Ртвели — праздник сбора винограда в Грузии

Ртвели — традиционный праздник сбора винограда в Грузии. В Грузии всегда были особые отношения с вином и виноделием. Неудивительно, что праздник урожая Ртвели является одним из самых важных событий для всех жителей страны.

Особенности

Особенности

Ртвели традиционно является семейным и общественным праздником. В доме собирается вся большая семья, все родственники. Приходят друзья и соседи. И у всех есть работа. Ведь собирать виноград нужно очень быстро, когда ягоды уже набрали нужное количество сахара, а дожди еще не начались.

Женщины срезают спелый виноград, мужчины несут на телегу тяжелые корзины с виноградом. Все это с песней «А-гидела». Затем виноград давят в сацнахеле, где мальчики помогают мужчинам. Женщины в процессе производства вина в старину участия не принимали. Считалось, что если женщина давит виноград, то вино получится переменчивым, как и ее характер. Но у дам было много работы. Из свежевыжатого сока нужно сварить тартар и приготовить чурчхелу – главное лакомство в Грузии. И только ближе к вечеру, когда все дела сделаны, начинается веселый праздник. А на следующий день обратно на виноградник. Ведь вам предстоит помочь ближнему собрать его урожай.

Когда празднуют Ртвели в Грузии?

Когда празднуют Ртвели в Грузии

Сбор винограда Ртвели длится с начала сентября до середины октября. В каждом регионе разные сорта винограда собирают в разное время. Ртвели обычно начинается в Восточной Кахетии. Пик кахетинского ртвели приходится на середину сентября. В конце месяца в Картли собирают виноград. А в горных районах — Рача, Лечхуми, нижняя Сванетия, Ртвели проходит позже — уже в октябре.

Но конечно каждый год даты немного сдвигаются, все зависит от погоды. Раньше осень (этот осенний период) называли «стебельками», только позже слово трансформировалось в «ртвели». Очень живописно звучало и старинное название октября: «гинобиство» (буквально — месяц вина) и «ствостве» (месяц сбора винограда). Некоторые грузины шутят, что Сакартвело (грузинский) и Картвели (грузинский) тоже произошли от слова «ртвели», но это, конечно, просто шутка. Хотя нам нравится.

Культура и традиции виноделия

Культура и традиции виноделия

Вино и виноделие в Грузии – неотъемлемая часть культуры. На сегодняшний день археологи доказали, что виноделие зародилось в Грузии 8 тысяч лет назад. Даже лингвисты утверждают, что слово «вино» (вино, вино, вайн) произошло от грузинского слова «подмигнуть». Это подтверждают и найденные при раскопках фрагменты плит о следами винной кислоты и косточки культурной лозы. Впоследствии виноградная лоза и виноделие распространились по всему миру. В Грузии по этому поводу существует красивая легенда – ее часто рассказывают как сказку.

Вино в древние времена

Вино в древние времена

Вино с древних времен было ритуальным и мистическим напитком. В Грузии поклонялись божеству Агуне (Ангура, Джуджелия), покровителю виноградников и виноградарства. Именно ему молились об урожае и о защите виноградников от града. В Турции (фригийская культура) он известен как Бахус. С приходом в Грузию христианства вино приобрело еще большее значение; ведь он символизировал кровь Господа. Святая Нино пришла в Грузию и сплела крест из лозы. Вина традиционно производились в монастырях, сохранилось много винных залежей (марани).

Как обстоят дела с ртвели в современной Грузии?

Как обстоят дела с ртвели в современной Грузии

А как сегодня проходит сбор ртвели? Технологии, заводы: 21 век, как-никак. Сохраняются ли традиции? — спросите вы. Интересно, да. Традиционная технология производства вина квеври полностью ручная. Даже сейчас на современных заводах. Сбор урожая, даже в промышленных масштабах, тоже производится вручную. Только вместо друзей и родственников в крупных компаниях работают контрактники. А в маленьких фермах и замках все так же, как и много лет назад.

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий

Adblock
detector