Тбилиси: старый город

Чтобы проникнуться атмосферой и духом древнего города, каким является столица Грузии, нужно непременно побывать в старых кварталах Тбилиси. В редком современном мегаполисе можно увидеть такое сочное переплетение разных вероисповеданий, культурных традиций и архитектуры, как здесь. Несколько архитектурных сооружений этой части столицы внесены Всемирным фондом памятников в охранные списки. Старый Тбилиси удивительным образом сохранил свой колоритный облик и продолжает оставаться самым многонациональным и гостеприимным местом для прогулок и жителей, и гостей города.

тбилиси

Экскурсия в прошлое старого Тбилиси

Старый город – это то место в Тбилиси, где можно просто идти куда глаза глядят, столько здесь интересного:

  • оригинальных памятников знаменитостям и обычным людям;
  • строений, поражающих стариной и витиеватостью;
  • извилистых и узеньких улиц, мощенных булыжником;
  • таинственных тупиков с ветхими, но пестрыми и бурлящими жизнью домиками и уютными дворами;
  • резных балконов, нависающих над улицами;
  • скверов и тенистых парков.

Тбилисцы стремятся сохранить этот район в том виде, какой более всего передает дух исторического центра столицы Грузии, ведь именно здесь и начинался, и получил свое имя город Тифлис (как его называли во времена Российской империи).

старый тбилиси

«Тбили» — означает «теплый», это слово воскликнул грузинский царь Вахтанг Горгасали, когда сбитый его охотничьим соколом фазан упал в теплый серный источник и обварился.

Это произошло в V веке нашей эры на берегу реки Куры и впоследствии здесь были построены серные бани, получившие название Бани царя Ростома, а место стало называться Абанотубани – Банный район. Царь же Вахтанг прославился в веках, как основатель новой грузинской столицы — Тбилиси.


Теперь над Курой возвышается памятник царю, сидящему на коне, в память о его славной охоте. А туристические маршруты по Тбилиси отмечены металлическими пластинами с изображением фазана, вмонтированными в асфальт.

Любопытные места старого города

Несмотря на то, что весь район Старого Тбилиси можно считать исторической и архитектурной достопримечательностью, здесь есть объекты, на которые стоит обратить особое внимание. И начать стоит с крепости Нарикала (с ударением на первый и третий слоги). Стены этой крепости вместе с бывшей городской стеной, обнаруженной при современных раскопках, и считаются границами Старого города Тбилиси.

старый тбилиси

Нарикала

Крепостная стена Нарикала – ровесница Тбилиси – в свое время примыкала к городской стене, которая окружала первое местное поселение по всему периметру, защищая от набегов персидских и турецких захватчиков. Несколько сведений о крепости.

  1. По некоторым данным длина городской стены, датируемой VI веком н.э., составляла порядка 6 км.
  2. Для въезда в поселение на все четыре стороны света были прорублены массивные ворота, которые неусыпно охранялись городской стражей.
  3. По всей длине стены насчитывалось около 25 смотровых башен высотой до 25 м.
  4. Несмотря на солидную толщину стен, крепость неоднократно разрушалась – то захватчиками, то землетрясениями.
  5. Одно из них, в середине XIX века, почти полностью уничтожило городскую стену, оставив только небольшой отрезок крепости, расположенный на хребте Мтацминда (Святой горы).

Эта часть крепости сохранилась до сего дня, она возвышается на горе прямо над Старым городом и является излюбленным местом для фото и видеосъемки путешественников.

На фото – часть стены крепости Нарикала и построенный на ее территории уже в XXI веке православный храм.

С 2012 года добраться к Нарикале можно не только пешком по улочкам Старого города, но и по новой канатной дороге, проведенной между крепостью и парком Рике на левом берегу Куры.

Площадь Свободы

Территория старинной части Тбилиси охватывает и одну из главных тбилисских площадей – площадь Свободы, в которую вливается известный проспект Руставели. Она находится рядом с одноименной станцией метро и для большинства туристов становится отправной точкой для прогулок по Старому городу.

Посреди площади стоит памятник Свободы в виде белоснежной стелы, вершину которой венчает фигура св. Георгия – покровителя Грузии, восседающего на коне и поражающего копьем змея.

К площади примыкают несколько крупных и множество небольших, в основном, пешеходных улочек, на каждой из которых находятся интересные объекты для осмотра, съемки и времяпровождения:

  • кафе и закусочные, где можно выпить ароматного кофе и вкусно перекусить изумительно хрустящими хачапури или сочными хинкали;
  • рестораны и отели («Мариотт», «City», «Шарден-Вилла»), выходящие окнами на самые знаковые достопримечательности Старого города;
  • магазинчики с оригинальными сувенирами в национальном стиле, винные и ковровые лавки;
  • скверы, парки и памятники (известному кинорежиссеру С.Параджанову, актрисе С.Чиаурели, русскому поэту А.С.Пушкину, тамаде с рогом для вина) и многое другое.

С площади Свободы, если стоять спиной к проспекту Руставели, видна монументальная скульптура Матери Грузии (Дэда Картли), стоящая на Сололакском холме, с винной чашей в приподнятой левой и мечом в опущенной правой руке. Статуя символизирует гостеприимство грузинского народа и его готовность дать отпор врагам.


На фото — скульптурное сооружение Мать Грузия.

