“Если у тебя дома нет сыра, ты умер”, — говорят в Грузии. Поговорка недалека от истины. Один из самых популярных продуктов в Сакартвело — грузинские сыры. Фото легко передают весь их аромат и вкус. Его готовят из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока, его коптят, варят, выдерживают в бурдюках под землей и в кувшинах с чачей, добавляют специи, орехи и травы, готовят хачапури, супы, лепешки и закуски, заливая маслом и обжаривая в меду. Прежде чем научиться готовить грузинский сыр самому, предлагаем поговорить о самых популярных сортах этого продукта.
Сорта сыра
Однако основные разновидности названы и подсчитаны. Сыр по-грузински называется «квели». Традиционный сыр похож на плотный сыр из коровьего молока, обычно соленый или острый, ферментированный сычужным ферментом. Он не такой жирный, как русский или голландский, и вообще «живой», содержащий целебные молочнокислые бактерии.
Чаще всего в Грузии изготавливают следующие сорта сыра:
- Гуда. Не путать с голландским «гауда». Дорогой и оригинальный сыр. Он сделан из овечьего молока и созревает на земле в течение месяца, упакованный в овчину. Полученный продукт желтый, плотный, пахучий и с очень специфическим вкусом.
- Дампали Квери. Дорого и интересно. Название переводится как «гнилой сыр». На вкус как камамбер, снаружи на коре белая плесень, в середине головки масло.
- Надуги. Нежный и гладкий творог, как рикотта. Хорошо сочетается со свежей зеленью, особенно с мятой.
- Чечили. Всем известны сыры «косичка» из коровьего молока. Чечили — белые и эластичные, клечили — золотисто-желтые, вяленые и/или копченые.
- Калти. Тушинский сыр из творожных шариков, обвалянных в специях или горячей соли и подсушенных. Острый, калорийный, целебный, долго не портится.
- Дамбал Хачо. Самый дорогой сыр с очень сложной технологией приготовления. Творожные шарики солят, коптят в костре, сушат на солнце и выдерживают в течение месяца в закупоренных глиняных горшочках.
- Кобе. Сыр из смеси коровьего и овечьего молока, производства Казбеги. Желтый, пористый, эластичный, острый и яркий вкус.
- Чоги. Рассыпчатый, плесневелый, пряный Тушетинский сыр из жирного овечьего молока, выдержанный в берестяных бочках.
- Тенили. Сыр тенили, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он выглядит как аппетитная белая ниточка, производится из овечьего молока и созревает в специальных горшочках «тенили».
- Нарчви. Соленый, хорошо выдержанный мягкий сыр из Сванетии. Готовится под гнетом в деревянных бочках.
- Имеретинский сыр. Рассольный сыр из коровьего молока, сброженного сычужным ферментом. Просто, вкусно, понятно и популярно. Идеально подходит для хачапури.
- Сулугуни. Сыр, который пробовали все, и, пожалуй, самый популярный за пределами Грузии. Имеретинскую сырную массу нагревают, вымешивают, вымачивают в рассоле, слегка коптят и едят, желательно в свежем виде. Помните: если сулугуни крошится или, наоборот, слишком твердый, вам продали подделку. Исходная сырная масса эластична и пластична.
Рецепт домашнего грузинского сыра
Для начинающих и опытных сыроделов предлагаем достаточно простой рецепт грузинского сыра в домашних условиях. Получается удивительно вкусно, так что стоит попробовать. А если у вас уже есть опыт приготовления сыра, вам обязательно стоит приготовить для разнообразия этот сулугуни.
Ингредиенты:
- Молоко — 4 литра.
- Кефир — 50 миллилитров.
- Фермент — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Для приготовления вам понадобится выполнить следующие шаги:
- Молоко наливаем в большую чистую кастрюлю и отправляем на огонь. Проверяйте температуру кухонным термометром и не превышайте 30 градусов. Как только молоко нагреется, вливаем кефир (он должен быть свежим, чтобы шел процесс брожения) и оставляем под крышкой на 45-55 минут. Тем временем растворите фермент в холодной воде, а затем влейте его в молоко. Аккуратно перемешайте и оставьте еще примерно на 1 час. Все это время температура молока должна быть 30-32 градуса.
- Полученный сгусток следует разрезать на мелкие кусочки, а через 20-25 минут откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте сыворотке стечь в течение 15-20 минут. Если в рецепте приготовления грузинского сыра в домашних условиях используется больше молока, то процесс может затянуться.
- Сыр нужно накрыть и оставить на ночь. Утром получится достаточно плотная, но очень эластичная масса.
- Нарежьте сыр средними кусочками.
- В большую миску наливаем горячую воду (она должна полностью покрывать сыр) и опускаем в нее кусочки сыра. Добавьте в воду соль и приправьте кусочки по вкусу.
- Главный секрет приготовления грузинского сыра в домашних условиях следующий. Его нужно удалить, чтобы он начал отслаиваться.
- Затем снова скатать и размять в руках.
- Это довольно трудоемкий процесс, но очень увлекательный.
- В итоге все маленькие кусочки сыра нужно соединить в один, из которого скатать шарик.
- Далее нужно буквально окунуть его в миску с холодной водой на 2 секунды и тут же вынуть. Дело еще за мелочами: отправить сыр в форму и поставить на пресс.
Вот и весь простой рецепт грузинского сыра в домашних условиях. За один день можно полакомиться таким вкусным, натуральным и очень аппетитным сыром.
Добрый день!
А где взять фермент?
Добрый день! Присоединяюсь к вопросу выше. Где взять фермент? Как он выглядит?