Борано – популярное грузинское блюдо. Оно напоминает омлет, но готовится другим способом. В наши дни грузинская кухня остается востребованной благодаря оригинальному

Особенность борано

Особенность борано

Блюдо напоминает омлет, но по правилам его следует готовить в духовом шкафу. В результате происходит процесс запекания, что положительно влияет на вкусовые характеристики и аромат. Это играет значимую роль при предстоящем приготовлении традиционного блюда грузинской кухни. Для приготовления требуется не больше часа, причем 30-40 минут нужно выделить именно для запекания. Принимая во внимание особенности приготовления, блюдо будет не омлетом, а яично-сырным пирогом.

История появление и значимость для Грузии

История появление и значимость для Грузии

Борано – это известное блюдо Грузии, Аджарии. История связана с активным развитием животноводства и началом приготовления молочных продуктов. Аджария славится сыром и сливочным маслом. Борано готовят по-разному. Если ориентироваться на традиционный рецепт, блюдо является высококалорийным. Также популярным является вариант, представляющий собой омлет с сыром.

Традиционный рецепт не предполагает применение яиц. В этом случае используют глиняную посуду, чтобы запечь аджарский сыр члелили.

Борано отличается калорийностью. Связано с особенностями уклада жизни мужчин в Аджарии, ведь представители сильного пола должны постоянно трудиться, сталкиваться с серьезной физической нагрузкой. К тому же удается отметить высокий показатель питательности.

В наши дни многие местные жители позиционируют борано в качестве блюда, связанного с кухней и культурой региона. Неудивительно, что его часто подают почетным гостям. Борано постепенно становится популярным для городских жителей, а еще часто подают в ресторанах и кафе местной кухни.

Как приготовить

Как приготовить

В наши дни остается особенной грузинская кухня, рецепты которой заслуживают повышенного внимания. Для приготовления омлета применяют качественные компоненты. Запекать блюдо нужно в духовом шкафу, используя жаропрочную форму с высокими бортами, ведь омлет поднимется при запекании. Часто используют порционные формы, созданные из глины или керамики, ведь они устойчивы к высокой температуре.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для приготовления борано потребуются следующие компоненты:

  • 6 куриных яйца (желательно, чтобы размер был средним);
  • 120 миллилитров молока;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сыра сулугуни;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Самое важное – убедиться в высоком качестве и свежести компонентов. Можно рассчитывать на то, что блюдо порадует особенным вкусом, будет питательным и полезным.

Пошаговый процесс

Пошаговый процесс

Учитывая, что благодаря борано грузинская кухня становится более вкусной и питательной, важно знать основные этапы кулинарного процесса:

  1. Духовой шкаф следует включить изначально на разогрев. Рекомендуемая температура составляет 140-150 градусов.
  2. Сыр сулугуни следует измельчить. В наибольшей степени подойдет крупная терка. Сыр можно использовать в большом количестве. Его объем должен быть не меньше, чем яиц. Можно использовать даже больше сулугуни.
  3. Куриные яйца нужно разбить в миску, добавить соль. При приготовлении блюда учитывают степень солености используемого сыра.
  4. Яйца следует взбить, используя венчик. Не следует взбить слишком сильно. Однако консистенция должна быть однородной. Белки и желтки должны соединиться.
  5. В яичную смесь нужно добавить молоко, немного растительного масла. Желательно использовать венчик для тщательного взбивания.
  6. Теперь рекомендуется добавить тертый сыр. Все компоненты следует тщательно размешать вилкой. При этом комочков сыра не должно быть, чтобы консистенция, вкус были гармоничными, сбалансированными.
  7. Форму для запекания важно смазать сливочным маслом, а не растительным. При этом нужно учитывать, что объем борано будет больше в 2 раза после приготовления. Желательно форму заполнять только наполовину.
  8. Омлетную смесь осторожно переливают в форму. Если же остается приготовленная масса, то ее можно разлить даже в порционные формочки, но их стенки и дно также рекомендуется смазать сливочным маслом.
  9. Формы нужно поставить в разогретую духовку. Затем омлет выпекают при 140-150 градусах. Первые 25 минут не следует открывать дверцу. Иначе блюдо осядет. Готовность можно открыть по верхушке. Порционные мини-омлеты будут готовы через полчаса, а большой готовится чуть дольше, на 15 минут. При запекании борано поднимется, но затем осядет, когда остынет.

Такая пошаговая схема приготовления требует минимум времени и усилий.

С чем подавать

С чем подавать

Перед подачей омлет нарезают треугольниками или квадратами небольших размеров. Из мини-форм готовое блюдо можно легко и быстро достать. Сверху омлет будет золотистым, а внутри – сочным. Вкус будет сырным.

Борано можно подавать холодным и теплым. В любом случае он порадует особенным сырным вкусом. Иногда достаточно посыпать готовое блюдо свежей зеленью. Это обусловлено тем, что сыр хорошо сочетается по вкусу с зеленью.

Борано можно подавать с разными дополнительными блюдами:

  • Овощи. Они могут быть свежими. В этом случае сырный омлет раскрывает новые грани своего вкуса, что играет значимую роль для гурманов.
  • Вино. Лучше выбрать белое, но можно и красное. По классике выбирают красное, но важно понимать, что сыр хорошо сочетается с белым. В результате выбранный напиток зависит от личных вкусовых предпочтений.
  • Хлеб шоти. Представляет собой традиционный грузинский хлеб, который готовится в форме «лодочки». В середине есть дырочка. Шоти отличается классическим вкусом.
  • Мчади. Представляют собой кукурузные лепешки. Блюдо готовят быстро и просто. Основные компоненты – кукурузная мука и вода.

Учитывая отличия борано, грузинская кухня привлекает особенное внимание гурманов. Самое важное – это правильно приготовить блюдо, чтобы затем удалось насладиться особенным вкусом и ароматом, отметить пользу и питательность.