузинский национальный балет

Мужская сила в сочетании с женской скромностью и элегантностью, вихрь движений и буря эмоций, прорисованные сюжеты и геометрическая точность исполнения – все это в совокупности сделало грузинский национальный балет «Сухишвили» восьмым чудом света. Именно так прозвали грузинский ансамбль в мировой культурной прессе.

Сегодня танцевальный коллектив насчитывает более 500 танцоров, образующих несколько составов, гастролирующих с собственным оркестром.

Грузинский национальный балет

С чего все начиналось и как развивалось

Национальный балет Грузии появился в 1945 г. стараниями Нино Рамишвили и Илико Сухишвили. У молодых танцоров, ставших и первыми солистами, была мечта популяризировать грузинские народные танцы. Нино и Илико Сухишвили, ставшие не только партнерами на сцене, но и супругами, в полной мере исполнили свою мечту. Балет Грузии имени Сухишвили обрел мировую славу, а их дело продолжают уже два поколения наследников.

Илико и Нино познакомились в государственном тбилисском театре оперы и балета, где Илико на тот момент был хореографом и постановщиком танцев для опер, а Нино была классической балериной. Однажды Илико предложили исполнить одну из партий вместе с Нино, однако он отказался, ответив, что «с классичкой» танцевать не будет, но все же начал репетиции. После одного из последующих совместных выступлений Сухишвили сделал Нино предложение, от которого она не отказалась. Более 50 лет счастливо прожила семья в браке, отдавая все силы воплощению своей мечты в жизнь. Бережное отношение к своей истории и сохранению традиций свойственно всем грузинам. Чета Сухишвили передала это и своим детям.

Руководителем балета после великих Нино и Илико стал их сын Тенгиз с женой Ингой. Продолжая развивать и популяризировать фольклорные особенности Грузии, они смогли привить любовь к искусству танца и следующему поколению.

С 2007 года «Сухишвили» возглавляют внук и внучка основателей коллектива, названные в честь бабушки и дедушки также Илико и Нино. Илико – главный балетмейстер, Нино отвечает за костюмы и организацию гастролей.

Сегодня «Сухишвили» – визитная карточка Грузии во всех странах мира, где проходили их выступления.

Гастроли и мировая известность

Уже через три года после создания балета «Сухишвили», состоялись первые поездки с концертами по странам Советского Союза, а спустя немного времени они покорили и весь мир.

Несмотря на сложную политическую обстановку тех времен, грузинские танцы были показаны не только в дружественных странах социалистического лагеря. Коллектив выступал на лучших сценах Франции, США, Великобритании, Италии, Австрии и других государств.

Всего за время существования, ансамбль провел более 250 туров, которые 11 раз объединили все континенты планеты, побывал в 88 странах. Более 7 миллионов человек посетили концерты «Сухишвили», которых всего насчитывается более 12,5 тысяч. Количество же номеров и исполненных танцев просто не поддается счету.

Чтобы не просто узнать какие-то исторические факты о Грузии, а в полной мере прочувствовать характер и темперамент грузинского народа, обязательно посетите концерт национального балета «Сухишвили».

Сложно поверить, но в Англии во время проведения чемпионата мира по футболу в 1966 году, стадионы чуть не остались пустыми именно из-за выступлений «Сухишвили». Илико лично принял благодарственную золотую медаль из рук восхищенной их танцами королевы Великобритании.

На официальном сайте национального балета Грузии Сухишвили можно найти подробную информацию об истории, репертуаре и запланированных гастролях всемирно известного National Ballet of Georgia Sukhishvili. Также поклонники ансамбля танца Грузии могут следить за актуальными новостями жизни коллектива в официальной группе в Facebook.

Его принимают во всем мире. На видео с выступлений видно, как люди разных стран и национальностей приветствуют и провожают танцоров. Многочисленные овации, крики «Best dance!» и «More dancing!», «Bravo!», «Great!» – лучшее подтверждение международного признания. Великая сцена La Scala впервые принимавшая ансамбль народного танца Сухишвили в далеком 1967 году 14 раз вынуждена была поднимать занавес по требованию публики, не отпускавшей танцоров со сцены. До этого рекордное количество выходов на бис принадлежало знаменитому Карузо (11 раз). Мировые издательства засыпали танцевальный коллектив похвалами и эпитетами – Брависсимо! Идеально! Грандиозно! Воплощение совершенства! Они бросают вызов гравитации!

Для англоязычных туристов в большинстве путеводителей приводится информация о деятельности грузинского национального балета Сухишвили в разделе Georgian dances.

Репертуар

Одной из главных идей основателей балета была мечта объединить танцы различных народностей Грузии. В репертуаре балета присутствуют как исконно исполняемые в Грузии танцы Картули, Самаия, Давлури, Кинтоури, так и танцы Аджарии (Хоруми и Гандаган), Осетии (Симд, Илоури), Азербайджана (Джейрани) и множество других.

Хореографические постановки максимально передают характер и темперамент грузин во всем их многообразии. Картули поэтично окрестили «любовной поэмой». Исполнение этого танца требует необычайного профессионализма и подготовки. Глядя на действия танцоров на сцене, зритель должен почувствовать всю страсть и волнение влюбленного по его отточенным, но в тоже время сдержанным движениям. Танцор же в течение всего танца сохраняет определенную дистанцию по отношению к партнерше, передавая этим все уважение и трепетное отношение мужской половины человечества к слабому полу.

Мягкие плавные и гармоничные чисто женские танцы (Нарнари, Самаия), иллюстрируют скромность и смирение грузинских красавиц. Мужские же танцы (Казбегури, Хоруми) точно описывают гордость, смелость и храбрость кавказских горцев. Особый восторг зрителей вызывают неизменно присутствующие в различных программах танцы с холодным оружием – саблями или кинжалами (Хевсурули).

Об истории и деятельности «Сухишвили» написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы. Но ни одно, даже самое качественное видео не сможет передать тех эмоций, которые гарантированно испытает зритель зала!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector