Река Ингури

Самое волшебное по своей красоте место Западной Грузии — река Ингури (англ. Inguri River). Она берет исток на юго-западных склонах Главного хребта Большого Кавказа в горе Шхара и простирается на 213 километров. Воды реки питают ледники в верхнем течении и дождевые и подземные воды в нижнем течении.

река Ингури

Ингури на карте

Русло реки Ингури простирается по территории Грузии и Абхазии. Начинается она на Сватнетской котловине, спускается в горные ущелья. Inguri – стремительная и глубоководная река, у с. Анкалиа сила ее течения 192 кубометра в секунду. После ущелий река расширяется недалеко от Джавари , далее протекает по Колхинской низменности, где и впадает в Черное море.

Туристические объекты

Самый привлекательный для туристов и путешественников объект – Ингурская ГЭС, снабжающая электричеством большую часть Грузи и Абхазию.


На этом охраняемом объекте находится самая большая бетонная арочная плотина, которая сама по себе — монументальное сооружение высотой более 270 метров. С плотины открывается красивый вид на реку и водохранилище, объе котрого составляет примерно 1,25 км.
Объект доступен только для пеших прогулок, автомобильная дорога не функционирует. Для туристов предусмотрена смотровая площадка с бесплатным проходом. На площадке расположены информационные стенды с информацией об истории строительства.

Туристическая инфраструктура этого региона в последнее время развивается крайне динамично. Возводятся новые гостиничные комплексы, особенное внимание уделяется развитию горного туризма. Начато строительство горнолыжного курорта вокруг горы Тетнульд.

Сплав по Ингури

Этот водоем не пользуется большой популярностью среди каякеров России из-за сложности порогов, многие из них смертельно опасны для прохождения.

Впервые по Ингури сплавилась команда Сергея Лагоды в 1990 году. Сплавляться рекомендуется при высоком уровне воды в мае.

Класс сложности определяется участком реки от II до VI++.

Секции

1.Секция Ушгули-Давбери.

  • Класс сложности IV – V.
  • Длина приблизительно восемь километров.

2.Секция Ипрари-Накипари.

  • Класс сложности II.
  • Длина участка составляет 15 км.

3.Секция Накипари.

  • Класс сложности II.

4.Секция Мулхура – Накра

  • Класс сложности V.
  • Длина участка 25 км.

Ингури и ее окрестности — живописный район, изобилующий самыми разными объектами от ГЭС до непроходимых, неосвоенных человеком участков бурной горной реки, зажатой между скал.

В высокогорных поселениях, которые находятся вокруг дельты реки, до сих пор живут традиции местного населения. Можно увидеть волов, впряженных для вспахивания земли, девушек в традиционной одежде. Жители приветливы и гостеприимны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector