Народности Грузии

Грузины за свою многовековую историю создали развитую, весьма своеобразную цивилизацию. Исключительно удобное географическое положение, благоприятный климат, разнообразный ландшафт стали колыбелью удивительной нации. Народы Грузии – это воинственной, свободолюбивой, экспрессивной, но вместе с тем исключительно гостеприимной, музыкальной, обладающей неповторимым чувством юмора и самоиронии.

Народности Грузии

Характеристика

Грузинский народ, численностью без малого 4 млн человек, относятся к картвельской семье, В исторических и этнографческих трудах встречается другое название грузин – картвели.

Подавляющая часть населения обращена в православие, однако многие аджарцы и лазы наследуют мусульманство – это последствия турецкого владычества. Аджария почти три века входила в состав Турции, однако позже перешла в состав Грузинского государства. Грузинская православная церковь почитала своим главным святым Георгия Победоносца – отсюда, вероятно и образовалось название страны Georgia (по-русски Грузия).

Предки грузин ранее заселяли территории закавказского Запада. Грузинскую национальность сложили три родственные группы:

  • картов;
  • сванов;
  • занов, или мегрело-чанов.

Большую семью народности Грузии образовали масса племен – крупных, небольших и совсем мелких.

Народности Грузии

Исторически грузинская народность начала формироваться еще в первом веке I тысячелетия н. э. В состав современного государства входят республики: Аджария (Батуми), Абхазия (Сухуми), Южная Осетия (Цхинвали).

Грузины высоко ценят великое историческое прошлое страны, поэтому отличаются высоким самосознанием, неподдельным чувством гордости и национального достоинства.

История

Первые грузинские государства начали формироваться на территории Западной и Восточной Грузии. Большое значение для образования грузинской государственности явилось укрепление Иберийского государства, объединившее заселенную мегрело-чанскими племенами Западную часть современной территории Грузию. Формирование грузинского этноса в основном завершается в VI-X веках. В это время происходит:

  • распространение и возведение грузинского языка в статус национального;
  • закрепление территории государства грузин;
  • формирование объединенной для всех племен культуры.

Результатом подобных преобразований стало единое государство с крепкой централизованной властью. Начали формироваться общие черты быта, культуры, складываться психологическая целостность нации.

Народности Грузии

Мегрелы – самая многочисленная этническая подгруппа грузинской нации. Территориальные соседи – гурийцы, имеретинцы, сваны, абхазы.

Княжество Мегрелия долго (со Средневековья до XIX в.) пользовалось некоторой свободой от соседних, Имеретинских правителей. У мегрелов была собственная владетельных князей Дадиани, однако после упразднения княжества и перехода под управление Российской империей самостоятельность мегрелов закончилась – образовалась Кутаисская губерния, клан Дадиани причислили к российскому дворянству.


Сваны – проживают в северо-западной части Грузии, местность называется Сванетией. Здесь разговаривают на грузинском и сванском языках, относящихся к картвельской группе языков.

Лазы компактно заселили северо-восток Турции, в местности Лазистан. Язык местных жителей – грузинский, лазский (родственник мегрельского наречия), турецкий.

По поводу этноса нации существуют различные версии. Этнограф Симон Джанашиа выдвинул версию о близком родстве грузин с испанской народностью басков.

Предположение об ином происхождении национальности высказал Иванэ Джавахишвили.

Народности Грузии

Ученый полагал, что грузины этнографически тесно связаны с другими кавказскими народностями.

Он утверждал, что заселение Кавказа происходило постепенно, кавказскими и грузинскими племенами, шедшими с юга. Со временем именно эту версию о происхождении грузин выбрали в качестве официальной.

Этнические семьи

Кроме политических и экономических расхождений, грузин отличает огромное разнообразие в укладе жизни. Испокон веков самый обособленный быт, нравы, обычаи сохраняли немногочисленные горские племена. В горах вплоть до XIX в. сохранялись формы жизни, граничащие с первобытными условиями: местные жители придерживались древних религиозных поверий, кровная месть являлась основным местным законом.

Этнографические группы в различных областях и местностях существенно отличаются друг от друга. Множество вариантов содержат не только местные диалекты, но и бытовые условия, культурные проявления. Большая грузинская семья состоит из следующих народностей:

  • картлийцев (историческая территория Картли);
  • кахетинцев (Кахети);
  • сванов (проживают в Сванетии);
  • мегрелов (Мегрелия, Западная часть страны);
  • аджарцев (заселяют Аджарию);
  • гурийцев (край Гурия);
  • имеретинцев (Имеретия, Западная Грузия);
  • хевсуров (горная область Хевсурети);
  • ингилойцев (северо-запад Азербайджана);
  • кизикцев;
  • тушин (горская народность);
  • пшавов (Тушетский район);
  • мтиулов (коренное население Мтиулети);
  • гуда-макарцев (бассейн Арагви);
  • мохевцев (историческая область Хети);
  • рачинцев (историческая область Рача);
  • лечхумцев (Речхуми, р. Риони);
  • чанов.

грузины

Кроме названых, имеются более мелкие народности, относящиеся к грузинскому этносу.

Названия субэтнических групп происходят либо связаны с названиями территорий проживания, названиями местностей на территории страны.

Официальный язык во всех группах существует в виде диалектных наречий на основе грузинского языка. Можно сказать, что сколько насчитывается наречий в грузинском языке, столько и национальностей можно назвать.

География расселения

Грузинами и родственными иберо-кавказскими народностями заселена территория между Каспием и Черным морем (его восточной оконечностью).


На севере границей служит Главный Кавказский хребет, на юге проходит граница с Арменией. На востоке Грузия соседствует с Азербайджаном.

Народности Грузии

Народы Грузии проживают также во множестве стран мира: компактно расселены в Турции (Лазистане), Иране (Исфахан, села в окресностях). Азербайджане, Украине. Следы культурного влияния Грузии обнаруживаются на территории северной Армении, Абхазии. Большие группы грузин проживают в пределах страны, на территории Российской Федерации.

Язык

К образованию многочисленных языковых семей и наречий привели значительная историко-географическая раздробленность и обособленность племен в результате существовавших политических и экономических препятствий для общения предков грузин.

Распад единого языка исследователи датируют II в. до н.э.

Процесс формирования собственного языка наиболее глубоко затронул сванов и мегрелов – у данных народностей существуют практически двуязычие: государственный грузинский и устный местный диалект.

Остальные области образовали местные говоры, немногим отличающиеся от государственного языка.

Народности Грузии

Горские диалекты грузин отличаются обилием архаизмов, западно-грузинские языковые семьи характеризуют множественные инновации языка.


По лингвистическому признаку к грузинской группе относится иберийское наречие. Самостоятельными языками выделены относящиеся к картвельской языковой семье сванская и мегрело-лазская группы.

Характерные черты

Грузины и грузинки (georgian) в подавляющем большинстве имеют темные волосы, карие глаза, однако встречаются и светловолосые и светлоглазые представители нации.

Народные черты грузинского характера:

  • смелость, отвага, воинственность;
  • высокое чувство собственного достоинства;
  • уважение к старшему поколению;
  • такт, терпимость, сотрудничество по отношению к другим народам;
  • особое отношение к женщине;
  • находчивость;
  • остроумие.

Народности Грузии

Нацию отличает высокое гостеприимство, огромное уважение к гостю, слагавшееся веками.

Хорошо известны традиции многолюдных грузинских застолий на десятки, сотни человек, со знаменитыми многословными, но исключительно мудрыми национальными тостами. Всемирную известность обрело знаменитое грузинское многоголосное пение – врожденная музыкальность помогает певцам без труда исполнять народные песни на пять –восемь голосов.

Нацию формируют не только политика, экономика и социальные условия. Народ – это прежде всего единство, сохранение национальных традиций, верность своей истории, бережное отношение к институту семьи. Все перечисленное целиком и полностью относится к грузинам, сумевшим сберечь свою государственность, многонациональность, характер – сколько бы испытаний не посылала этому выдающемуся народу судьба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector