Флаг и герб Грузии – история и современность

Неотъемлемым отличительным знаком каждой державы является государственный флаг. Опознавательный элемент издавна используется в качестве собственной идентификации. Неповторимую символику со скрытым смыслом содержит национальный флаг Грузии.

флаг грузии

Что означают символы

История закавказского государства начиналась с множества древних поселений Колхидского и Иберийского царства. Они составляли часть Великой Армении и Римской империи. Отважные воины под руководством талантливых полководцев воевали с Османской империей, Византией Ираном. Из поколения в поколение передавались сакральные предметы, приметы, обереги и предания, которые нашли отражение в национальной геральдике грузинского флага и эмблемы.

На прямоугольное белое полотнище размером 2х3 по центру нанесен большой красный крест. Эта конфигурация – аналог исторического флага Вахтанга I Горгасали. Между разделительными линиями главного изображения в прямоугольниках обозначены кресты маленькие, той же палитры, что и основной. Подобное расположение крестов называются «Болнисским», символизируя Христа и четырех сподвижников.

На одежде воинов делали нашивки — называемые иерусалимскими крестами, во времена Крестовых походов. Другая трактовка красных знаков – картина распятия Божества с кровавыми ранами.

Особая смысловая нагрузка содержится в цветовой гамме геральдики. Мудрость, непорочность, чистота – отмечены белым. – Выражаются красным — мужество, отвага, справедливость и любовь. На многих исторических достопримечательностях, сооруженных в VI, X, XV в.в. найдены отметки пятикрестных рисунков, что свидетельствует о древнем происхождении символики на флаге грузин.

флаг грузии

История

Каждый этап государственного переустройства сопровождался отменой старых и появлением новых отметин на грузинском флаге.

По версии исследователей изначально на стяге был единственный крест, который изображался до 13 века. Во времена правления Георгия V добавились бордовые крестики по четырем сторонам. Позже их цвет поменялся на ярко-красный.

флаг грузии

Цвет

Цветовая гамма флага менялась в разные периоды истории. В 1762-1802 г.г. существовал черно-белый стяг объединенного Картли-Кахетинского государства. Октябрьские настроения в России отразились дополнительным цветом на полотнище революционной Грузии. В отредактированном макете флага левый верхний угол украсил полосатый прямоугольник на общем бордовом фоне. Смысловая нагрузка колористики отражала современные перемены и надежды:

  • бордовый окрас – былые добрые времена и светлое будущее;
  • черный окрас – трагические времена под управлением российского самодержавия;
  • серебряный окрас – означает надежду на мирное будущее.

Трехцветная геральдика продержалась до 1921 г. и возобновилась в 1990 на 14 лет.

старый флаг грузии

Социалистическое знамя

В 1921 г. советская атрибутика в виде золотых букв ССРГ вытеснила прежний элемент в верхнем углу слева. Полотно перекрасили в однотонный багровый цвет, который означает революционный характер. Через девять лет русские буквы заменили национальными.

В очередной раз скорректировали символику в 1950 г., заменив надпись голубой окружностью с лучами в центре такого же оттенка квадрата. Его площадь украшает серпасто-молоткастая заставка. Пятиконечную звезду поместили над эмблемой труда. Эта флаговая композиция символизировала Советскую Социалистическую Республику Грузия до распада Советского Союза. Приняв независимость в 1991 г., старый триколор вернули. Флаг Грузии до 2004 года как государственный символ представлял страну на международной арене.

флаг грузии

Цветок роза

Недовольство экономическим положением в период правления Эдуарда Шеварднадзе заставило грузинский народ выйти на митинги против существующей власти. Противостояние закончилось победой оппозиции, которая провозгласила революционные атрибуты нового государства. Предложенный эскиз пятикрестного стяга и современного герба среди других конкурсантов стал приоритетным и определил судьбу государственных символов Грузии — флага и герба.

Название восстания «розовая революция», или «революция роз» в Georgia, придумали иностранные журналисты. Оно не имеет ничего общего с национальной символикой, которая не содержит рисунок цветка ни в гербе грузинском, ни на flags.

Герб

Имеет свою историю и сакральное значение герб Грузии. Эскизная особенность в том, что главные изображения пришли со времени средневековой династии Багратионов. Просматривается связь с обычаями народов.

герб грузии

Разновидности герба в разные времена:

  • в обрамлении золотого узора семиконечная звезда;
  • с серпом и молотом в центре звезда семиконечная, с пролетарским лозунгом;
  • красного цвета щит под короной и два льва по сторонам;

Красный щит с фигурой покровителя страны в современная версии. Она создана по багратионовским мотивам. Восседающий на коне Святой Герой составляет основную композицию. Персонаж вонзает копье в тело дракона, символизируя победу. Щит удерживают львы удерживают с двух сторон под венцом золотой короны. Народный девиз «Сила в единстве» — отражается на ленте.

Различаются усеченный и расширенный варианты. В первом случае имеется ввиду щит с золотой короной с крестом, во-втором – присутствуют львы -щитодержатели.

герб грузии

Цветовое решение

Основной окрас герба состоит из золотистых тонов: львы, корона, орнамент, ореол Святого Георгия. Красный фон выделяет серебряного цвета фигуру героя. Гармонично вписан темными буквами текст на белом фоне ленты с нанесением крестов по краям. Обратная сторона ленты красная. Прослеживается связь с элементами флага.

Любой, даже самый незначительный мазок, имеет смысловое значение:

  • золотой – божественность, великолепие Бога;
  • красный – сила, богатство;
  • серебряный – власть.

Животные

Образы животных в эмблеме – львы. Это одни из старейших и популярных примет в геральдике. Символ Грузии демонстрирует силу и бесстрашие.

Поверженный змей — носитель вражды и зла, с которым расправляется Победоносец.

герб грузии

Занимательные сведения

  • Страна Джорджия – самая древняя, после Дании, обладательница собственного знамени. Изначальный дизайн не меняется почти 500 лет.
  • Первоначальные упоминания о дизайне знамени датируются 14 веком. Один из братьев католического монашеского ордена францисканцев оставил запись о флажном материале: «на белой ткани с пятью красными крестами».
  • Известный не только на родине, но почитаемый в России и в мире кинорежиссер Эльдар Шенгелая занимает пост председателя Государственного совета по геральдике.
  • В картографическом отделе Национальной библиотеки Франции хранятся доказательства того, как выглядел первый грузинский стяг. На морских картах 14 века нанесены пятикрестные отметки на объектах с надписью «Тифлис».

Современный стяг Сакартвело — один из древнейших в мире опознавательный знак государства. Символы на полотнище олицетворяют исторический путь страны, христианскую сущность народа.

Праздник Дня национального флага Грузии отмечается 14 января. Поменяется ли дата события в ближайшее время или позже, неизвестно. Политические катаклизмы происходят внезапно, свергаяне правительства, а флаги и гербы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector