Царь Вахтанг Горгасал: история основания Тбилиси

Вахтанг Горгасали — царь Иберийского царства. Он известен тем, что он стал основателем Тбилиси, возвел храм Светицховели, построил Болнисский Сион, вошел в четверку самых известных правителей, в честь которых называют улицы и площади, ставят памятники. Это огромная часть грузинской истории. Однако в его биографии сложно отделить мифологию от реальности.

Подробности о Вахтанге мы знаем только из одного документа — из текста «Житие Вахтанга Горгасала», написанного неким Джуаншером Джуаншерани в XI веке. Автор мог использовать некоторые ранние хроники, но мог включить текст и мифологию.

Царь Вахтанг Горгасал основатель

Места, где сейчас находится Тбилиси, были покрыты непроходимым лесом, населенным многочисленными животными. Однажды в этом лесу охотился царь Вахтанг Горгасали. Проверенный королевский сокол погнался за фазаном. Оба спустились в ущелье и исчезли. Царь в окружении своей свиты спустился в ущелье и увидел поток горячей воды, а в нем вареного сокола с фазаном в когтях. Царь внимательно осмотрел те места, понял целебное значение тех вод и решил построить здесь город. Он приказал выкорчевать лес, расчистить территорию и начать строить дома. По этим теплым водам и был назван город Тбилиси.

Точная дата этого события неизвестна. В 1958 году было объявлено, что Вахтанг основал Тбилиси в 458 году, и, следовательно, пришло время отмечать 1500-летие.

Ученые считают, что он действительно мог это сделать сразу после Гуннского похода. Но Джуаншер ничего об этом не говорит. Он пишет, что Вахтанг начал «закладывать фундамент» Тбилиси в возрасте 60 лет, то есть около 500 лет. А потом началась война с персами, и в 502 году Вахтанг Горгасали был убит.

Здесь все сходится. В 500 году строительство Тбилисской крепости действительно имело смысл: она прикрывала подступы к Мцхете со стороны Ирана. В 468 году конфликта с Ираном не было и в крепости вроде бы тоже не было нужды. Советские историки, возможно, придумали дату «458» для собственного удобства.

Царь Вахтанг Горгасал памятник

Царь Вахтанг — фигура, о которой вряд ли напишут в книге или снимут в кино. Все его действия являются административными приказами. Нам ничего не известно о его личной жизни, проблемах, конфликтах и противоречиях.

За его официальным изображением сложно увидеть живого человека. Правда, до сих пор существует популярный мифологический блок, согласно которому его жена изменила ему, а затем устроила его убийство, но эту сторону жизни Вахтанга стараются не афишировать, тем более, что это все-таки больше мифология.

Вахтанга признали святым, но храмов ему не строили до 1990-х годов. В середине советской эпохи начал создаваться культ Вахтанга: в 1961 году ему поставили памятник на Метехской скале, затем его именем назвали Татарский Майдан и прилегающую к нему набережную, в 90-х годах пару храмов построены носящие его имя и появился орден Вахтанга Горгасала.

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий

Adblock
detector