Современная архитектура Грузии

Грузия — страна, расположенная на перепутье Европы и Азии, что не раз послужило причиной многочисленных завоеваний, вторжений, интервенций, протектората. В силу такой тяжелой истории, грузинские земли не могли не впитать в себя культуры разных народов. Наиболее ярко запечатлела в себе эти пересечения архитектура Грузии. В одном только Тбилиси слились воедино просторные проспекты Руставели и Агмашенебели и узенькие улицы времён средневековья в районе Нарикала. Столицу Грузии много раз разрушали до основания, поэтому проследить взаимодействие культур возможно только начиная с 18 в. Но куда бы Вы ни устремили здесь свой взгляд, Вашему взору предстанет если не яркий представитель «старины», то уникальный объект, в стиле модерн.

На сегодняшний день при строительстве зданий применяют новейшие западные технологии, однако «старину» здесь чтят и прилагают все усилия для её сохранения. Погрузиться в приятную атмосферу прошлого можно прогуливаясь в таких популярных местах как:

  • Старый город Тбилиси, у подножия святой для грузин горы — Мтацминды, начиная с площади Вахтанга Горгасали, где благодаря надписи «I love Tbilisi» собираются и фотографируются все приезжие туристы;
  • в первой столице Грузии – Мцхеты, или как его ещё называют многие христиане «Второй Иерусалим».

Каменные стены с потёртостями, резные двери во дворы, будто порталы, переносящие нас в прошлое. Даже если Вы встретите здесь новую постройку – то высота дома не будет превышать 2-3 этажа.

А если Вы случайно окажетесь в небольшом селении, то увидите, что грузины предпочитают жертвовать средства на церковь, следить за качеством и количеством еды и вина и готовы отдать последнюю рубашку гостю, но в быту привыкли довольствоваться минимумом.

Периоды развития и становления архитектуры грузинского государства

Экскурс в основные периоды развития архитектуры поможет чуть более наглядно разобраться в становлении зодчества Грузии.

Раннехристианская эпоха

Начиная с IV – до 1 половины VII в. в Грузию приходит первый период архитектурного рассвета. Отправной точкой считают 337 год, когда страна приняла христианство, и началось строительство храмов, причём более консервативное, нежели в России. Здесь нет веяний готики, барокко, да и модернизм не особо прижился. При строительстве христианских храмов архитекторами отдаётся предпочтение двум типам построек – базилика и купольный храм. Базилика – четырёхугольное здание с двускатной крышей.

Знаковой постройкой этого периода, которая сумела сохраниться до сегодняшнего дня — является Болнисский Сион. Храм был разрушен, но в XVII веке восстановлен по приказу царицы Мариам Дадиани. Годы её правления ознаменовались активным строительством храмов.

Наряду с этим в Грузию приходят ассирийские отцы, под влиянием которых начинается активное строительство купольных храмов и перестройка монастырских комплексов. В 604 г. Стефанос II возводит над городом Мцхета «Джвари» — Большой храм Креста. А армянский зодчий неподалеку строит Атенский Сион. Примерно в это же время в Грузии появляется уникальный храм Дэвели Гавази в форме креста с закруглёнными апсидами — так называемый тетраконх.

Очередным витком развития, несмотря на нестабильность эпохи, становится строительство очень большого по размерам Цромского собора.

Арабский период

В VII веке на плечи Грузии ложится персидская оккупация. Арабы разрушали всё, что попадалось на их пути. Для грузинской архитектуры это «тёмные века». Глобальное строительство прекратилось на неопределённый срок. Храмы строят, но в отдалённых, труднодоступных местах. Арабами будет возведён Тбилисский Эмират, который просуществовал 400 лет. Странно, но, ни одного строения в виде мечети, построенной в те времена, до сегодняшнего дня так и не сохранится.

Со 2 половины VII – X в. для зодчества Грузии наступает переходное время, в которое активно развивается строительство храмов и монастырей. Знаковой постройкой этого периода считают церковь Квела-Цминда.

На смену многоапсидным храмам, при строительстве отдают предпочтение удлинённым прямоугольным формам. В 964 г. примером такого веяния стал храм в Кумудро.

«Золотой век»

Начиная с 1 половины XI – начала XIII в. идёт время объединения Грузии. Отдельные княжества и царства предстояло собрать в одно единое государство, которое бы смогло справиться с внешним врагом. Всё великое и знаменитое для становления зодчества страны возводят именно в этот период. К примеру — это грандиозный Собор Баграта, далее прославившийся своей резьбой по камню храм Никорцминда, храм Светицховели, храм в Алаверди, Гелатский монастырь возле Кутаиси, скальный монастырь и дворец в Вардзиа.

Монгольская эпоха

С 2 половины XIII – XVII в. завершает историю древнегрузинской архитектуры вторжение монголов на территорию страны. Разрушенный ими Метехский храм делит историю грузинского зодчества на «до» и «после». Знаковыми постройками, которые всё-таки произойдут в этот период является:

  • церковь Метехи;
  • церковь Саввы Сафарского монастыря;
  • кирпичная колокольня древнего Ниноцминдского собора;
  • строительство архитектурного ансамбля Ананури;
  • храм Баракони, который стал одним из последних строений в классическом грузинском стиле.

Грузия в составе Российской империи

С XVIII по XX в. Грузия входит в состав Российской империи. Новое строительство почти не ведётся, в основном восстанавливают старое. К немногочисленным, но заметным постройкам можно отнести:

  • Дворец российского генерал-губернатора на проспекте Руставели в привычном тому времени классицизме;
  • Здание оперного театра А. Штерера в котором мастер сумел объединить историзм и модерн;
  • Институт Маркса-Энгельса-Ленина;
  • Физико-химический корпус Тбилисского университета;
  • Пятизвездочную гостиницу Tbilisi Marriott Hotel, которая была предназначена для послов, дипломатов и других деловых гостей страны;
  • Столичный Завод шампанских вин.

Появляются достаточно интересные постройки храмов в городах Тбилиси, Гори и Кутаиси в духе русской архитектуры. Также появляются католические и протестантские храмы, правда их в советское время пытаются перестроить, но общие черты узнаваемы и на сегодняшний день.

На юге Грузии можно увидеть греческие храмы, которые привнесли заселившиеся понтийские греки. Простые по дизайну, храмы возводились из громадных каменных блоков, чем и выделялись из общей массы.

Эпоха технологического прогресса

В XI в. начинается период мощного восстановления внешнего облика страны и к проектированию зданий помимо грузинских архитекторов, привлекаются и мировые зодчие. За время правления Михаила Саакашвили – Грузия активно развивает туристическое направление. Одна скульптура «Али и Нино» в приморском Батуми собирает тысячами желающих насладиться столь удивительной статуей в знак настоящей любви между мусульманином и христианкой. Это основательно формирует бюджет на реконструкцию и обновление городских построек. Буквально за последние 2-3 года в городе построили современные кварталы на окраинах городов, возвели новые отели, были возведены современные памятники культуры и облагорожены набережные. Здания государственных и муниципальных служб Грузии теперь строят в футуристическом стиле, они больше напоминают космические корабли и орбитальные станции. К таким постройкам относятся: здание Центрального Банка, здание Тбилисского аэропорта, новое сооружение для грузинского парламента в Кутаиси, пешеходный мост Мира в Тбилиси. А чтобы подчеркнуть прозрачность деятельности структур МВД Грузии, их здания были построены из стекла.

Напоследок

Невозможно предугадать в каком направлении будет двигаться дальнейшее развитие архитектуры Грузии, но оно навсегда останется примером взаимодействия так непохожих друг на друга культур Востока и Запада. Только одно содержание архитектурных построек Тбилиси настолько богато, что представляет огромную ценность для всемирной истории и культуры.

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию