Грузия в составе Российской Империи

Грузия всегда была лакомым кусочком для завоевателей благодаря своему выгодному географическому положению. На протяжении всей истории ее территории переходили из рук в руки – здесь был Рим, Византия, Турция, Персия. Постоянные войны и нападки со стороны соседей заставили страну искать союзника. Вхождение Грузии в состав Российской Империи спасло страну Закавказья от разрушения.

Грузия в составе Российской Империи

Предыстория

В 1453 г. после падения Византии, Грузия оказалась посереди двух могущественных соседних держав – Ирана и Турции. Границы страны постоянно сдвигались, людей насильно обращали в мусульманскую веру, брали в рабство. Грузия была настолько обескровлена, что столетиями не могла выйти из бедственного положения. Результатом стал политический хаос – к концу XV и началу XVI веков Грузия распалась на царства, каждое из которых являлось владением князей:

  • Картлийское;
  • Имеретинское;
  • Кахетинское;
  • княжество Самцхе-Саатабаго,

Постоянные нападения со стороны соседей и внутренняя смута заставляла глав Грузии искать союзников. История русско-грузинских отношений ведется еще с XI — XII вв., когда страны плодотворно сотрудничали в политической, экономической и культурной областях.


В 1480 г. Россия смогла сбросить татаро-монгольское иго – этот факт поторопил Грузию к установлению союзнических отношений. В 1491 г. был совершен первый шаг к сближению – царь Кахетии Александр направил послов к великому князю Московскому Ивану III.

Налаживание связей

Попытки налаживания дипломатических связей между Россией и восточными грузинскими княжествами происходили несколько раз:

  • В 1589 году царь Фёдор I предложил свою помощь и защиту грузинскому царству. Однако реально Россия в это время была слишком далеко, чтобы соперничать с Турцией и Ираном на Кавказе.
  • Когда Пётр I находился в персидском походе в 1722 году, он договорился о союзе с царём Картли Вахтангом VI. Однако выяснилось, что армия не была готова к таким подвигам, и войска России отступили, оставив Картли без защиты перед Ираном.
  • Царь Картли и Кахетии Ираклий II, преемник Вахтанга VI, взойдя на трон, опять обратился к России. Екатерине II был нужен союзник против Турции, однако посылать в Грузию большую армию не было в ее планах. В 1762-1772 немногочисленный отряд присоединился к Грузии и воевал на ее стороне против османов.
  • В 1783 году Ираклий снова обратился к Екатерине, предлагая принять Картли и Кахети под свое покровительство. Тогда в крепости Святого Георгия был подписан Георгиевский трактат – документ, гарантировавший военную защиту России в обмен на протекторат над царством Картли-Кахети. Однако в 1787 году Ираклий нарушил одно из условий трактата и подписал с Турцией мирный договор без согласия союзника. В ответ Россия выслала свои войска, а в 1795 персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вошел в Грузию и разорил Тбилиси.
  • После кончины Ираклия II в Грузии началась война за престол. Один из претендентов Георгий XII обратился к Павлу I и просил для своей страны российское подданство. 8 января 1801 г. был подписан указ о присоединении Картли и Кахетии к России.

Грузия в составе Российской Империи

В каком же году Грузия окончательно вошла в состав Российской Империи?

Подписание манифеста

После убийства Павла к власти пришел Александр I, который не торопился принимать окончательное решение о присоединении Грузии. Советники убеждали монарха, что здесь только два пути: предоставить стране полную свободу или аннексировать и сделать своей губернией. Вопрос был в том, сможет ли Грузия существовать сама по себе. С целью выяснить это в Тбилиси послали графа Кнорринга. По возвращении тот вынес отрицательный вердикт – не сможет, что и позволило принять окончательное решение присоединять Грузию. Граф остался в качестве первого представителя Российской власти.

Манифест о добровольном вхождении Грузии в состав России был подписан 12 сентября 1801 года. 12 апреля 1802 г. документ был зачитан в Сионском Соборе Тбилиси.

Расширение земель

Благодаря присоединению к России в 1805 году Грузия была спасена от наступления иранской армии на Тбилиси. В 1810 году Имеретия входит в состав России в результате подавления сопротивления Соломона II, главы царства. Благодаря завоеваниям российской армии в ходе русско-турецких войн с 1803 по 1878 год, потерянные грузинские земли, провинции присоединились обратно – Батуми, Ахалкалаки, Ахалцихе и т.д. Территория расширилась также благодаря присоединению земель соседних Азербайджана и Армении.

Грузия в составе Российской Империи

Общество

В начале XIX века страна Закавказья входит в состав России, имея структуру феодального общества:

  • во главе стояли царские семьи (они были высланы с приходом российской власти);
  • на следующем уровне находилась знать, составлявшая около 5% населения, в ее руках находилась большая часть земель;
  • крепостные крестьяне, самая многочисленная группа населения;

Российские власти стремились интегрировать Грузию в империю. Общества двух стран объединяли:

  • православие;
  • наличие крепостного права;
  • слой землевладельцев.

Вхождение Грузии в Россию уравнивало народы в правах. Аристократия приняла этот факт с недовольством – оказалось, что на территории с населением в 300 тысяч человек знати насчитывается немногим меньше, чем во всей остальной России с населением в 50 млн. Практически вся грузинская знать переходит на службу державы. Многие роднятся с известными русскими родами.

Грузия в составе Российской Империи

Культура

Если до включения в состав России культурная ориентация грузин была направлена в сторону восточных традиций, то теперь – в сторону западных, российских и европейских. Появляется новое направление – «тергдалеули». Оно объединяет побывавших в России и проникнувшихся её идеями грузин. В качестве его главы выступает Илья Чавчавадзе, выдающийся грузинский писатель. Передовая молодежь присоединяется к течению.

В XIX веке с большим размахом происходит русификация фамилий и имен. После включения Грузии начинает складываться особое отношение русских к грузинам – они воспринимаются как родственный и дружеский народ. Многие русские поэты посещали страну, а затем воспевали в своих стихах. Особенной любовью проникся В.Ю. Лермонтов.

Отмена крепостного права

В России крепостное право было отменено в 1861 году. Препятствием на пути его отмены в Грузии стала боязнь потери лояльности грузинской знати, чье благополучие напрямую зависело от крепостного труда. Отмена крепостничества в Грузии происходила на фоне обостренной классовой борьбы. Указ об освобождении первых крестьян был подписан 13 октября 1865 года, однако окончательно крепостное право ушло только в 1870. Люди стали свободными и имели право на:

  • свободное передвижение;
  • вступление в брак по своему желанию;
  • осуществление политической деятельности;
  • получение земли в собственность после выплаты за нее компенсации.

Грузия в составе Российской Империи

За землевладельцами осталось право на всю свою землю, часть её оставалась в полной собственности, а другая переходила в аренду крестьянам, жившим на ней долгие годы. И крестьяне, и землевладельцы встретили реформу с недоверием. Первые были недовольны необходимостью выкупать земли, что грозило растянуться на десятилетия, а вторые теряли часть доходов (хотя условия для них были лучше, чем в самой России).

Церковь

В 1811 году грузинская церковь лишилась самостоятельности и была присоединена к РПЦ. Церковно-феодальная организация в Грузии имела следующие особенности:

  • монастыри и церкви имели собственные земли и крепостных;
  • финансирование происходило за счет налогов и податей, которыми облагались крепостные.

По новому режиму имущество церквей переходило в казну, а служителям назначалось жалованье.

Противостояния

Часть знати жаждала восстановления грузинской монархической государственности и возврата власти династии Багратионов. Молодые дворяне организовали заговор, целью которого было свержение российской власти в Грузии. План состоял в организации бала, на который заговорщики намеревались собрать всех представителей царской власти, чтобы в последующем убить их. 10 декабря 1832 года заговор был раскрыт.

Отношение к грузинам даже в этом случае открытого противостояния власти было снисходительным. Мятежники оставались фактически безнаказанными. Их сослали в благополучные губернии, а через несколько лет помиловали с восстановлением прав. Многие из них потом сделали блестящую карьеру.

В 1841 году произошло восстание крестьян в Гурии. Среди причин были:

  • своеволие чиновников;
  • налоговый гнет;
  • введение новой денежной системы обложения, согласно которой налоги должны были собираться деньгами, а не натурой, как практиковалось ранее.

В 1841 году произошло восстание крестьян в Гурии

Более 7 тысяч крестьян захватили укрепленные места и разбили царский отряд под руководством полковника Брусилова. Правление краем перешло в руки зачинщиков. Несмотря на успехи, в конечном итоге мятеж был подавлен силами местных дворянских ополчений и регулярных войск.

Начало ХХ века

В начале ХХ века Россия ослабевает:

  • проигрывает войну с Японией 1905 года;
  • начинаются политические волнения, при которых создаются множество новых партий и течений, с 1901 по 1911 г. жертвами революционного террора стали около 17 тысяч человек;
  • начинается Первая мировая война, потери на фронте растут, разваливается армия;
  • в стране начинается череда революций и восстаний, Николай II отречен от престола.

В 1917 году после Февральской революции власть в Грузии перешла к Особому Закавказскому комитету. Русские солдаты из Тбилиси стали возвращаться на родину, Грузия осталась без контроля армии, в результате чего власть перешла к меньшевикам. Те не признавали Октябрьскую революцию и подняли вопрос о независимости Грузии от России. В мае 1918 года была образована Грузинская Демократическая Республика, просуществовавшая всего три года, до 1921.

Заключение

Добровольное вхождение Грузии в Российскую Империю позволило закавказской стране спастись от внешней угрозы, сохранить территориальную и государственную целостность, а также оставить за собой православную веру. Однако непонимание национальных особенностей страны во время российского правления привело к появлению растущего национального движения и восстаниям. На сегодняшний день, отношения между Грузией (Georgia) и РФ (Russian Federation) после конфликта 2008 года остаются сложными, однако постепенно делаются первые шаги для нормализации традиционно добрых отношений соседних стран.

Ссылка на основную публикацию