Население Грузии

Демографическая ситуация в Грузии поменялась за годы независимости, она характеризуется оттоком людей, характерным для всего постсоветского пространства. Туристические поездки в Закавказье пользуются спросом, являются хорошим способом привлечения средств, однако в экономике присутствуют проблемы. Существует много факторов, негативно влияющих на рождаемость, что является одной из причин уменьшения населения.

Население Грузии

Миграция после 1988 года

Начало Перестройки и распада СССР стало причиной многочисленных переселений народов внутри будущего грузинского государства, в другие республики Советского Союза и зарубежные страны. Можно выделить следующие моменты из этого процесса:

  • переезд из Грузии русского населения (в 1989 году — 266 000 тысяч человек, в 2012 — 65 000);
  • эмиграция греков (в 1989 году — 86 000, в 2012 — 15 000);
  • эмиграция евреев (в 1989 году — 25 000, в 2012 — 6 000);
  • значительное уменьшение осетинского населения (в 1989 году — 99 000, в 2012 — 38 000);
  • переселение около 200 000 этнических грузин из Абхазии во внутренние регионы страны.

Весь этот процесс привёл к формированию в Грузии однородного национального состава. Боле 85% населения Грузии на 2017 год составляют грузины, остальные народы представлены в малом количестве. Русских меньше 1%, осетин насчитывается 0,39%. Наибольшую долю имеют армяне (4,5%) и азербайджанцы (6%), численность других национальностей составляет сотые доли процента от общего количества.

Сейчас ведутся споры о пользе и вреде переселения народов для стабильности обстановки в республике.

В советские годы из Грузинской республики депортировали турков-месхетинцев и понтийских греков, что также негативно сказалось на численности населения Грузии. В результате всех процессов страна потеряла до 2 миллионов человек. На период распада в стране проживало 5,4 миллионов человек, сейчас численность населения Грузии составляет 3,7 миллионов без учёта Абхазии и Южной Осетии, представляющих собой частично признанные государства.

Население Грузии

Критика статистических данных

Официальные данные Национальной службы статистики часто подвергаются критике, причиной которой становится завышение данных. В конце нулевых (2009 год) по официальной информации население Грузии составляло 4,44 миллиона человек. Цифры оказались подвержены критике со стороны Всемирного конгресса народов Грузии, так как имели данные о выезде 1,6 миллионов за границу, население не могло иметь такие показатели.

В 2014 году к руководству страной в Тбилиси пришла новая власть, которой хотелось иметь реальную информацию, сколько человек проживает в стране. В области демографии были поставлены следующие задачи:

  • исследовать население Грузии;
  • установить точный национальный состав;
  • рассчитать соотношение рождаемости и смертности.

Получив данные, сколько жителей находится в стране, их национальность, особенности демографической ситуации, правительство смогло стабилизировать ситуацию. Это выразилось в количестве населения Грузии на 2018 году, 1 января были объявлены данные, свидетельствующие о росте числа жителей. Хотя счетчик показал рост лишь на несколько тысяч, можно говорить о возможности дальнейшего роста народонаселения в Тбили и по всей стране.

Население Грузии

Особенности состава населения

В данный момент на территории Грузи population равна 3 729 600 человек, также граждане показывают небольшое естественный прирост (людей рождается больше, чем умирает). Следует выделить следующие статистические данные:

  • плотность населения Грузии 53,3 жителя на квадратный километр;
  • граждане имеют по большей части грузинскую национальность (86,83%);
  • граждане считают родным грузинский язык (87,64%);
  • 33% народонаселения владеет русским языком;
  • 83,4% населения исповедует православие.

Хотя нахождение на первом месте грузинского языка выглядит логичным явлением, некоторые граждане не владеют им в полной мере. Если в Тбилиси такая проблема отсутствует, в отдалённых районах Грузи можно встретить районы с людьми, не владеющими официальным языком. Около 60% по итогам переписи объявило, что свободно говорит на втором языке.

В Тбилиси много надписей дублированной на английском, так что его хорошее знание местными жителями не удивляет.

Доля урбанизации по итогам последней переписи составила 57,2%, причём больше половины городского населения проживает в столице, характеризующейся повышенной плотностью. По этому показателю страна занимает в мире достойное место, увеличение числа горожан становится общемировой тенденцией. Количество стран с преобладанием сельского населения стремительно падает, счетчик стремится к нулю.

Продолжительность жизни

Год за годом растёт продолжительность жизни граждан Грузии, благодаря чему и population перестало демонстрировать убыль. В начале января Национальная служба статистики публикует новые данные, по которым можно подмечается характерная черта текущей демографической обстановки. Мужчины в среднем живут до 73 лет, женщины — до 80.

Наиболее распространёнными заболеваниями в стране становятся болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и мочеполовой системы. Это не мешает отметить хорошее здоровье грузин. Они пока не находятся на первом места, однако эта черта может быть достигнута. Многие связывают такие показатели с особенностями грузинской кухни:

  • большое количество овощей (помидоры, фасоль, баклажаны);
  • разнообразие мясной пищи;
  • приправы и специи с множеством полезных веществ.

Традиции и обычаи

Грузинское гостеприимство славится во всём мире. Традиция принимать гостей с годами не ослабла, хоть и претерпела определённые изменения. Раньше в поселениях строили специальные дома, в которых любой путник мог поесть или переночевать. Некоторые хозяева для этих же целей выделяли в своём жилище отдельную комнату.

Не отказывайте от приглашения к столу, для грузин это оказывается особенно болезненно.

Наибольший интерес представляют свадебные обычаи, многие из которых сохранились до сих пор. Вот самые интересные из них:

  • жених выпускает белую птицу с крыши дома, где молодожёны будут жить;
  • влюблённая пара пьёт вино из одного бокала, первым это делает жених;
  • расходы на свадьбу оплачивает семья жениха.

Многие традиции оказываются утерянными из-за растущей плотности населения и урбанизации. Опубликованная в январе статистика показала, что городская часть населения составила 57,2%, этот показатель продолжает расти. Если вы собрались путешествовать по Грузии, уважайте местные традиции. Неважно, какой сейчас год, гостям здесь рады, гостеприимные хозяева готовы ко встрече.

Ссылка на основную публикацию