Праздники Грузии всегда проходят шумно, весело и с размахом. Ведь грузины как никто другой знают толк в застольях, хорошем вине и вкусной еде. Неудивительно, что эта страна Закавказья отличается большим количеством красных дней в календаре.

праздник

1 января: Новый год

Новый год – один из самых любимых грузинских праздников, имеющий свои характерные особенности и традиции.

  • Чичилаки – символ Нового года, палка орехового дерева высотой 50-70 см с пышной стружечной кроной, ее украшают фруктами и сладостями; по окончании праздников символ сжигают, а пепел развеивают – вместе с этим уходят все невзгоды прошлого года.
  • Новогодний стол ломится от вина и вкуснейших блюд – сациви, хачапури, гозинаки и еще множество яств. Кульминационный момент – грузинское многоголосное пение.
  • Новогодний салют. По преданию, каждый выстрел попадает в злого духа.
  • От человека, первого переступившего порог дома (меквле), зависит счастье или несчастье принесет Новый год. Чтобы улучшить прогноз, грузины иногда заранее приглашают успешного и благополучного человека с «легкой ногой».

1 января- Новый год

1 и 2 января являются нерабочими днями.

3 марта: День матери

Мартовские праздники в Грузии посвящены прекрасной половине человечества. День матери отмечается только с 1991 года, но уже прижился и полюбился грузинами. Культ матери существует здесь с древних времен. 3 марта улицы буквально утопают в цветах – их продают на каждом углу. В городах организуются праздничные мероприятия – концерты, народные гуляния, выставки.

8 марта: Международный женский день

День матери вводился с целью замещения советского праздника 8 марта, однако Международный женский день продолжает отмечаться и не уступил свою популярность. Как и в День матери все вокруг наполнено цветами. Самыми популярными являются фиалки и подснежники. Грузины по традиции накрывают столы с яствами и вином или идут в ресторан.

9 апреля: День национального единства

В начале апреля 1989 в Тбилиси проходили митинги с требованием восстановления независимости Грузии, в которых участвовало около 10 тысяч человек. Сооружались баррикады с использованием техники, транспорта и различных конструкций. Утром 9 апреля внутренние войска атаковали митингующих, погибли 16 человек, еще 200 были ранены. В память о тех трагических событиях 9 апреля стало государственным праздником в Грузии.

9 апреля: День национального единства

15 апреля: День любви

Этот праздник стал официальным в Грузии в 1994 году, изначально задумывался как альтернатива Дню всех влюбленных 14 февраля. Однако новый праздник прижился, но и старый не забылся. Некоторые мужчины в этот день решаются признаться возлюбленным в своих чувствах или сделать предложение. Особым спросом среди грузин к празднику пользуются три вещи:

  • цветы;
  • сладости;
  • сувениры.

День любви

Пасха (Ахдгома)

Праздник Светлой Пасхи в Грузии отмечают одновременно со всем православным миром. Подготовка начинается заранее – хозяйки занимаются уборкой, красят яйца, пекут пасхальные куличи. По окончании Великого поста, в воскресенье накрываются столы, люди ходят в гости. Обязательный атрибут на пасхальном столе – свежевыращенная трава (символ новой жизни). Традиционно в день Воскресения Господня было принято проведение различных игр и состязаний – эти обычаи живы до сих пор в регионах страны. Страстная пятница и понедельник после Пасхи являются выходными днями в Грузии.

церковь

9 мая: День победы

Грузия внесла большой вклад в победу в Великой отечественной войне. В ней приняли участие 700 тысяч грузинских солдат (пятая часть страны). Из них вернулись домой только 300 тысяч. Празднование в Тбилиси начинается с собрания ветеранов в парке Ваке, в советские годы носящем название парка Победы. Официальные лица возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата и монументу Победы. В других городах проходят аналогичные мероприятия. Впервые в 2018 году по улицам Тбилиси, Гори и Батуми прошел марш «Бессмертного полка».

9 мая

14 мая: Тамароба

Праздник Тамароба (другое название – день памяти святой царицы Тамары), отмечается как национальный с 1917 года. Тамара Багратиони, первая и единственная женщина-правительница, достойно продолжила дело своего прадеда царя Давида-Строителя. Период ее правления был назван «золотым веком» – в стране распространялось христианство, развивалась культура, шло масштабное строительство. Главные праздничные события происходят:

  • в церкви царицы Тамары (Тбилиси);
  • в храме Рождества Пресвятой Божией Матери (Тбилиси);
  • в Ахалцихе (Южная Грузия), где открыт первый в стране памятник великой правительнице.

Храм Царицы Тамары

26 мая: День независимости

Праздник День независимости является выходным днем и отмечается с 1991 года, после выхода из состава СССР. 26 мая 1918 года была провозглашена государственная независимость страны после 117 лет нахождения в составе Российской Империи. Грузинские призывники традиционно приносят присягу в этот день. В небе устраиваются авиашоу, а вечером яркими огнями вспыхивают фейерверки. На улицах городов проходят мероприятия, создающие праздничную атмосферу – концерты, выставки и т.д.

День независимости

1 июня: Нинооба

Святую Нино, небесную покровительницу и просветительницу Грузии, вспоминают 26 января – в день ее смерти, и 1 июня, когда она пришла в страну. По преданию, Нино принесла слово Божие в Грузию. В этот день во всех храмах возносятся молитвы к святой. В Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери в Тбилиси по сей день хранится крест из лозы винограда, обвитый волосами святой Нины. 1 июня начинается традиционное паломничество по следам покровительницы Грузии, в котором участвуют дети и молодежь.

святая грузии

16 июля: День духовной любви (Гергетоба)

Гергетоба — это древнейший христианский праздник, посвященный любви человека к Богу. Традиционно центром празднования является Храм Цминда Самеба (Святой Троицы) в селе Гергети, расположенный на высоте 2170 м. Ведь именно здесь в 1980 году глава Грузинской Церкви Святейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия Второй отслужил торжественную литургию в честь возрождения этого праздника.

Ртвели

Вино – это национальная гордость Грузии, поэтому праздник сбора винограда отмечают с размахом. Примерный период – с начала сентября до начала октября, когда виноделы производят сбор урожая, точной даты нет:

  • если лето выдается жарким и сухим, Ртвели справляют раньше;
  • если прохладным – позже;
  • в разных регионах могут праздновать в разное время.

Гулянья на Ртвели длятся несколько дней. По обычаю, все члены семьи стекаются в гости к родственникам, занимающимся виноделием. В больших чанах давится виноград, а сок ставится бродить. Накрываются столы, полные яств, вино льется рекой.

Ртвели

14 октября: Мцхетоба-Светицховлоба

Праздник Мцхетоба-Светицховлоба посвящён чуду Хитона Господня и Столпа Животворящего. По преданию хитон Христа был привезен в Грузию двумя евреями, которые передали его своей сестре. Вскоре та умерла, ризу не смогли высвободить из ее рук и похоронили вместе с усопшей в Мцхете. На том месте вырос большой кедр, ставший священным. По приказу царя Мириана дерево срубили и изготовили из него столп для нового храма. Позже случилось чудо – светящийся столп поднялся вверх, а пень замироточил. Событие сопровождалось божественными исцелениями, отсюда и пошло название – Столп Животворящий (Светицховели).

Мцхетоба-Светицховлоба

Верующие со всей страны собираются в соборе Светицховели в Мцхете. После торжественной службы проводят массовое крещение у слияния рек Куры и Арагви.

23 ноября: День Святого Георгия Победоносца

Святой Георгий является самым почитаемым святым у грузин. Даже названа страна в его честь (Georgia). Родился он в 3 веке н.э., воспитывался в Палестине матерью, глубоко верующей христианкой. Мальчик вырос сильным, храбрым и стал большим военачальником в армии императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан Георгий раздал беднякам все имущество, пришел в сенат и объявил себя христианином. Его взяли под стражу, пытали, били, колесовали, но каждый раз он оставался невредимым, в конечном итоге Георгия обезглавили. Мучения святого длились с 23 ноября по 6 мая, в Грузии отмечаются обе эти даты.

День Святого Георгия Победоносца

Также Георгий Победоносец совершил чудо – убил огромного змея, поглощающего людей, на глазах у толпы народа, после чего те уверовали в Христа и приняли крещение.

Такое количество праздников связано с богатой историей страны, ее религией – православием, интересными традициями и обычаями. Каждый из них представляет собой уникальное действо, которого с нетерпением ждут и сами грузины, и их гости.