Первоначально чахохбили делали из фазана, но сейчас делают из мяса любой птицы, а особенно домашней курицы.
Блюдо готовится из кусочков филе птицы, тушенных в томатном соусе с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (перед тушением) обжаривание птицы всухую в течение 15 минут без добавления жира.
Иногда при приготовлении этого блюда воду не добавляют, влага в блюде используется только от овощей, в основном лука. Остальное интерпретация поваров.
Для 4 порций вам потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- курица — 1 кг;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- лук — 500 грамм;
- чеснок — 4 гвоздя;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- шафран — 1 чайная ложка;
- масло — 1 столовая ложка;
- поваренная соль по вкусу;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- молотый красный перец — по вкусу;
- лимон — 0,5 шт;
- картофель — 0,5 кг;
- свежий красный перец — 1 шт.
На приготовление уходит в среднем 30 минут. Следуйте следующим шагам:
- Курицу нарезать небольшими кусочками (по 3-4 на порцию), положить в глубокую кастрюлю или сковороду, залить растительным маслом и тушить под закрытой крышкой.
- Пока курица готовится, мелко нарежьте и потушите помидоры (можно пропустить через сито) с добавлением томатной пасты.
- Слить сок с курицы в отдельную миску. Добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и обжаривать до образования корочки, часто помешивая.
- Добавить к курице очень горячий сок и помидоры. Если соус жидкий, добавьте горячую воду или бульон, чтобы жидкость покрыла кусочки курицы.
- Плотно закройте крышку, уменьшите огонь (должно немного булькать). Лук, перец и помидоры должны раствориться почти последними, а куриное мясо должно быть позади костей. Отдельно в блюдо можно добавлять отварной картофель и картофельное пюре.
- Подавайте, украсив тонкими ломтиками лимона и зеленью.