Грузия — настоящая находка для путешествий. Безвизовый режим для российских туристов, колоссальное количество достопримечательностей, интереснейшая история и великолепные виды ожидают своих гостей. Отдельного внимания заслуживает место слияния Куры и Арагви у города Мцхета.

Кура и Арагви

Две реки

Гостям Грузии, решившим посетить столицу, Тбилиси, предлагается множество вариантов интересного времяпрепровождения на любой вкус. Но неизменным становится рекомендация туристических агентств и местных жителей посетить Мцхету, первую столицу государства. Это древнейший город, расположенный в получасе езды от современной столицы, образование которого датируется аж 5в. до н.э. Центр духовенства с богатой историей, накопленной столетиями, завораживающие виды равнин и Кавказских гор — все это не может оставить человека равнодушным.

Возле Мцхеты и находится место, где сливаются две реки. Арагва — водосток восточной Грузии, имеющий несколько различных цветов на своем протяжении, в зависимости от пород на дне. Так, на одном из участков вода имеет белесый оттенок из-за белого сланца, на другом — темный из-за черного сланца, покрывающего дно.

Необычные свойства Арагвы дали грузинам почву для создания красивой легенды о двух сестрах, влюбившихся в одного и того же молодого человека. Одна из них была темноволосой, другая блондинкой. Когда юноша женился на блондинке, сестра ее шагнула в ущелье, где образовалась после речка с темными, как ее волосы, водами. Узнав о кончине обожаемой сестра, светловолосая девушка не вынесла горя и прыгнула в пропасть, в последствии там образовалась речка с белыми, как ее пряди, водами. И парень бросился в пропасть, услышав вести о гибели молодой супруги, здесь же образовалась река — Пшавская Арагва.

Пшавская Арагва

У Мцхеты же Арагви впадает в Куру, самую крупную реку Закавказья и Грузии, пересекающую всю страну. Поэты и прозаики, художники и музыканты, под впечатлением от вида слияния, не раз упоминали это явление в своих произведениях:

М.Ю.Лермонтов «Мцыри». Строки чаще всего всплывают в памяти:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь.

«Кавказ» и другие произведения А.С.Пушкина не смогли оставить равнодушным лирика, красоты природы находили свое отражение во многих работах автора.

Монастырь Джвари

Монастырь был построен на высокогорье еще в 7 веке, именно здесь был воздвигнут первый памятник Всемирного наследия в Грузии. Согласно писаниям, Святая Нино установила на горной возвышенности крест, отсюда и название горы — «крестовая». Символ христианства был виден с большого расстояния, а сам Джвари стал прекрасным завершением композиции скалистых массивов.

Именно у подножия «крестовой» горы сольются Кура и Арагва, а монастырь на их берегу будет описан М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Примечательно то, что Михаил Юрьевич в своем произведении пишет о монахе, служителе Джвари, с которым познакомился, путешествуя по Кавказу.

Большая часть фотографий, запечатляющих слияние рек или города Мцхеты, сделана туристами или самими грузинами возле стен данного монастыря. Отсюда открывается великолепный вид на город, водоемы, высокогорья и холмы Кавказа.

Собор Светицховели

Из числа сохранившихся старинных построек храм Светицховели является самой крупной исторической и духовной ценностью Грузии. Он был возведен в честь Двенадцати апостолов на месте, где сольются в одну воды Куры и Арагвы, у Мцхеты.

Собор был построен еще в 11 веке, но только в 1994 году получил звание всемирного наследия. Однако ни одна экскурсия в центре грузинского духовенства не обходится без упоминания этой достопримечательности, ведь именно это сооружение хранит в себе тысячелетнюю историю становления христианства Закавказья, выраженную в архитектуре, некогда реставрированных фресках и единении человека с Богом и самим собой.

Грузия — страна, вызывающая восхищение своей культурой, традициями, ценностями, родина множества талантливых людей, писателей, артистов, архитекторов и исторических личностей. Мцхета же в этом калейдоскопе представляет собой оазис гармонии и единения человека с природой и своим существом. Гости и аборигены, не смотря на оставленный современностью отпечаток, по сей день могут окунуться в атмосферу духовного просветления и в полной мере насладиться пейзажами здешних мест, а место, где сливаются две реки-сестры напомнит о быстротечности жизни и ее многогранности.