Работа в Грузии для русскоязычных

Трудоустройство граждан нашей страны за ее пределами уже давно не новость. Сегодня дает о себе знать тенденция, когда россияне заняты поиском вакансий в бывших республиках Советского Союза, одна из которых – Грузия. В чем заключается привлекательность страны с точки зрения работы, а также, какие нюансы полезно иметь в виду, отправляясь туда на заработки.

Российско-грузинские отношения

Грузия для работы: достоинства и недостатки

Русскоязычные работники – распространенное явление в Грузии. Причем речь идет не только о простых трудовых мигрантах, готовых работать сезонно и получать небольшой доход. Грузинское государство заинтересовано в квалифицированных иностранных специалистах, особенно, если их целью является организация собственного дела. Благодаря развитию предпринимательства появляется возможность создания новых рабочих мест, что в условиях достаточно высокого уровня безработицы только на руку стране.

Еще одно достоинство Грузии с точки зрения трудоустройства – уровень заработной платы в ряде секторов. Здесь он выше по сравнению с Россией и Украиной. Поэтому поиском необходимой вакансии заняты многие специалисты.

Поскольку картина с достойной зарплатой наблюдается не везде, ряд профессий оплачивается гораздо ниже, чем в нашей стране. Указанный недостаток не дает возможности работникам с опытом и стажем подыскать высокооплачиваемую должность по специальности.

Важно! «Если в планы входит поездка в Грузию для дальнейшего трудоустройства, то стоит иметь в виду, что рынок труда находится в крайне нестабильной ситуации. Некоторым молодым людям с вузовским дипломом не удается найти работу по специальности».

работа в грузии

Открытие новых рабочих мест на предприятиях и в компаниях происходят не столь часто, причем получить заветную должность иногда возможно только благодаря наличию связей. В такой непростой ситуации многие грузины отдают предпочтение неофициальному трудоустройству. Но и теневой сектор не всегда приносит высокий уровень дохода. Отсутствие официального оформления не позволяет гражданам иметь положенные социальные гарантии и рассчитывать на защиту собственных прав и интересов со стороны государства.

Востребованные сферы

При желании трудоустроиться в Грузии имеет смысл обратить внимание на следующие сферы:

  • продаж (лидер по числу вакансий на начало текущего года);
  • бизнеса и администрирования;
  • здравоохранения;
  • менеджмента производства и специального обслуживания.


Несмотря на наличие рабочих мест в этих областях, квалифицированных кадров не хватает. Важно понимать, что поиск может увенчаться успехом. В этих областях можно рассчитывать на достойную оплату труда. Специалист с опытом работы зарабатывает больше своих коллег украинцев в том же секторе. Важным фактором является и стаж работника. Нагрузка и всевозможные премии определяют уровень дохода не только бюджетников, но и сотрудников компаний.

Среди популярных должностей выделяются администраторы и офисные менеджеры. Грузии всегда требуются сезонные работники – уборка урожая (особенно винограда) предполагает рабочие руки. В сфере обслуживания популярностью пользуются услуги домработницы, няни или сиделки.

менеджер

Анализ рынка труда в Грузии показывает, что в секторе здравоохранения процент вакансий от общего числа предложений составляет 4,86. Оплата труда грузинских врачей чуть меньше, чем у русских работников этой сферы. Но узкопрофильные специалисты получают одинаково. Интересный факт можно наблюдать в работе сотрудников скорой помощи – фельдшеров и водителей. Уровень их дохода уступает ежемесячным зарплатам русских коллег примерно на четверть.

Непростая экономическая ситуация в Грузии не мешает строительству торговых и развлекательных центров. Достроенным объектам постоянно нужны охранники и уборщики. В арендованные помещения требуются продавцы и кассиры, консультанты, менеджеры и иные сотрудники.

Доход по сферам деятельности

Всех иностранцев, желающих получить рабочее место в Грузии, интересует вопрос о размерах зарплат в различных сферах труда? Если речь идет о нефтеперерабатывающей отрасли, то доход может составлять 3 тысячи лари. На данный момент грузинское государство полностью находится на импорте нефтепродуктов. В Поти планируется запустить НПЗ с мощностью до 2 миллионов тонн в год. Пуск проекта намечался на 2018 год.

Грузия в Евросоюз

Строительный сегмент также перспективен с точки зрения уровня зарплат. Здесь можно получать 2-3 тысячи лари ежемесячно. Столько же зарабатывают в области торговли недвижимостью. Учитывая туристическую направленность многих городов, особенно выходящих к морю, заманчивой оказывается работа по перевозке пассажиров. Речь идет о водителях такси, которые в сезон могут получать до 1,3 тысячи лари в месяц.

Сельское хозяйство предлагает зарплаты ниже – порядка 400 лари, в сфере питания – 300 лари. Работа с высоким уровнем дохода встречается в крупных городах Грузии:

  • Тбилиси;
  • Батуми;
  • Кутаиси;
  • Поти;
  • Рустави.

Последний из указанных городов известен благодаря «Вагоностроительному холдингу» и крупнейшему на Кавказе автомобильному рынку.

В Тбилиси найти работу проще, чем в других городах – здесь представлены вакансии как для опытных работников, так и для выпускников вузов. Возможен вариант обучения в стране с последующим трудоустройством. Если выбирать столицу Грузии, то поступать следует в Тбилисский государственный университет.

Батуми также предлагает работу иностранцам со знанием английского языка, особенно в больших отелях и казино. Здесь требуются системные администраторы. Сфера IT испытывает кадровый голод, поэтому в городе можно встретить русскоязычных специалистов, иностранцев из Европы (преимущественно, Франции).

Способы поиска вакансий

Благодаря специализированным порталам узнать о наличии рабочих мест в городах Грузии стало проще. Помимо специальных сервисов информацию можно найти на сайтах компаний в соответствующих разделах, в социальных сетях и на форумах. Местная пресса также имеет разделы с вакансиями, есть отдельные газеты по вопросам трудоустройства.

Важно! «Если с поиском рабочего места возникают сложности, всегда можно оставить запрос на грузинской бирже труда, которая подберет необходимый вариант».

Документы для трудоустройства

Граждане России, а также украинцы могут находиться на грузинской территории в течение одного года без оформления визы. Устройство на работу подразумевает подготовку рабочей визы. Чтобы это сделать, россиянам понадобится собрать пакет документов. В него входят: заявление, внутренний и загранпаспорт, приглашение со стороны работодателя и трудовой договор (при его наличии), страховка и подтверждающая наличие жилья бумага.

гражданство

Грузия как место ведения бизнеса

Работа в Грузии в качестве индивидуального предпринимателя имеет большие перспективы. Здесь можно встретить не только выходцев из России, но и европейских бизнесменов. Открытие собственного дела за границей предполагает прохождение особой процедуры регистрации. От заявителя потребуется грамотно составленное заявление, в котором будут указаны:

  • личные данные;
  • название и юридический адрес создаваемой компании (предприятия);
  • размеры уставного капитала.

Также вместе с заявлением идет приложение, в котором обозначается устав фирмы, размещается постановление о назначении на должность директора. Прикладываются квитанция об оплате регистрационного сбора и другие необходимые документы.


После того, как заявление будет одобрено, предпринимателю выдается документ, свидетельствующий и налоговой и государственной регистрации в качестве ИП. Поскольку открываемая фирма сулит Грузии новые рабочие места, процент отказов по заявлениям не столь велик.

Работа в Тбилиси, Батуми или других городах Грузии для русскоговорящих иностранцев из России, Украины и Беларуси – задача сложная, но посильная, особенно, если речь идет о квалифицированных специалистах. При желании и некоторых усилиях найти работу в этой стране вполне возможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector