Мало кто из нас знает, что в Грузии уже давно выращивают и производят разные сорта чая. Черный, зеленый, желтый, и это еще не весь перечень по-настоящему качественного и вкусного напитка. Наиболее популярным продукт был в советское время, когда его можно было купить в любой части страны. История его появления очень интересна, где были и взлеты, и мировой успех, а также упадок и забвение. Сегодня производство снова развивается, но ориентировано в основном на местный рынок. Хотя истинные ценители в нашей стране о нем не забывают и стараются привезти домой.
Как появился чай в Грузии?
Согласно разным предположениям, чайные кусты могли расти в садах грузинских князей, начиная с XVIII века, но только как декоративное украшение. Официально чай в Грузии появился в 1848 году, когда в Озургети и Сухуми были высажены первые саженцы, выращенные и доставленные сюда из Никитского ботанического сада в Ялте. В это время в Российской империи, а Грузия входила в ее состав с 1801-1917 год, проходил большой эксперимент по культивированию этого китайского растения. Наиболее удачные попытки оказались в районах Черноморского побережья, сначала в Крыму, а затем и на Кавказе.
Первые 200 кустов посадили в казенном саду, ранее принадлежащим князьям Гуриели. Но во время войны с турками в 50-х годах XIX века территория была разорена. Другая часть отправилась во владения князя Давида Дадиани в Гурию и Мингрелию. Здесь саженцы хорошо прижились, стали расти, цвести и давать семена. Однако дело до промышленных масштабов, так и не дошло.
Вырастить и обработать чайные листья удалось князю Михаилу Эристави. Он даже свозил их на выставку и получил всеобщее признание. Но его энтузиазма без государственного финансирования, в котором ему отказали, надолго не хватило. После его смерти дело перешло к сыну, но тот в 1907 году решил переехать в Петербург.
Были и другие попытки культивирования растения. Так в 1872 году Е. Сталинский, редактор газеты «Кавказ», собрал группу единомышленников для организации собственного дела. Ему удалось достать семена и саженцы из-за границы, но землю ему бесплатно не выделили. В 1885 году видный ученый П.К. Зейдлиц, который даже написал статью о разведении чайного дерева, заказал в Батуми доставку нового посадочного материала. К сожалению, при дезинфекции на таможне большая часть утратилась, а оставшаяся была передана А.А. Соловцову для выращивания. Со временем семена дали хороший урожай, за который в 1893 году на выставке в Тифлисе он был награжден золотой медалью. Но после его смерти дело остановилось.
Лишь в конце XIX века в Грузии началось коммерческое разведение плантаций под патронажем торговца чаем К.С. Поповым. Он по работе часто бывал в Китае и даже имел там фабрики по производству. В одну из таких поездок он взял с собой профессора В. А. Тихомирова, который помог собрать коллекцию семян и саженцев. В 1892 году Попов приобрел почти 300 гектаров земли в Чакви, Салибури и Капрешуми и засадил привезенным материалом.
Также для дела в 1893 году он пригласил китайского специалиста Лау Джон Джау. Тот приехал не с пустыми руками, а привез десяток помощников и несколько тысяч отборных семян и черенков. Первое ручное производство по типу фабрики началось в 1895 году в небольшом сарайчике в Чакви. Сначала изготовили 20 фунтов чая, через год около 100, а еще через год – 1200 фунтов. Продукт даже завоевал золото на выставке в Париже. В 1897 году была организована большая фабрика с оборудованием из Англии и объемы производства резко выросли. В 1899 году объем переработки достиг 1 миллиона килограмм, и было получено 370 кг готового чая.
Одновременно чайным делом заинтересовалось Удельное ведомство, принадлежащее императорской семье. Они также скупили землю, привезли семена и разбили плантации. Плюс росли местные небольшие хозяйства в Аджарии на опыте, полученном на фабрике Попова. Чуть позднее разведение началось в Западной Грузии, и здесь производство связано с именем Ермила Накашидзе. Он был агрономом и смог купить очень плодородные земли, обучить крестьян и открыть большую фабрику по переработке. Позднее в советское время он организовал акционерное общество «Чай-Грузия».
Всего до революции 1917 года на территории Грузии образовалось три крупные фабрики и десяток небольших предприятий. Площадь плантаций достигала 1000 гектаров, а объем производства равнялся 140 тонн. Но по сравнению с количеством ввозимого импорта из Китая, чай грузинский занимал менее 1%. В Первую Мировую войну по этим территория проходила линия фронта, земли были оккупированы, чайные плантации пришли в запустение, а кое-где их засеяли кукурузой.
Чайные плантации в Грузии во времена Советского союза
С приходом советской власти в Грузии началось возрождения чая. После Октябрьской революции сохранившиеся чайные хозяйства были национализированы и переданы под управление новой организации «Центрочай». Летом 1921 году на первом съезде в Чакви был спланирован комплекс мероприятий по возрождению промышленного производства. Это позволило через два года собрать и переработать очень большой урожай.
В 1925 году руководство переходит к государственному акционерному обществу «Чай-Грузия», а дело получает статус особо значимого в стране, на которое выделяют миллионные кредиты на льготных условиях и без процентов. Стали разрабатываться новые плантации, вестись научные разработки в целях улучшения качества. В 1926 году в Чакви заработала опытная станция, а в 1930 году – в Озургети открыли Всесоюзный НИИ чайного хозяйства. Работники и специалисты изучали способы повышения урожая, ввода новых сортов, за которыми не раз ездили на зарубежные плантации.
Вначале семена для новых посадок закупались исключительно в Индии, Китае и Японии. Позднее в 1932 году было принято решение перейти на собственный посевной материал. Работа в области исследований привела к очень успешным результатам. В 1948 году К.Е. Бахтадзе вывела очень урожайный гибридный сорт «Грузинский №1 и №2». За это она была удостоена сталинской премии. Позднее ей же был получен №Грузинский №8», способный выдержать снег и сильные морозы.
С каждым годом сбор урожая неуклонно рос. Появились чайные стахановцы, устанавливающие все новые мировые рекорды. Такой стала в 21 мая 1936 года Пация Долидзе из Чакви, собравшая за день 120,7 кг листа, и Юлия Погорелова из Очхамурского совхоза, которая на 250% превысила суточную норму. В Грузии сотни сборщиц получили государственные награды и вписали свое имя в чайное движение.
Одновременно открывались новые фабрики, внедрялись современные технологии и оборудование. Прогресс изготовления был очевидным. Если в 1921 году было 550 тонн чайного листа, то 1976 – уже 356 тысяч тонн. Урожайность по показателям догнала сбор В Индии и на Шри-Ланке. В это же время было поставлена задача — перейти с закупки импортного оборудования, но производство собственного. И к концу 30-х годов все стали изготавливать в Грузии и даже отправлять в другие страны.
В целом за время существования СССР плантации чая занимали около 70 тысяч гектар, в самой Грузии – не более 2-х тысяч. Но готовый грузинский продукт занимал почти 87% потребительского рынка страны, что являлось бесспорным успехом.
К сожалению, с распадом страны, постепенно в упадок пришло и производство. Закрылись заводы, опустели плантации. Проведенная приватизации передала земли и мощности в частные руки. Настоящее правительство занимается реабилитацией чайных плантаций, но до советского уровня крайне далеко.
Современные чайные традиции Грузии
Грузинский чай – весьма уникальный по своим свойствам. Его основу составляют типсы – молодые еще не распустившиеся почки. Они считаются самыми полезными и содержат большое количество витаминов и минеральных вещества. Также в них мало танинов, которые могут вызвать аллергию и привести к расстройствам желудка. Но чтобы чайный напиток стал максимально вкусным и укреплял здоровье, его необходимо правильно заваривать, строго соблюдая традиции.
В начале заварочный чайник нагревают до 100°С, но без воды. Затем в него насыпают сухую заварку из расчета 1,5 чайные ложки на стакан и потихоньку вливают горячую воду. Дают настояться в течение трех минут и приступают к чаепитию. Готовый напиток получается невероятно вкусным насыщенным, чуть терпким, но без горчинки.
Лучшие сорта грузинского чая
Сегодня в Грузии производят большое количество разнообразных сортов чая. Это черный, зеленый, оранжевый, листовой и плиточный. Каждый из них классифицируют на высший, первый, второй и третий сорт в зависимости от используемого сырья и наличия примесей. По итогу в их названии появляются номера от 10 до 125, что указывает на качество продукта от низкого до самого высокого.
Особо ценится «Букет Грузии» и «Экстра», которые обладают наивысшим качеством и для них используют только верхние листочки и типсы. Высший сорт получают из резаных чайных листьев, которые первыми распускаются на кусте. В первом – встречаются включения побегов. Второй и третий сильно уступают во вкусе и аромате, а после их машинной обработки в упаковке остается много посторонних примесей.
Черный чай берет свое начало от китайского сорта кимун. Для его производства используют молодые типсы. Чем меньше их содержание в продукте, тем окраска заваренного напитка будет менее яркая, а вкус ароматным, но не резкий.
Зеленый чай – самый большой по номенклатуре. У него терпкий приятный вкус и необычный аромат. Плюс с давних времен известны его целебные свойства и благоприятное влияние на организм, выведение токсинов и повышение иммунитета.
Оранжевый чай – высокогорный, изготовленный по старинной рецептуре. Он янтарного цвета и нежного легкого вкуса и аромата.
Самые популярные и известные марки, которые можно встретить в российских магазинах, это «Марадиди», «Гуриели», «Rcheuli» и «Ткибули», «Тернали», «Шемокмеди», «Анасеули» . Они отличаются вкусовыми свойствами. Чай «Марадиди» содержит крупные листья, выращенные в экологически чистом районе Грузии. При заваривании напитка в нем ощущается мягкий вкус и легкий аромат. Черный Ткибульский чай – очень насыщенный и полезный. Его выращивают высоко в горах на высоте 1300 км. «Гуриели» – старинный и самый качественный. Он широко распространен благодаря своему изящному приятному вкусу и аромату. Чай Rcheuli – не крепкий с нежным вкусом и с разными добавками – мята, бергамот, ягоды.
Особо вкусным получается напиток, в котором будет смесь, состоящая из 3 частей грузинского чая и 4 частей цейлонского или индийского. Такое смешение часто используют в производстве, и на его основе выпускаются многие известные марки как «Чай №20», «Бодрость» или грузинский «Чай 36», который обладает необычными свойствами и ценится среди истинных гурманов.