Грузинский сыр – это не только сулугуни и имерули. В гостеприимной стране можно попробовать не один десяток разновидностей продукта. Здесь его любят, хорошо готовят и умело используют.
Имеретинский
Именно этот грузинский сыр используется для выпечки «правильных» хачапури. Его родиной является Имеретинская область, а местное название – Имерули Квели. Его можно приобрести на рынках, в магазинах или в частных лавочках по всей Грузии.
Имеретинский сыр похож на сулугуни, так как является сырьем для его производства. Однако у него более мягкий вкус. Он нежный, в меру соленый, рассыпчатый, с приятным молочным запахом, без намека на терпкость.
Сулугуни
Сулугуни – мягкий сыр с интенсивным кисломолочным вкусом и запахом, длительным послевкусием и влажной непористой консистенцией. Он нежный, но острый, на срезе влажный, иногда даже липкий.
По сути, сулугуни — это имеретинские сыры, выдержанные в рассоле, набирающие кислотность. Затем увариваются, плавятся и образуют новую головку сыра с консистенцией слоеного теста. Это самый популярный продукт в Грузии.
Копченый сулугуни
Копченый сулугуни можно назвать отдельным видом сыра, ведь он отличается от классического. Может быть сильно и средне соленым, отличается желтым цветом, плотной консистенцией, ярким дымным ароматом. Он средней твердости, соленый «правильный», с пикантной корочкой. В Грузии копченый сулугуни подают к вину или пиву.
Чечили
Как называется грузинский сыр косичка? Конечно, чечили! Сыр продается в виде толстых волокнистых нитей, сплетенных в косичку или собранных в плотный пучок. Отличается крепким кисломолочным вкусом, бывает средне и сильно соленым.
Обычные чечили белые, копченые чечили желтовато-коричневые. Обычно он производится на заводе, а не в доме, поэтому его часто упаковывают в вакуум. Чечили чем-то напоминает копченый сулугуни, но менее жирный и более сухой.
Надуги
Нежный, как творог, сливочный, тает во рту. Надуги — грузинский творог, похожий на итальянскую рикотту. Он слабосоленый, без резкого запаха, не жирный, от 3 до 10%. Как и рикотта, грузинский сыр не имеет ярко выраженного вкуса.
Надуги готовят по технологии творога, поэтому он очень похож на него, а его калорийность составляет около 99 ккал на 100 грамм. Сыр используется для приготовления бутербродов и десертов. Самое популярное грузинское блюдо с творогом – пикантные надуги с мятой, завернутые в листья сулугуни.
Гуда
Гудис квели – грузинский овечий сыр, рожденный в горах Тушети. Его готовят из овечьего молока по старинному рецепту. Главной особенностью сыра гуда является то, что он выдерживается в кожуре.
Кожаный мешок шьют из шкуры молодой овцы наизнанку, с которой сбривают шерсть. Именно поэтому гуда обладает ярким резким ароматом. Сыр можно узнать по серовато-белому цвету, большим отверстиям и резкому запаху.
Тенили
Этот сыр нельзя купить на каждом углу, его готовят в семьях и на малых предприятиях. Грузинский сыр тенили включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Готовится по старинной технологии только вручную.
Тенили – ароматный сыр из овечьего молока с легкой горчинкой, соленый, слегка острый. В процессе приготовления его варят, сушат, замачивают, вытаскивают, пропитывают сливками, снова сушат, хранят, словом, целое искусство. В результате получается вкусный сыр в виде тонких длинных нитей.
Коби
Эти сыры Грузии очень похожи на осетинские. Его родиной является село Степанцминда, более известное как Казбеги. Сыр наполовину из овечьего или козьего молока и наполовину из цельного коровьего молока. Молодое грузинское коби похоже на брынзу или имерули.
Он белого цвета, с ярким кисломолочным ароматом и мягким вкусом. Созревший сыр приобретает желтоватый оттенок, остроту, пикантность. Этот сыр входит в десятку редких сортов, происходящих из Грузии, купить его на базаре не получится, только в специализированных магазинах или во время экскурсии в Казбек и Степанцминду.
Калти
Твердый грузинский сыр из сушеных надуги. Он популярен в горах. Рецепт придумали пастухи: искали продукт, который долго не портится, имеет приятный вкус, хорошо насыщает и придает силы. Позже выяснилось, что сыр калти является еще и природным антисептиком. Обычно его готовят в виде шариков.
Горный сыр сливочный и естественно сладкий. Он сухой и рассыпчатый, имеет «пармезановый» аромат и вкус. Иногда кальти готовят с добавками в виде соли или специй. Стоит попробовать сыр с грузинским красным вином или фруктами.
[…] основные разновидности названы и подсчитаны. Сыр по-грузински называется «квели». Традиционный сыр похож на плотный […]