Монумент Мать-Грузия эффектно смотрится издали, поэтому стремиться побывать у самого подножия этой статуи совсем не обязательно.

Памятник тамаде

Отдельного внимания заслуживает памятник Тамаде, находящийся на пересечении четырех самых посещаемых тбилисских улиц в Старом городе:

  • Сиони – начинающаяся от ул.К.Апхази (более известна как Леселидзе) и перетекающая в ул. Эрекле II (Ираклия II); ее главная достопримечательность – храм Сиони, некогда бывший кафедральным собором;
  • Бамбис Риги – Ватные, или Хлопковые ряды, название осталось от времен, когда на этих улицах шла бойкая торговля привозным товаром;
  • Шардени – улица названа в честь француза, писателя и путешественника Ж.Шардена, оставившего одно из первых литературных описаний Тбилиси после визита в Грузию в 1672 году;
  • Ркинис Риги – Железные ряды, название тоже осталось от времен нахождения на улице рядов ремесленников и торговцев железными изделиями.

Памятник человеку с рогом в руке сделан в виде увеличенной копии артефакта, найденного археологами и доказывающего, что на этой территории было принято пить вино из рога за 7 веков до наступления Новой эры.

На фото – бронзовый человечек с рогом в руке сидит лицом к самым колоритным улицам Старого города.

Абанотубани

Старый Тбилиси невозможно представить без самого древнего квартала на набережной Куры — Абанотубани, с которого и началась застройка новой столицы Грузии. Эта часть города насчитывает более десятка бань с разными названиями и разнообразной архитектурой, хотя и не выходящей за рамки персидского архитектурного стиля.

Большая часть бань находится в полуподвальных помещениях, так что снаружи выступают только округлые крыши зданий. Туристам очень нравятся необычные прогулки по крышам серных бань Абанотубани, где можно сделать довольно оригинальные фото. Но лучше посетить бани с целью их использования по прямому назначению.

В старину тбилисские бани были не просто местом для соблюдения гигиены, но и своеобразным клубом по интересам, местом отдыха и лечения (банщики умело выполняли процедуры мануальной терапии и массажа), деловых переговоров и дружеского общения.

Самыми известными посетителями бань были Александр Дюма и А.С.Пушкин, восторженный отзыв которого о банном процессе до сих пор украшает вход в одно из банных помещений.

Сегодня большая часть бань приватизирована, поэтому, выбирая, в какую из них отправиться, стоит внимательно ознакомиться и с перечнем услуг, и с ценами – обычно стоимость на вип-услуги сильно завышена.

Авлабар и Метехи

Пройдя по набережной от Абанотубани до Метехского моста, можно увидеть на левом берегу Куры бронзовую фигуру Вахтанга Горгасали, а выше, словно слившийся с вершиной скалы, храм Метехи. Это — начало и наиболее знаменитая часть квартала Авлабар (Авлабари), интересными объектами которого, помимо храма и памятника Вахтангу, являются:

  • новый кафедральный собор Самеба (Святой Троицы);
  • руины армянского собора Аветаран;
  • парк Рике, где находится нижняя станция канатной дороги на Нарикалу;
  • президентский Дворец.

Авлабар и Метехи

Авлабар принадлежит к наиболее старой и многонациональной части города, здесь всегда уживались люди разных вероисповеданий, мирно соседствовали синагога, шиитская мечеть, армянские церкви и грузинские православные храмы.


Во времена активной застройки этого квартала (VI – XII века) Метехский храм был частью огромного замка, позже превращенного в крепость и острог. В советские времена замок был отдан под Государственный музей искусств, но в начале 60-х годов XX строения замка были снесены, а над местом старой паромной переправы через Куру был построен мост Метехи.

Квартал Метехи узнаваем и на современных фотографиях, и на старых гравюрах необычным расположением стариных домов – они нависают прямо над скалистым обрывом в Куру.

Туристы не перестают удивляться — какую смелость нужно иметь, чтобы выйти на балкон на головокружительной высоте над водами реки.

Вид на старый Тифлис со стороны Авлабара

Со смотровой площадки, оборудованной возле храма Метехи, открывается великолепный вид на Старый Тифлис с переплетением улочек и магазинов, отелей и уютных кафе.

  1. Прямо на Метехи смотрит знаменитое туристическое кафе «Самикитно», более известное как «I love Tbilisi».
  2. Справа, чуть выше по течению Куры виден «зависший» над водой стеклянный мост Мира.
  3. Слева, на Сололакском хребте – крепостная стена Нарикалы и Свято-Георгиевский храм, подсвеченные в ночное время.
  4. Вдали над всем этим великолепием возвышается гора Мтацминда с телевышкой и рестораном, который в темное время суток кажется парящим в воздухе.

Панорамы с Авлабарского плато стоят того, чтобы любоваться ими не только при солнечном свете, но и ночью, когда разноцветная подсветка объектов придает им вид грандиозной инсталляции.

О старой части Тбилиси невозможно рассказать в двух словах, здесь столько поистине сказочных «распутий», что у любого ценителя старины просто разбегаются глаза, так хочется ничего не пропустить, не пройти мимо. Поэтому на знакомство со Старым городом стоит потратить несколько дней, а еще лучше – пожить в одном из старых домов Тбилиси с деревянными балконами и открытыми верандами.

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию