Грузинская Советская Социалистическая Республика

Грузинская Советская Социалистическая Республика существовала до весны 1991 года. Восстановив конституцию 1918, Верховный Совет в Тбилиси объявил суверенитет. Во времена СССР грузинское население пережило вместе со страной и послереволюционную разруху, и лишения ВОВ, разделил радость победы и послевоенного подъёма.

Грузинская Советская Социалистическая Республика

Бурное время

Революция в Петрограде разрушила Империю. Заключая Брестский мир новое правительство передало Турции завоеванные в Первую Мировую земли и районы Батуми, Карса, Ардагана. Несогласие Брестским миром привело к созданию Закавказской Независимой Федеративной Демократической Республики. Однако, ЗНФДР просуществовала два месяца. В конце мая 1918 грузинская сторона покинула федерацию.

Непризнание Брестского мира привело к вторжению турецких войск. В ходе непродолжительных боёв заняты ряд регионов, в том числе Батуми, Озургети, Ахалцихе. По договору с правительством Германии на территорию Грузии, для защиты от турецких войск, входят немецкие войска. Но результатом этого стало подписание мира с турецкой стороной на не выгодных для грузинской республики условиях. Грузия потеряла больше территорий, чем при заключении Брестского мира.

Грузинская Советская Социалистическая Республика

В декабре 1918 на замену немецких войск приходят войска Великобритании. В 1920 грузинская власть подписывает мирное соглашение с Советами. Но зимой 1921 входит РККА. Далее события развивались молниеносно:

  • 16.07.1921 – в Грузинской ССР основана Аджарская АССР
  • 16.12.1921 – в состав Грузии включена Абхазия
  • 20.04.1922 образована Юго-Осетинская автономная область
  • 30.12.1922 Грузинская Федеративная ССР, в составе ЗСФСР, вошла в СССР

В Закавказской Федерации находились Армянская ССР и Азербайджанская ССР. После расформирования ЗСФСР (1936 год) Грузинская, без слова «федеративная», ССР вошла в Союз как самостоятельная Советская Социалистическая Республика.

После революции

Грузинская ССР считалась на особом положении. В ГССР вливались дополнительные дотации. Причина тому то, что в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме него выходцы из грузин — Георгий (Серго) Орджоникидзе, Лаврентий Берия.

Грузинский народ много делал для страны.На полях ВОВ воевало 700 тыс. грузин. 137 жителей Грузии — Герои Советского Союза, более 240 тысяч получили воинские награды. Грузинские бойцы храбро сражались в битве за Кавказ, длившуюся с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года. В память об этом выпущена медаль «за оборону Кавказа». Награду получили 870 тысяч граждан страны.

1 мая 1945 грузин Мелитон Кантария и русский Михаил Егоров подняли Знамя Победы над Рейхстагом. Им присвоены звания Героев Советского Союза.

Мелитон Кантария и русский Михаил Егоров

После смерти Иосифа Виссарионовича на XX съезде КПСС Никита Хрущёв выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина. Когда было объявлено о сносе памятников Сталину, начались волнения грузинского народа и ночью 10 марта 1956 в Тбилиси произошли столкновения негодующих граждан и МВД. В результате конфликта:

  • 22 человека погибло
  • 54 человека ранено
  • 200 человек задержано силами правопорядка

Послевоенные годы

Грузия в составе СССР получила рост индустриальной промышленности. Кроме продовольственной индустрии развивались нефтеперерабатывающая отрасль, машиностроение, энергетика. В Грузии построена самая большая в Закавказье Ингури ГЭС.

Ингурская ГЭС

Грузинские предприятия собирали самолёты, строили локомотивы. Ведущими отраслями являлись чёрная металлургия, химическая промышленность, электроэнергетика, лёгкая промышленность.В Кутаиси работал автозавод по выпуску грузовиков и тягачей КАЗ. В 1967 с конвейера сошёл, широко известный в советские времена, КАЗ 608 «Колхида».

Грузинская пищевая промышленность обеспечивала страну чаем, минеральной водой, табаком и винами. Цитрусовые из Грузии были на новогоднем столе граждан страны Советов. Грузинский коньяк и чача и сегодня пользуется большим спросом.

Хорошее экономическое положение было у частного сектора. В собственности частников находилось 6% плодородных земель. Продажа цветов и цитрусовых, выращенных частниками, на рынках центральной России давала большой доход. За сезон можно было заработать на новый автомобиль.

Грузия выращивала 95% всего чая в СССР.

Здравница

Социалистическая Грузия — всесоюзный курорт. Со всей страны приезжали люди для лечения на минеральных источниках, отдыха на горнолыжных курортах. Популярен отдых в городах на черноморском побережье Грузии. Боржоми, Батуми, Бакуриани – эти названия знала вся страна. В Абхазской АССР, которая являлась частью Грузии, на весь Союз гремели курорты Пицунда и Гагры.

Спорт в Грузии

Во времена СССР на территории Грузии располагались спортивные базы союзного значения. Там тренировались горнолыжники и альпинисты. В Эшере построена Центральная олимпийская база СССР. Там проходили соревнования по различным видам спорта, тренировались футболисты, лучники, баскетболисты. Туда на сборы приезжали даже команды, для которых не было специализированных объектов. Так в Эшер приезжали хоккеисты, хотя ледовой площадки для них не строилось.

Спорт в Грузии

В 1978 году, не далеко от Тбилиси создан гоночный комплекс «Рустави». Он включал в себя кольцевую трассу для автогонок, мототрек, трассу для картинга, поле для мотобола. На трассе проводились всесоюзные соревнования по шоссейно-кольцевым гонкам. Когда больших гонок не было, то проводились местные соревнования.

Спортивный комплекс в Эшере пострадал в ходе грузино-абхазского конфликта и сейчас не функционирует.

Грузинское кино

Советский человек начинал знакомство с грузинской культурой, в первую очередь, по фильмам. 1921 год образования при Народном Комиссариате Просвещения Грузинской ССР киностудии. С 1953 года студия называется — «Грузия-фильм». Также открыты отделение мультипликации (1930) и отделение документальных и научно-популярных фильмов (1958).

Старшее поколение помнит, какие очереди стояли в кинотеатры на фильм «Георгий Саакадзе». Это масштабный фильм, снятый Тбилисской киностудией в военные годы. Первая серия снята в 1942, вторая – 1943. Много людей любят кинокартину «Отец солдата». В главной роли сыграл Народный артист СССР Серго Закариадзе. Только теплые впечатления оставляют грузинские короткометражки, вроде « Ретивого поросёнка».

Имена грузинских актёров, режиссеров, исполнителей известны всему Союзу. И сейчас, практически все знают кто такой Вахтанг Кикабидзе или Георгий Данелия. Старшие поколение может рассказать, в каких фильмах сыграли Лейла Михайловна Абашидзе или Акакий Хорава.

Заключение

Ряд современных политических сил называют период существования Грузинской ССР оккупацией, приводя в качестве доказательств вхождение на территорию Грузии Красной армии в 1921 году. Однако, они не учитывают революционные настроения народных масс того времени. Что было интервенцией для правящего буржуазного сословия, для пролетариата и крестьянства было освобождение.

Нахождение Грузии в составе СССР дало региону экономическое развитие. Создание новых отраслей промышленности стало результатом индустриализации, которое проводило государство. Эксперты считают, что Грузия бала самой богатой республикой в СССР во времена «Застоя».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector