Театр марионеток Резо Габриадзе

Театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси (Rezo Gabriadze Marionette Theater, Georgia) — один из самых выдающихся в Грузии.

Человек, который когда-либо видел его здание вживую, вряд ли когда-нибудь его забудет. А который побывал там внутри — тем более. Это первый кукольный театр города, слава о котором распространилась по всему миру. И не просто так.

театр марионеток резо габриадзе

Немного о здании

Театр кукол располагается на улице Шавтели, в старом центре города Тбилиси. Построено здание в 1981 году самим основателем. Результат так приглянулся грузинам, что вскоре стал достопримечательностью города.

Перед будущим зрителем предстает небольшая танцующая башня с часами, чуть наклонившаяся на бок. У здания есть ряд интересных особенностей:

  • Подпирают башню опоры, сохранившиеся от старинного Мухранского моста;
  • На самой башне есть ряд забавных мелочей, которые приятно открывать снова и снова. Одна из таких — надпись над часами: «Самые маленькие городские часы в мире»;
  • Из дверей каждый час появляется ангел и бьёт в колокол.

Отдельного внимания стоит девиз, приветствующий посетителей на фронтоне: «Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare». В переводе — «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».

Что внутри театра

Внутри — зрительный зал, рассчитанный на 80 человек. Это небольшое уютное помещение, которое во время спектаклей погружается в приятную таинственную темноту. Кстати, все куклы-марионетки созданы руками Резо Габриадзе.

Кроме того, в состав состав кукольного театра входит светлое и просторное кафе, где также регулярно проводятся спектакли. Кафе тоже названо именем основателя и состоит из трех залов. Летом можно посидеть на террасе. Интерьер — также полностью творение Резо Габриадзе: от столов и скульптур до занавесок на окнах.

Совет: На выходе посетителя кафе провожает Чижик-Пыжик. Согласно легенде, если его погладить и загадать желание, оно исполнится.

В меню — современная кухня Грузии в сочетании с традиционными рецептами. Среди них есть любимые блюда основателя, например, кукурузный хлеб с сыром. Но среди жителей Тбилиси кафе славится своими пончиками.

Спектакли

Репертуар обновляется крайне редко и состоит из спектаклей, когда-то написанными самим Резо Габриадзе.

На данный момент в программе их четыре:

  • «Бриллиант Маршала де Фантье»
  • «Рамона»
  • «Осень моей весны»
  • «Сталинград»

Представление кукол может идти не только на русском, но и на грузинском языке. Этим нужно интересоваться заранее. Каждый спектакль сопровождаются субтитрами на английском.

Совет: На спектакль следует приходить чуть раньше. Из-за большого количества народа.

Билеты следует покупать заранее. Это можно сделать по телефону или на официальном сайте театра имени Резо Габриадзе.

Кстати, в театре есть и бесплатное кукольное представление под названием «Цикл жизни». Его можно посмотреть дважды в день — в 12.00 и 19.00 часов. Все, что нужно, — подойти к башне.

Как добраться

Театр марионеток расположен на улице Шавтели, недалеко от моста Бараташвили.

В качестве ориентира может послужить Анчисхатская базилика VI века, которая находится на улице Чахрухадзе.


Также стоит обратить внимание на афиши. Они хорошо заметны и виднеются на улице Бараташвили, позади памятника фонарщику. Чтобы их увидеть следует двигаться по направлению к мосту через Куру, правой стороной от площади Свободы.

Интересные факты

  1. Спектакли проводятся не только в Грузии. Они были участниками крупнейших театральных фестивалей международного уровня и побывали в Нью-Йорке, Дрездене, Эдинбурге, Торонто и других городах.
  2. Сама башня была построена только в 2010 году, став абсолютной визитной карточкой театра.
  3. Среди тбилисских жителей здание называют «Башней с ангелом».
  4. Столы и стулья кафе вручную расписывал сам Резо. В них входят сюжеты и фразы, взятые из фильмов и спектаклей Габриадзе.
  5. Внутри кафе есть столик для влюбленных.

Резо Габриадзе признан одним из самых влиятельных деятелей культуры в Грузии. Созданный им театр — настоящее произведение искусства, которое вот уже более 30 лет не теряет своей популярности. Даже среди местных жителей.

Каждый, кто побывает в Тбилиси, обязательно должен его посетить, окунувшись в теплую и философскую атмосферу спектаклей.

Ссылка на основную публикацию