Как и в других регионах мира, где празднуется Масленица, в Грузии с давних времен существует данный праздник. В этой стране его также встречают масштабно. В это время популярны семейные собрания, развлечения, гуляния, масленичные песни.

Из истории известно, что грузинская Масленица по-другому называется «Берикаоба» — национальные наигранные представления. Их разыгрывают люди, заранее наряженные, прямо на улице своего города. Рассмотрим, откуда появился интересный праздник, что на нем принято делать, кто его сейчас отмечает.

Истоки праздника Берикаоба

праздник Берикаоба

Берикаобой принято считать Масленицу на грузинский лад, а также впечатляющую и развлекательную традицию, которая пришла ещё с древнего периода. Появился праздник, благодаря языческому торжеству обновления и достатка. Культом подобных гуляний являются божества — Телеф и Квириа.

Народ Грузии знает о серебряной чаше из Триалети, на которой изображена масочная маринада. Всё это было изготовлено ещё в середине 2 тысячелетия до нашей эры.

Ранее праздник отмечался громкими выступлениями и яркими танцами, ничего не готовилось сразу, люди импровизировали. На Берикаоба возникали люди в забавных обличиях блюстителей закона, суженных, приданниц, сабанов, лекарей и других персонажей. Весь маскарад составлял интересные народные гуляния.

Берикаобу праздновали не только в деревнях, но и в регионах Грузии. В нынешней столице страны праздник стали отмечать только к концу 20-го века. Когда Грузия входила в состав СССР, Масленица не отмечалась совсем. На сегодняшний день с древних времен пошла традиция праздничных танцев. С самого начала до конца представлений люди танцуют, иногда даже мешают самому выступлению. Все жители и гости праздника периодически образуют круг для того, чтобы исполнить грузинские танцы в течение Берикаобы.

В масленичную неделю в России принято печь блины, однако в Грузии блюдо на масленицу немного отличается. В цветущей стране принято готовить хачапури. Жители каждого грузинского региона готовят его по-разному, поэтому единого рецепта нет. В Самегрело сырный продукт принято прятать и внутрь, и на поверхности изделия, в Имерети выпекают мелкую массу, смешанную с сыром, в Аджарии — более привычное нам хачапури в виде челна, на которое кладется яйцо.

Само понятие «Берикаоба» появилось от грузинского наименования «берика». Что означает артиста, часто выступающего в масках. Такое понятие использовалось в древних театрах Грузии. Подобный праздник в стране отмечается даже сейчас.

Что принято делать во время Берикаоба

празднование Берикаоба

В дни Масленицы принято устраивать карнавал. Ранее в костюмах, масках и с праздничным настроением могли участвовать в Берикаоба исключительно мужчины. Сейчас подобные “нормы” и стереотипы убраны, поэтому девушки с детьми с радостью принимают участие в праздновании Масленицы.

Театральные представления могут быть на разную тематику. Актеры готовят как традиционные выступления, так и сцены с высмеиванием каких–то современных проблем общества и власти. Несмотря на то, что для праздника можно выбрать любую тему, следует придерживаться наличия основных героев постановки: приданница, суженый, засватчица, зажиточный батрак, лекарь, представители государственных органов и священнослужитель. Также актеры могут быть в масках диких и домашних животных. К примеру, волк, медведь или коза.

Главный атрибут праздника — танец. Именно он идет в течение всего представления, также обязательно танец изредка должен прерывать выступление. В это же время все зрители и гости составляют огромную окружность и принимаются исполнять национальный танец.

Грузинский народ настолько любит местную Масленицу, что в 1981 году установили ей подлинный мемориал в столице страны. На нем выражен весь национальных дух и насыщенность праздника. Достопримечательность можно увидеть рядом с кукольным театром в Тбилиси. Он выглядит как 8 фигур человека, которые изображены во время национального танца.

Масленичные гуляния в современной Грузии

Берикаоба в 2023 году празднуется с 20 по 26 февраля, как и наша Масленица. Данный праздник является символом проводов зимы, встречи весны. Празднование языческого праздника в Грузии появилось после принятия христианства связано с православной Пасхой.

Масленицу встречают, следуя православным пасхалиям. Это означает, что по церковному календарю Берикаоба начинается ровно за 56 дней до основной Пасхи. Однако многие утверждают, что за 7 дней до поста наступает Сырная седмица.

По-другому такую неделю называют Квелиэри — подготовка перед Великим постом. В это время верующие еще могут наслаждаться молочной кухней, однако мясо вкушать уже запрещено.

Также в Грузии празднуется Кееноба, он родился благодаря язычествам. Устраивали праздник за 7 дней до Великого поста. В этот период народ собирался на площади, устраивал рукопашные драки, пел песни и плясал. В такую неделю женщины баловали своих домочадцев вкусными сладостными сочными пирожками (каду) и душистыми мягким национальным хлебом (назуки).

памятник празднику Берикаоба

Особенно популярным данный праздник был еще в 19 веке, пока народ лишь изображал врагов, не посягая на власть. Далее его запретили из-за того, что люди начали изображать вражескую сторону в виде российской армии и местных чиновников.

На Масленицу грузины украшают города и села. С крыш до балконов они вешают самые яркие ковры, которые находят в своем доме. На карнавале может быть разное количество участников, ограничений нет. Все зависит лишь от населенного пункта, где устраивается гуляние. Участники Масленицы зачастую надевают самую простую одежду. Обычно для представлений берут овчинный тулуп, надевают меховым подкладом наружу. Также известно, что раньше было принято надевать рваный черный халат и другой рваный и грязный наряд.

В основе праздника, по мнению исследователей, лежат народные игры, песни и танцы. Они отражают то, как грузины всю жизнь выступали поперек различных завоеваний и захватчиков. Такая борьба описана не только в летописях, она лежит в основе каждого представления, гуляния и праздника в целом.

На какой-то территории прекрасной страны по сей день хранят некоторые традиции и обычаи Берикаобы. Однако в столице Грузии, где праздник всегда был самым ярким и пышным, он практически забыт. Город переполнен туристами и беженцами, которые не знают всей истории празднования грузинской Масленицы, соответственно, они не могут восстановить празднования прошлых поколений.