Входит ли в Евросоюз Грузия

Грузия имеет чёткое желание вступить в Евросоюз, но пока этого не произошло, чёткий план по приёму страны в члены ЕС отсутствует. Подписано соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое открывает возможности для скорого принятия Georgia в Европу. Для правительства страны получение членства откроет новые возможности для развития экономики, а грузинам поможет путешествовать без лишних препятствий, что волнует многих потенциальных туристов, хотя визы и так отменены.

Грузия в Евросоюз

Этапы сближения

Желание наладить отношения с Европой возникли сразу после провозглашения независимости Грузии в 1991 году. В 1992 году ЕС обрёл себя в юридической форме, цель грузинского народа частью главной европейской организации сразу же начала ясно проявляться. 24 марта 1992 года Грузия стала членом ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), а 27 апреля 1999 вошла в состав Совета Европы.

Далее можно отметить следующие шаги, направленные на получение членства Союза:

  • 1 июня 2006 — граждане европейских стран получили возможность посещать Грузию без виз;
  • 26 мая 2008 — ЕС учредил проект Восточного партнерства для сближения со странами бывшего Советского Союза;
  • 4 июня 2012 — либерализация визового режима, облегчающего получение виз гражданами Грузии;
  • 29 ноября 2013 — церемония, посвященная соглашению об ассоциации между Грузией и Евросоюзом;
  • 28 марта 2017 — установление между Ес и Грузией безвизового режима.

В 2008 году отношения оказались немного испорчены из-за войны в Южной Осетии. Грузия обвинила европейские власти в отсутствие реакции на повышенную концентрацию войск около грузинской границы. Позже на территорию военных действий были отправлены 200 наблюдателей из Союза. Этот конфликт стал причиной серьёзных разногласий, из-за которых дата вступления страны в ЕС по-прежнему не определена.

Грузия в Евросоюз

Ассоциация с Евросоюзом

Соглашение об ассоциации позволило грузинам заметно продвинуться в достижении цели войти в ЕС. В Евросоюз сейчас входит 28 государств. Грузия имеет хорошие шансы на то, чтобы увеличить их количество. Уже сейчас Грузия имеет право участвовать в управление кризисными ситуациями, делая верные шаги для обеспечения безопасности в мире.

В июне 2014 года после подписания соглашения на площади Тбилиси прошли массовые празднества, которые подтвердили искреннее стремление грузинского народа попасть в ЕС.

Важным фактором сближения с Европой становится участие Грузии в таких программах:

  • Европейская политика соседства;
  • Евроконтроль (Европейская организация по безопасности воздушной навигации);
  • TRACECA (программа международного сотрудничества по организации транспортного коридора «Европа — Кавказ — Азия»).

Еврокомиссия положительно оценивает участие в таких программах стран, являющихся кандидатами на то, чтобы войти в ЕС. Задача состоит в том, чтобы активно участвовать в реализации программ, предпринимая усилия по ведению реальных дел. Для Еврокомиссии имеет важное значение, чтобы в странах соблюдались принципы демократии и свободной политической конкуренции. Последние выборы в Грузии подтвердили, что эти правила соблюдаются в должной мере.

Получение членства

Правительство Грузии отмечает, что текущая стратегия состоит в том, чтобы стать членом Евросоюза в течение ближайших 10 лет. Для этого Georgia выполнит следующие действия:

  • выполнение реформ в области законодательства и формирования государственных институтов в рамках соглашения об ассоциации с ЕС;
  • совместная работа с агентствами Евросоюза, членство в котором становится обязательным для членов ЕС;
  • повышение эффективности выполнения Грузией программ;
  • переход со стадии переговоров с органами ЕС на стадию сотрудничества;
  • развитие отношений в сферах обороны и безопасности;
  • выполнение интеграции с внутренним рынком ЕС.

Работа по большинству пунктов уже сейчас приносит ощутимые плоды.

Всё говорит о том, что ЕС и Грузия подпишут соглашение о вхождении грузинского государства в состав Евросоюза. Подать заявку на выполнение этого действия можно уже сейчас, но пока страна ещё не выбрала сроки подачи. Министерство иностранных дел Грузии заявило, что скоро озвучит дальнейшие планы по интеграции в Европу.

Грузия в Евросоюз

Упрощение визового режима

Грузия входит в число стран, гражданам которой не требуется оформление визы для путешествий в Европу. Первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в 2013, а 28 марта 2017 подписано соглашение об установлении безвизового режима. Благодаря этому развитие туризма резко усилилось, принеся пользу обеим сторонам.

Чтобы добиться этого результата, были проведены реформы, внесены изменения в действующее законодательство. Одним из плодов такой работы стал принятый в 2014 году Закон об искоренении всех форм дискриминации в Грузии. Реформы законодательства принесли изменения в следующие направления:

  • управление границей;
  • регулирование миграции;
  • соблюдение прав человека;
  • обеспечение безопасности;
  • противодействие общественным беспорядкам.

Отмена виз стала следующим шагом после соглашения об ассоциации. Всё это помогает развиваться грузинскому бизнесу, о чём свидетельствует статистика. Грузинские товары отличаются высоким качеством, поэтому имеют соответствующий спрос. Получение полноправного членства становится вопросом времени, стороны заинтересованы в совместном сотрудничестве по решению острых вопросов.

Для граждан страны наибольший интерес представляет туристическая составляющая, возможность путешествовать без виз по Европе была давней мечтой, которая теперь исполнилась. Для реализации данной задачи были затрачены серьёзные усилия, которые уже привели к большому результату. Поток туристов в Грузию и европейские государства усилился, это хорошо сказывается на экономике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector