Отношение грузин к русским

На комфортность пребывания в новом месте не в последнюю очередь влияет отношение принимающей стороны к гостям. Для тех, кто задумался посетить Грузию, актуален вопрос, каково отношение к русским в Грузии.

Отношение грузин к русским

Отношение грузин к русским

Для грузин характерны гостеприимство и дружелюбие. Основные причины особой теплоты к русским:

  • Православная вера. Грузинский народ принял её одним из первых, и религиозное братство всегда сближало его с русскими.
  • Дружба советских времен. Старшее поколение помнит, как принимали друг друга в гостях целыми семьями.
  • Любовь к застольям. Русские высоко ценят вкусную национальную еду и вино, которым грузины по праву гордятся.

До распада СССР русские составляли 8% населения Грузии. На данный момент в Грузии проживает 30-60 тыс. русских, при том, что общее население около 4.1 млн. человек. Большая часть русского населения проживает в Тбилиси.

Для выходцев РФ здесь созданы прекрасные условия. Они могут безвыездно находиться в Грузии, а для открытия собственного дела достаточно получить государственную регистрацию, которую выдают в течение 3-х дней, как и любому иностранному гражданину. Необходим лишь действующий загранпаспорт. Это связано с тем, что Грузия взяла курс на развитие малого и среднего бизнеса с целью привлечения инвестиционного капитала. В 2017 году она стала лидером в рейтинге экономической свободы среди бывших советских республик.

Отношение грузин к русским

В 2014 году в Грузии принят закон «Об устранении всех форм дискриминации», который защищает жителей вне зависимости от их нации, религии, гендерной принадлежности и сексуальной ориентации. Поэтому русские чувствуют себя здесь комфортно, а некоторые категории — даже спокойнее, чем в своей стране.

Мнение грузин о России в 2018 году

Сомнения в положительном отношении к русским кроются в сложной политической ситуации между Россией и Грузией. Сейчас практически нереально получить визу гражданам Грузии, русским в том числе. Необходимо дождаться приглашения родственника первой линии, а затем повозиться в Российском консульском учреждении.

Несмотря на многие политические разногласия между странами, даже такие как конфликт 2008 года, в Грузии по-прежнему расположены к русским, постоянно проживающим на её территории. Судя по отзывам русских, которые большую часть жизни проводят в этой стране, никакого систематического притеснения по национальному или этническому признаку не наблюдается.

Наоборот, в последние годы Tbilisi стал очень модным направлением для Россиян, наравне с европейскими столицами. Многие деятели творчества выбирают его в качестве постоянного места проживания. Неторопливое течение жизни, вкусная еда, небольшие расстояния, отсутствие бюрократии и удобство ведения бизнеса — то, что делает Грузию привлекательной для длительного обитания. Не менее важно, что здесь можно не переживать за свою жизнь – уровень преступности один из самых низких в Европе.

Отношение грузин к русским

Грузины не любят говорить о политике. Большинство прекрасно понимает, что по обеим сторонам ведутся информационные войны, так зачем же верить всему сказанному в СМИ. Многие относятся к ситуации с юмором, к примеру, на винодельнях с иронией высказываются об эмбарго. Говорят, что благодаря ему смогли вывести отрасль на европейский уровень качества.

Встречаются единицы, которые недоброжелательно отзываются о русских, ругая политику РФ. Но остальные скорее посчитают таких провокаторов глупыми и скажут, что решения высокопоставленных деятелей не характеризуют обычного человека. Благоразумные люди пытаются нейтрально высказываться о внешней политике и не приплетать её во взаимоотношения между простыми людьми.

Чтобы не провоцировать конфликт, не стоит заводить острых политических разговоров.

Отношение к русским туристам в Грузии

Прежде чем строить предположения о том, как относятся к отдыхающим из России, стоит взглянуть на рейтинг лидеров по количеству туристов, посетивших Грузию за 2017 год:

  1. Армения – 1,71 млн.
  2. Азербайджан – 1,69 млн.
  3. Россия – 1,39 млн., рост 34%по сравнению с 2016 годом
  4. Турция – 1,24 млн.
  5. Иран – 322 тыс.

