Борано – популярное грузинское блюдо. Оно напоминает омлет, но готовится другим способом. В наши дни грузинская кухня остается востребованной благодаря оригинальному
Особенность борано
Блюдо напоминает омлет, но по правилам его следует готовить в духовом шкафу. В результате происходит процесс запекания, что положительно влияет на вкусовые характеристики и аромат. Это играет значимую роль при предстоящем приготовлении традиционного блюда грузинской кухни. Для приготовления требуется не больше часа, причем 30-40 минут нужно выделить именно для запекания. Принимая во внимание особенности приготовления, блюдо будет не омлетом, а яично-сырным пирогом.
История появление и значимость для Грузии
Борано – это известное блюдо Грузии, Аджарии. История связана с активным развитием животноводства и началом приготовления молочных продуктов. Аджария славится сыром и сливочным маслом. Борано готовят по-разному. Если ориентироваться на традиционный рецепт, блюдо является высококалорийным. Также популярным является вариант, представляющий собой омлет с сыром.
Традиционный рецепт не предполагает применение яиц. В этом случае используют глиняную посуду, чтобы запечь аджарский сыр члелили.
Борано отличается калорийностью. Связано с особенностями уклада жизни мужчин в Аджарии, ведь представители сильного пола должны постоянно трудиться, сталкиваться с серьезной физической нагрузкой. К тому же удается отметить высокий показатель питательности.
В наши дни многие местные жители позиционируют борано в качестве блюда, связанного с кухней и культурой региона. Неудивительно, что его часто подают почетным гостям. Борано постепенно становится популярным для городских жителей, а еще часто подают в ресторанах и кафе местной кухни.
Как приготовить
В наши дни остается особенной грузинская кухня, рецепты которой заслуживают повышенного внимания. Для приготовления омлета применяют качественные компоненты. Запекать блюдо нужно в духовом шкафу, используя жаропрочную форму с высокими бортами, ведь омлет поднимется при запекании. Часто используют порционные формы, созданные из глины или керамики, ведь они устойчивы к высокой температуре.
Ингредиенты
Для приготовления борано потребуются следующие компоненты:
- 6 куриных яйца (желательно, чтобы размер был средним);
- 120 миллилитров молока;
- 25 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сыра сулугуни;
- столовая ложка растительного масла;
- соль.
Самое важное – убедиться в высоком качестве и свежести компонентов. Можно рассчитывать на то, что блюдо порадует особенным вкусом, будет питательным и полезным.
Пошаговый процесс
Учитывая, что благодаря борано грузинская кухня становится более вкусной и питательной, важно знать основные этапы кулинарного процесса:
- Духовой шкаф следует включить изначально на разогрев. Рекомендуемая температура составляет 140-150 градусов.
- Сыр сулугуни следует измельчить. В наибольшей степени подойдет крупная терка. Сыр можно использовать в большом количестве. Его объем должен быть не меньше, чем яиц. Можно использовать даже больше сулугуни.
- Куриные яйца нужно разбить в миску, добавить соль. При приготовлении блюда учитывают степень солености используемого сыра.
- Яйца следует взбить, используя венчик. Не следует взбить слишком сильно. Однако консистенция должна быть однородной. Белки и желтки должны соединиться.
- В яичную смесь нужно добавить молоко, немного растительного масла. Желательно использовать венчик для тщательного взбивания.
- Теперь рекомендуется добавить тертый сыр. Все компоненты следует тщательно размешать вилкой. При этом комочков сыра не должно быть, чтобы консистенция, вкус были гармоничными, сбалансированными.
- Форму для запекания важно смазать сливочным маслом, а не растительным. При этом нужно учитывать, что объем борано будет больше в 2 раза после приготовления. Желательно форму заполнять только наполовину.
- Омлетную смесь осторожно переливают в форму. Если же остается приготовленная масса, то ее можно разлить даже в порционные формочки, но их стенки и дно также рекомендуется смазать сливочным маслом.
- Формы нужно поставить в разогретую духовку. Затем омлет выпекают при 140-150 градусах. Первые 25 минут не следует открывать дверцу. Иначе блюдо осядет. Готовность можно открыть по верхушке. Порционные мини-омлеты будут готовы через полчаса, а большой готовится чуть дольше, на 15 минут. При запекании борано поднимется, но затем осядет, когда остынет.
Такая пошаговая схема приготовления требует минимум времени и усилий.
С чем подавать
Перед подачей омлет нарезают треугольниками или квадратами небольших размеров. Из мини-форм готовое блюдо можно легко и быстро достать. Сверху омлет будет золотистым, а внутри – сочным. Вкус будет сырным.
Борано можно подавать холодным и теплым. В любом случае он порадует особенным сырным вкусом. Иногда достаточно посыпать готовое блюдо свежей зеленью. Это обусловлено тем, что сыр хорошо сочетается по вкусу с зеленью.
Борано можно подавать с разными дополнительными блюдами:
- Овощи. Они могут быть свежими. В этом случае сырный омлет раскрывает новые грани своего вкуса, что играет значимую роль для гурманов.
- Вино. Лучше выбрать белое, но можно и красное. По классике выбирают красное, но важно понимать, что сыр хорошо сочетается с белым. В результате выбранный напиток зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Хлеб шоти. Представляет собой традиционный грузинский хлеб, который готовится в форме «лодочки». В середине есть дырочка. Шоти отличается классическим вкусом.
- Мчади. Представляют собой кукурузные лепешки. Блюдо готовят быстро и просто. Основные компоненты – кукурузная мука и вода.
Учитывая отличия борано, грузинская кухня привлекает особенное внимание гурманов. Самое важное – это правильно приготовить блюдо, чтобы затем удалось насладиться особенным вкусом и ароматом, отметить пользу и питательность.
лоТч