Что посмотреть в Тбилиси: программа на неделю

Грузия — страна с потрясающей природой и древними памятниками. Рассказываем о самых впечатлявших нас местах и помогаем, решить, что посмотреть в Тбилиси за неделю.

Первый день

Первый день

Прогуляйтесь по пешеходной улице Шардени, посмотрите на Сионский патриархат и церковь, памятник конферансье и директору Сергею Параджанову, а также загляните в местные магазины.

Прогуляйтесь по Вифлеемской улице к церквям Старого Вифлеема и к церкви Святого Георгия и насладитесь панорамой Тбилиси. Не забудьте попутно заглянуть в уютные итальянские дворики. Отправляйтесь в район Абанотубани, где работают знаменитые серные бани.

На небольшом пятачке вы увидите храмы основных религий: мечеть, синагогу, армянскую, грузинскую и русскую православные церкви. Не бойтесь резкого запаха – это серные источники. В V веке царь Вахтанг Горгасали охотился в этих местах, подстрелил фазана, птица упала в фонтан и сварилась. Там царь решил основать Тбилиси. Войдите в одну из серных бань, как это делали Пушкин, Лермонтов и Александр Дюма. Чтобы насладиться ими в полной мере, лучше заранее забронировать люкс с мозаичным полом и потолком.

Отдохните от жары у водопада Легхвтахеви в Тбилиси, лучшие места скрываются за серными ваннами. Прогуляйтесь по пешеходному мосту Мира со стеклянной крышей в парке Рике. Увидите лабиринты, арт-объекты и футуристический культурный комплекс, напоминающий большую трубу.

Куда сходить в Тбилиси вечером? Отправляйтесь к сказочной башне с часами, которую построил художник и режиссер Резо Габриадзе для своего Кукольного театра. Посмотрите, будет ли представление в этот день. Спектакль может быть на грузинском языке с английскими или даже русскими субтитрами.

Второй день

Второй день

Вы прибудете из Старого города в район Авлабари по Метехскому мосту. Пересеките мост и поднимитесь на скалу Метехи, где расположена одна из лучших смотровых площадок в городе. Авлабари — район на левом берегу старого города, ранее существовавший как отдельный город.

В VII веке здесь располагалась крепость Исани, а название «Авлабар» переводится как «окрестность за городскими стенами». Сами грузины считают эту местность армянской. На самом деле, до революции здесь проживало много армян, и сохранилась Нор Эчмиадзинская Армянская Церковь 18 века. В Авлабари реставраторы не приезжали, поэтому атмосфера старого делового района сохранена.

На этом фоне потрясающе выглядит новый собор Самеба или Троицкий собор — самый большой собор в Грузии и одна из главных достопримечательностей Авлабари. Он виден из любой точки города и поражает своей монументальностью. Он был основан в 1995 году и полностью завершен только в 2004 году. Когда-то на месте собора был небольшой армянский храм и кладбище, остатки которого были перенесены в место, известное как «Армянский Пантеон».

Уехать из района удобно на метро, ​​станция находится на площади Авлабари. Кстати, рядом со входом стоит памятник героям фильма «Мимино».

Третий и четвертый день

Третий и четвертый день

Чтобы увидеть чудо кавказского модерна отправляйтесь в район Сололаки. Местные купцы, юристы и промышленники в конце 19-20 веков пытались догнать и перегнать Петербург и Москву.

Начните прогулку с площади Свободы и идите по Галактиони до самого сердца Сололаки — улицы Ладо Асатиани. Дом Калантарова привлекает внимание мавританскими мотивами, туристы любят заглядывать в подъезд, но он не всегда открыт. Композитор Микаэл Таревердиев когда-то жил в строгом доме Манташева с жезлами бога торговли Гермеса.

Пройдите по улице Леонидзе, чтобы увидеть дом с Гермесом, Меркурием и резным окном. На пересечении улиц Лермонтова и Кикодзе стоит замковый дом с угловой башней, принадлежавший судье Маркозову в конце XIX века.

Обязательно посетите Дом литераторов. Особняк был построен для владельца коньячного завода берлинским архитектором Карлом Зааром. На фасаде соседствуют барочные окна и модернистские маски.

На левом берегу, в районе Чугурети, продолжаем экскурсию по шедеврам тбилисского модерна. Особнякам на проспекте Давида Строителя повезло больше, чем их собратьям на улицах Сололаки. Они были отреставрированы и сейчас выглядят не хуже, чем 100 лет назад. Но если вы свернете на соседние улицы и заглянете во дворы, то найдете такой же нетуристический Тбилиси, более колоритный, чем в Старом городе.

Жемчужиной района является здание Музея кино, театра, музыки и хореографии. Откуда пошло название? Принц хотел провести ночь с Агравиной Дадиани и купил ее у пьяного мужа-тусовщика. Красавица поставила условие: для одной ночи нужен роскошный дворец. По мере строительства князь влюбился и после свидания в новом особняке взял в жены Аграфину.

Пятый день

Пятый день

Что делать в Тбилиси на пятый день? Местные жители и туристы любят тбилисский фуникулер (ул. Чонкадзе, 22), который за пару минут доставит вас на вершину горы Мтацминда. На вершине есть парк развлечений с американскими горками и колесом обозрения, а также сад.

Но главное в Мтацминде – вид на Тбилиси. Приятно полакомиться ими на веранде ресторана Фуникулер. Его открыли еще до революции, в советское время он стал легендарным.

Если вы хотите посетить Пантеон, сойдите с фуникулера на первой остановке, не доезжая до вершины. Здесь похоронен Грибоедов. Он был женат на грузинской девушке Нино Чавчадзе. После убийства Грибоедова в Тегеране она оплакивала всю оставшуюся жизнь и больше не вышла замуж.

Когда спуститесь, немного прогуляйтесь по окрестностям с архитектурой 19 века у подножия горы, похоже на Сололаки.

Шестой день

Шестой день

Чем заняться в Тбилиси, если город уже весь осмотрен? В получасе езды от него находится место грузинской силы – монастырь Джвари у слияния рек Арагви и Куры. Именно там жил монах из поэмы «Мцыри» Лермонтова. С Крестовой горы можно увидеть древнюю столицу Грузии Мцхету. У каждого, кто приезжает в Тбилиси, есть фотография на фоне этого места.

Монастырский храм Джвари был построен в 6 веке, в короткий период, когда Мцхета находилась под властью Византии. Через полвека на эти земли придут мусульмане, возможно, Джвари даже побывал в мечети.

Внутри нет ни фресок, ни росписей, только суровые каменные стены под сводами, которые сквозь узкие окна освещает солнце.

Седьмой день

Седьмой день

В последний день не нужно спешить: посетите музей, сходите на блошиный рынок у Сухого моста или прогуляйтесь к памятнику советского модернизма — зданию бывшего Министерства автомобильных дорог Грузии, где находится офис Банка Грузии сейчас. Бетонные блоки с узкими полосками окон словно висят в воздухе безо всякой опоры. Этот день должен быть спонтанным и поставить изящную точку в вашем путешествии.

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий

Adblock
detector