Экономика Грузии получает миллиардные доходы от туризма. Туризм в Грузии, как и в любой стране – прежде всего бизнес. А поскольку встречать гостей у грузин получается лучше всего, а природа этому только благоприятствует, это важнейший источник дохода для Грузии. Почему же отношение к туристам из РФ должно быть хуже, чем к выходцам из других стран. На паспортном контроле русских путешественников встречают фразой «Доброй пожаловать». А грузины более старшего поколения выказывают особую радость при встрече и с теплотой вспоминают дружескую атмосферу времен Советского Союза.

Отношение грузин к русским

В самых туристических местах все прекрасно говорят по-русски, поэтому легко можно будет узнать любую информацию или даже поторговаться в магазинах. В случае необходимости грузины с радостью оказывают помощь.

Сервис в Tbilisi находится на очень высоком уровне. В зависимости от бюджета отдыхающие могут остановиться в небольшой гостинице или сетевом отеле, а обслуживание будет соответствовать лучшим ожиданиям.

Находясь на отдыхе в любой стране, нужно с уважением относиться к её культуре и обычаям, и тогда в ответ вы увидите только дружелюбное отношение.

Отношение к русским девушкам в Грузии

Почему девушки из России имеют какие-то опасения, связанные с внешностью, абсолютно непонятно. В Грузию приезжают чехи, поляки и украинцы, которые часто тоже славянской внешности. Многие из грузин сами имеют светлый цвет волос и голубой цвет глаз. Поэтому славянской внешностью никого не удивишь.


Для грузин характерно проявлять щедрость на приятные слова. Любой человек это ощутит, а женской компании изначально может показаться, что им уделяют слишком много внимания. Мечта о светловолосой голубоглазой девушке довольно распространена среди кавказского народа, но грузины очень культурны. Нужно вести себя с достоинством, и комплименты не доставят хлопот. Чтобы избавиться от мужской навязчивости достаточно вовремя сказать «нет» — это слово здесь отлично понимают.

Отношение грузин к русским

Грузинские девушки довольно скромно себя ведут. Раскованное поведение отдыхающих может привлечь внимание. Но грузины никогда не обидят девушку.

Если произошло недопонимание, и какая-то ситуация кажется напряженной, можно набрать «112», и через пару минут полицейский патруль уже будет на месте. Полиция здесь оперативно решает любые вопросы, как и во всех цивилизованных странах.

Если девушка не готова завести роман на тбилисском пляже, стоит быть осмотрительнее. Ведь она сама может потерять голову от харизматичности, щедрости и внимательности грузинских мужчин.

Говорят ли в Грузии на русском

Русский язык не является государственным, но около 50% населения Грузии разговаривают на нём. Многие русские, переезжающие в Грузию, могут годами не изучать грузинский язык. А зачем, ведь нет языкового барьера. Каждый девятый житель этой страны свободно говорит на русском языке. А в тбилисских ресторанах, гостиницах и прочих местах, населенных туристами, на русском разговаривают все.

Меньше всего владеют русским обитатели глубоких деревень и молодежь, которая в последние годы активно изучает английский. В связи с закрытием Российских границ для жителей Грузии изучать наш язык не очень перспективно. Понимают русский практически все, но ответить могут на английском. Не стоит воспринимать это как оскорбление.

Отношение грузин к русским

А вот представители более старшего поколения, как жители одной из бывших советских республик, любят поговорить на русском. Этот язык является в Грузии средством межнационального общения многочисленных диаспор, проживающих на её территории. Армяне и азербайджанцы общаются между собой не на грузинском, а на русском. Выходцы из бывших советских республик, приезжающие на отдых, тоже разговаривают по-русски.


В интеллигентных семьях говорить на русском престижно. Невысокий уровень владения языком на данный момент объясняется 3 факторами:

  • Миграция деревенского населения в города
  • Ориентация молодежи на запад
  • Общий уровень образования

В наши дни в Тбилиси 3 русских школы, а по всей Грузии – 28. Приблизительно в 50-ти школах есть возможность выбрать русский язык для изучения, как второй иностранный.

Грузины придерживаются положительного мнения о русских, несмотря на некоторые разногласия между странами. Направляясь в Грузию, путешественникам стоит распланировать маршрут и позаботиться о месте для ночлега. Привычку спешить, политические дебаты и личные предубеждения лучше оставить дома. Улыбайтесь, и Грузия улыбнётся в ответ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector