Красивые грузинские фамилии

Узнать грузинские фамилии от других народов мира можно довольно просто. Их выдает не только красивое звучание наличие своей специфичной структурной системы и специальных окончаний-суффиксов. Они образуются посредством присоединения одного из них к корню. В каждой местности распространены разные корни и окончания, что позволяет определять историческое происхождение человека.

грузины

История

Грузинское государство существует уже несколько тысяч лет, однако в древние времена она была разделена на две области: Колхида и Иберия

  • Грузинских фамилий мужских с «-дзе» больше всего на западе Грузии, а «-швили» распространены только у представителей восточной. Представители знатных семей имели окончания «-ани».
  • Окончания грузинских фамилий «-уа» и «-иа» определяют мингрельское происхождение.

«Подобно аналогу из Грузии, у Армении существуют княжеские фамилии с «-уни» и оно тоже обозначает знатное происхождение его носителя»

Статистика грузинских фамилий от 1997 года, их значение и толкование

Если рассматривать все грузинские регионы вместе, то самым популярными здесь будут все те же знаменитые «-швили» и «-дзе». Последний распространен больше всего в западных регионах. Он встречается в областях Имерети, Гуриия и Аджария. Фамилии на «-дзе» имеют древние корни, а «-швили» намного новее и относится к временам объединенной Грузии. Окончание «-швили» распространена в областях Кахетии и Картли.

  1. Суффиксы «-ети», «-ати», «-ити» и «-ети» идут по распространенности третьими после «-швили» и «-дзе». Пример: Руставели, Церетили..
  2. Суффиксы «-ани» потомкам царей и знати племен Мигрели. Пример: Дадиани.
  3. Менее распространены фамилии с «-ули», «-ури», «ия», «-ава», «-ая», но среди грузинских знаменитостей они встречаются довольно часто: Окуджава, Данелия.
  4. Очень редкое окончание «-нти», которое имеет чанские/сванские корни. Пример: Глонти.
  5. Приставка «м-» с корнем, обозначающим профессию, были популярны в восточных регионах, тесно связанных с Персией. Мдивани значит «писарь», Мебуке – «горнист». Многие из них переведены с персидского алфавита на грузинский. Людей с такими фамилиями можно встретить в восточных регионах.

«Наиболее уникальной из всех является Амилахвари. Эта фамилия своими корнями уходит в Персию. Главной ее особенностью является то, что у нее нет суффикса или окончания. Встречается в основном у восточных горцев»

Список самых распространенных окончаний фамилий в Грузии на 1997 год

  1. Дзе – 1,65 млн. Аджария, Имирети. Означает «сын». Окончание встречается у мужчин на западе Грузии.
  2. Швили – 1,3 млн. Запад страны. Означает «ребенок», «дитя», «потомок». Многие женские фамилии образованы с этим суффиксом.
  3. Ури – 760 тыс. Цагерский район, Местия, Чхетиани
  4. Ули – 237 тыс. Восточная Грузия
  5. Иани – 129 тыс. Западная Грузия
  6. Ши — 7263, Аджария, Гурия
  7. Скири – 2375 Области на востоке
  8. Чкори – 1831 Области на востоке
  9. Ква – 1023 Области на востоке

грузинский костюм

Структура

Фамильные имена грузин даются и строятся на основе установившихся правил.

  • Если ребенка крестят, ему дают имя, которое в последствие можно превратить в фамилию посредством присоединения к нему суффиксального окончания. Пример: Николадзе. Это довольно распространенная практика. Точно так же они могут быть образованы и от мусульманских (в основном персидских) имен, слов и названий. Грузинская фамилия Джапаридзе образована от персидского названия профессии «dzapar» (почтальон).
  • Часто встречаются фамилии, обозначающие происхождение ее носителя из определенной грузинской местности. Пример: Церетели из одноименной деревни и крепости Церети. Часто они имеют княжеское происхождение, хотя не все ее носители потомки князей.
  • Окончание может быть только одно.

«Существует множество грузинских фамилий с русскими элементами в них. Некоторые из них обзавелись русскими окончаниями «-ев» и «-ов», как Панулидзев, Сулакадзев и т.п. Также возможна их русификация посредством удаления грузинского суффикса и замены его русским. Пример: Авалишвили – Авалов, Баташвили – Баратов. Некоторые из них претерпели изменения в связи с переводом на русский алфавит и обратно»

Список правил склонения

На сегодняшний день, особенно жестких правил по этому поводу не имеется, но рекомендуются обратить внимание на перечень основных случаев, когда склонять их нельзя.

  • В случае, если мужская и женская формы одинаковы.
  • Заканчивающиеся на безударные гласные
  • Суффиксы «-ия», «-иа» и «-ая»

Пример: Гурцкая, Гарсия, Эредия. Они никогда не склоняются.

«Многие лингвисты, считая что склонять фамилии у грузин можно, делать этого не рекомендуют, дабы избежать последующих ошибок»

Тема грузинских фамилий безусловно занимательная и требует глубокого изучения истории этого древнего региона. Они не только красивые, но и носят важную для грузинской культуры роль и значение. Определить их несложно. Чаще всего они строятся от имен их носителей, посредством добавления к специальных суффиксов; от имени региона или местности, в которой он родился или просто получить по наследству от родителей. Поскольку Грузия в античные времена была разделена на восточную и западную часть, фамилии жителей эти регионов отличаются друг от друга. Так, на западе страны распространены фамилии с окончанием «-швили» и корнями, образованными от христианских имен, а в восточных чувствуется персидское влияние. Также в связи с нахождением Грузии в составе Российской Империи и Советского Союза, у некоторых жителей Грузии определенные фамилии имеют русифицированные окончания, вроде «-ов» и «-ев» в дополнение к уже имеющимся суффиксам или даже полностью их заменяющие. Грузинских фамилий на дзе больше всех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector