Где еще, как не за богатым застольем, может произойти приятное знакомство с человеком или историей целой нации. Кухня народа способна раскрыть его богатый внутренний мир, насытить желудок и удовлетворить жажду прекрасного.
Тбилиси – столица Грузии, ее сердце, способное наиболее полно показать весь колорит нации. Многие иностранные посетители стремятся посетить в Тбилиси лучшие рестораны, чтобы составить полную картину о местных блюдах.
Историческая справка
Только опытные гурманы знают, что состав грузинских блюд различается в двух частях страны. Этот факт обусловлен тем, что долгое время Грузия была разделена на несколько царств: некоторые из них располагались на востоке, а другие – на западе. В связи с территориальной разницей наполнение застолий было разным. В восточной части страны отдавалось предпочтение мясным блюдам, среди которых шашлык, суп-харчо, цыпленок табака, хинкали и многие другие. В западном грузинском меню преобладает растительная пища, здесь готовят лобио, бадриджани, мчади и разного вида овощи под всевозможными обработками.
История современных грузинских ресторанов берет свое начало в духанах конца XIX начала XX веков. В этих маленьких трактирах и харчевнях любили собираться местные жители, чтобы обсудить волнующие вопросы или просто провести время в приятной компании.
Современные тбилисские, и не только, рестораторы часто используют этот стиль для создания уютной атмосферы в своих помещениях. Небольшие заведения с длинными столами для дружной компании завоевали почетное место и во многих других странах.
Лучшие рестораны Тбилиси (Tbilisi) предлагают обширное меню, которое включает самые известные грузинские блюда из любой области страны.
Ресторанный сервис в Тбилиси
Отличительными чертами ресторанного бизнеса в Грузии и в Тбилиси являются:
- Объемы порций весьма внушительны
- Живая музыка
- Персонал отличается вежливостью и дружелюбностью
- В ресторанах часто работают полиглоты, поэтому легко можно достичь взаимопонимания
- Чаевые сразу включаются в счет, размер их может составлять от 10 до 20%
- И, самое главное, приготовление еды в грузинских ресторанах приравнивается к искусству, повара работают на совесть и голодным никто не останется.
- Средний чек в ресторанах Тбилиси составляет около 1000 рублей. Колебания цен незначительны, исключения могут быть в заведениях, расположенных в центре города над рекой Курой.
Известные рестораны в Тбилиси
Ведущие позиции в рейтинге ресторанов Тбилиси занимают учреждения, построенные неподалеку от Старого города. Исторический центр является связующей точкой множества туристических экскурсий, в связи с чем, ценовая политика предприятий питания направлена на зажиточных гостей столицы.
В рейтинг популярных заведений города, которые рекомендуются к посещению, включены не только рестораны высокой кухни, но и аутентичные места, любимые окрестными жителями.
TSISKVILI (Цисквили)
В переводе с грузинского название звучит, как «Мельница». Перед рестораном разбит небольшой сад, поэтому перед тем, как отправляться на трапезу, посетители могут прогуляться в тени деревьев, полюбоваться на форель в мини-бассейне и подышать свежим воздухом.
Внутренний зал имеет необычную отделку, которая совмещает элементы современности и истории. Дизайнеры отлично постарались и обычный прием пищи в «Мельнице» становится мини-экскурсом в историю.
Для любителей свежего воздуха предлагаются места на террасе над рекой. Живописный вид признается одним из лучших в городе. Кстати, добираться туда придется на такси или автобусе, да еще и пройтись немного пешком. Место удалено от центра и располагается в менее шумном районе.
Как и во многих других ресторанах, в Цисквили есть музыкальная программа, которая проводится вечером и включает выступления певцов и танцоров.
Меню предлагает традиционные блюда грузинской кухни: жареная форель с орехами и сулугуни, сациви с курицей, купаты, шашлык из телятины, сырные кушанья.
Поскольку место очень известное и поддерживает свою репутацию, цены здесь выше, чем в других учреждениях. Средний чек составляет около 1200 рублей.
FUNICULAR (Фуникулер)
Название происходит из того факта, что попасть в ресторан можно на фуникулере из Старого города, чтобы насладиться потрясающим видом на столицу Грузии с вершины горы Мтацминда.
В этом же районе располагается парк аттракционов, который можно посетить всей семьей.
Крыша ресторана вмещает несколько заведений разной направленности. При посещении можно выбрать то, что будет по душе.
- Chela – заведение с грузинским меню, куда включены шашлык, хинкали, кебабы и другие блюда.
- Puri Guliani – кафе-пекарня, предлагающая традиционные десерты, горячие напитки и местный лимонад «Логидзе».
- The Lounge – один из баров Тбилиси, отличается от других сказочным видом на город.
- Funicular Restaurant – заведение высокой кухни.
- Банкетный зал.
Средний чек в заведении составляет около 1200 рублей.
144 STAIRS (144 ступени)
Своим расположением и видом с балконов заведение напоминает описанное выше (Фуникулер). Кафе построено в районе исторической крепости Нарикала, чтобы попасть в него придется преодолеть пару сотен ступеней и поплутать в улицах Старого города. Наградой для терпеливых туристов станет потрясающий вид на город.
У заведения есть своя история. Изначально это была картинная галерея, где выставлялись современные авторы Грузии. Постепенно ресторанчик приобрел свое настоящее значение.
Экспозиции картин по-прежнему занимают свое место на стенах «Ступеней», только за столиками еще собираются гурманы и ценители каляна.
Кухня ресторана предлагает, как грузинские, так и традиционные европейские блюда. Любители местной еды оценят блюда на сковороде (шкмерули, оджахури) и кеци. Специальный пункт меню, ради которого многие преодолевают вертикальный путь не один раз, гупта лобио – бобовые шарики, заправленные ореховым соусом и грузинскими специями.
Средний счет получается на 800 рублей.
BARBARESTAN (Барбарестан)
Один из самых дорогих ресторанов Тбилиси, что обусловлено его историей. Владельцы и повара бережно хранят оригинальные рецепты национальной кухни от княгини Барбары Джорджадзе. Эта женщина обладала не только кулинарными талантами, но и писала стихи и статьи для журналов. Профессионалы сумели приспособить исторические блюда к современным реалиям без ущерба для их вкуса.
В заведении два этажа, первый подойдет для любителей задушевных спокойных бесед, второй – любителям живой музыки.
Список блюд преимущественно вегетарианский, но и поклонники мяса найдут для себя угощение: хинкали или утку с айвой.
Чек составляет в среднем 2000 рублей.
KAKHELEBI (Кахелеби)
Несведущий турист может обойти это заведение из-за его окраинного расположения и непрезентабельного вида. Расположенный на выезде возле аэропорта в скромном здании, этот ресторан принимает в своих стенах известных на весь мир людей: политических деятелей и артистов.
Особенности «Кахелеби»:
- Бронировать стол лучше заранее
- Официанты, как профессиональные врачи, установят ваши вкусовые предпочтения по нескольким вопросам
- Винные напитки приносят в соответствии с заказанными блюдами и производят самостоятельно
- У ресторана своя ферма, откуда на кухню доставляются продукты
Если все же есть желание самому изучить меню, выбор можно остановить на специальном блюде: тушеном козленке под соусом из помидоров с хачапури, в котором используются три сыра.
Натуральные сладости дополнят горячие напитки и станут отличным финальным аккордом обеда или ужина.
Средний счет выставляется на 2000 рублей.
Кафе MUKHATSAKATUKHA (Муха-Цокотуха)
Нахождение кафе располагает к веселому времяпрепровождению, потому что поблизости распределены множественные бары Тбилиси.
Меню в этом кафе не рассчитано на плотный прием пищи, это скорее может быть хороший завтрак или перекус между экскурсиями. По утрам там выпекается свежий хлеб и мучные изделия, к которым прилагаются масло, сыры и местное варенье.
Винная карта предлагает напитки модных грузинских виноделов.
Ценовая политика выше среднего, за трапезу придется выложить около 1200 рублей.
Тбилисский «фастфуд»
Нет, это не предложение отведать гамбургер с картошкой фри. Дело в том, что в Грузии свое понятие о еде на скорую руку. К таким блюдам можно отнести хачапури, хинкали, чебуреки, кебабы.
В туристической столице существует множество кафе и «забегаловок», которые предлагают очень вкусные блюда по умеренным ценам.
Сетевые заведения в Тбилиси
Сети ресторанов в столице отличает естественное комбинирование восточной и западной культур. Позиционируя себя как множественные заведения, они отказываются от оригинальности. Это вовсе не признак их безликости. Большинство зданий имеют национальный колорит и отличительные черты друг от друга и подобных кафе. Интерьер украшается в восточном стиле, фирменными блюдами остаются народные варианты.
Рестораны TAGLAURA (Таглаура)
Эта сеть включает в себя 4 заведения, расположенные в разных районах города.
Меню предлагает несколько видов хинкали, цена которых зависит от состава начинки. Мясо для шашлыка доставляют местные поставщики. Всегда в наличии свежий уникальный хлеб и лимонад.
Порция из 5-6 хинкали будет стоить около 70 рублей.
Рестораны MACHAKHELA/SAMIKITNO (Мачахела/Самикитно)
Это две сети, объединяет которые один владелец. Здесь можно приобщиться к национальной аджарской кухне. Поэтому, если нет возможности посетить Батуми, туристы идут туда за самыми аппетитными хачапури.
Поскольку расположены они в центральной части столицы, цены несколько завышены. Средний счет выставляют на 300-400 рублей.
Кафе STRADA (Страда)
Посетители, случайные заглянувшие в одно из этих двух заведений, в поисках местного колорита, могут поспешно ретироваться из царства, напоминающего о европейской кухне. Предлагаемые блюда из американского и азиатского меню, способны ввести в замешательство гурманов. Поспешные выводы могут лишить их возможности отведать местный хумус с овощными палочками и питой, а также смесь из красной капусты, фиников и феты.
Отличительными пунктами в обширном списке еды являются собственная выпечка и вкуснейшие десерты.
В среднем чек составляет 1200 российских рублей.
Питейные заведения Тбилиси
Можно долго рассуждать и пробовать национальную кухню, говорить о ее разнообразии, но ни одно грузинское застолье не обходится без обильных винных возлияний.
Количеству винных баров, заведений дегустации, магазинов и подвальчиков может позавидовать любая питейная столица. Обойти даже большую половину этих помещений просто нереально. А если говорить об ассортименте, то он мало отличается в заведениях средней руки. Некоторые бары стремятся к привлечению туристов, вкладывая силы и фантазию для создания уникальной репутации.
LAGIDZE WATER (Воды Лагидзе)
Побывать в Тбилиси и обойти вниманием это кафе, значит упустить уникальную возможность отведать чудесный лимонад, который имеет широкую известность. Кафе предлагает не только напитки, здесь готовят прекрасные хачапури и лобиани.
Кроме классических вкусов, вроде Тархуна, Ситро или Груши, здесь предлагают продукцию Тихвинского завода с ароматами шоколада, кофе, сливок, мяты, апельсина, фейхоа и даже розы.
Bar SCHUCHMANN (Шухман)
В заведении предлагают вина от самого успешного производителя в Грузии. На заводе бережно сохраняют национальные традиции виноделия, а немецкие технологии позволяют преумножить качество напитков.
Особенностью кухни этого ресторана стали блюда с использованием жидкого азота.
Поскольку специализация заведения сосредоточена на винах и фьюжн-меню, выделить какие-то особые грузинские блюда сложно.
Размещение позволяет совместить экскурсионную программу с приемом пищи.
VINO
Особенность бара – натуральные вина и сыры. Для дегустации по бокалам довольно дорогое удовольствие, лучше заранее выбрать целую бутылку.
Плотно поужинать здесь вряд ли удастся, на крайний случай можно заказать салат и горячее.
Уютная и современная обстановка сделает вечер незабываемым.
SANCHO
В винном баре Санчо можно заказать дегустацию вин, после которой даже самый несведущий в вине человек сможет разобраться в особенностях этого напитка. Рассказ опытного сомелье дополняется сведениями о виноградарстве в Грузии и производстве сыров.
Посетить этот бар лучше в начале знакомства с городом, чтобы в последствии чувствовать себя уверенно при выборе винных напитков в других заведениях.
GEORGIAN TAPAS
Расположен бар-ресторан в Старом городе. В заведении предлагают традиционную грузинскую кухню и европейские блюда. Отличается от множества других баров широким ассортиментом вина на любой вкус.
Современные туристы – весьма взыскательный народ. Посещая новую страну, они стремятся не только, как можно больше узнать о ее традициях и нравах, не только осмотреть самые известные достопримечательности, но и попробовать аутентичные блюда и напитки. Многие заранее штудируют тонны информации о самых известных ресторанах в городе, выбирают заведения, куда ходят местные жители, для сравнения и формирования индивидуального мнения.
Предлагаемые заведения лишь варианты, которым можно следовать или нет. Выбор всегда остается за человеком. Пробуйте новое и ищите свои заведения, куда захотите не раз вернуться!
ЛЙбв