Грузия: где находится

Это богатое своей культурой государство располагается на территории передней Азии и ближнего востока. Жизнь в этой стране во все времена была неспокойна, но это не помешало ее жителям скопить богатое культурное и историческое наследие.

География Грузии

Климат в этой стране мягкий и теплый, а благодаря тому, что она географически частично располагается в передней Азии ее флора и фауна крайне разнообразна и интересна.
грузия
Территория Грузии(georgia) на современных картах занимает почти 70 тысяч кв. километров, она также имеет морскую границу с черным морем протяженностью около 310 километров. На территории страны располагается множество хребтов, из-за чего страна отличается наличием множества гор и холмов. Геологи связывают большое число хребтов с передвижением и таянием ледников.

Природные условия там очень разнообразны и отличаются своим благоприятным действием на человеческий организм. Благодаря этому, Грузия является излюбленной страной для туристов по всему свету.

Отсутствие развитого судоходства на протяжении долгого существования страны объясняется в первую очередь тем, что на побережье отсутствовали подходящие по размерам и условиям заливы и бухты.

Ландшафт

Страна по большей своей части имеет горный рельеф, но там существуют так же:

  • Низменные равнины;
  • Плоскогорные районы;
  • Платообразные участки.

Самая высокая точка в Грузии расположена на высоте 5070 метров от уровня моря, на горе Шхара.

Почвы

На территории страны находится множество различных растений, это связано в основном с тем, что климат зимой и летом там меняется не сильно, и присутствуют красноземные почвы, почвы влажной тропической зоны, почвы умеренно влажных лесов и даже полупустыни.

Земные богатства

Богатая на ископаемые сокровища земля содержит большое количество:

  • Марганцевая руда. Примерный запас месторождений 200 млн. тон;
  • Каменные угли. Примерный запас месторождений 400 млн. тон;
  • Медные руды. Примерный запас месторождений 250 млн. тон;
  • Нефть. Примерный запас месторождений 30 млн. тон.

Также там добывают множество сырья использующегося в качестве стройматериалов, таких как:

  • Полезные глины;
  • Известняк;
  • Сырье для производства цемента и кирпичей;
  • Гипс и тальк.


Одним из основных богатств Грузии является их полезные минеральные воды. Там располагается больше 2-х тысяч источников пресной и 22 источника минеральной воды. Известные во всем мире «Боржоми», «Саирме» распространяются в 24 страны по всему миру в объеме 40 млрд. литров в год.

Территория страны располагает 27 000 квадратных километров лесов.

Климат

Одна половина территории находится в субтропической, а другая в средиземноморской климатической зоне.

Большой кавказский хребет удерживает холодные северные ветры, и благодаря этому, на протяжении всей прибрежной линии сохраняется теплый и влажный климат. Там произрастают несколько видов пальм, и множество плодовых деревьев.

сх грузии

Температура редко опускается ниже нуля, зимние месяцы проходят при 5-8 градусах Цельсия, а летом при 24-28 градусах.

Население

Общая численность населения в Грузии на 2017 составляет 3 718 200 человек. По данным последней переписи населения известно процентное соотношение народностей и национальностей.

грузинский костюм

  • Грузины – 83,83%;
  • Азербайджанцы – 6,28%;
  • Армяне – 4,53%;
  • Русские – 0,71%;
  • Осетины – 0,39%;
  • Езиды – 0,33%

Государственное устройство

Конституция

Основой для современной конституции Грузии, которая была принята в 1995 году, служит предыдущая конституция 1921 года.Столица Тбилиси располагается в восточной части страны.

Главой страны является президент, которого избирают путем закрытого голосования. Срок исполнения обязанностей 5 лет, один кандидат не может избираться более 2-х раз подряд. Он является фактическим главой государства, верховным главнокомандующим и главным представителем при контакте с другими странами.

Высшая законодательная власть принадлежит парламенту. В нем заседают 150 депутатов, 77 выбираются из списка возможных кандидатов, а 71 из одномандатных округов.

Однако, стоит отметить что автономные республики Абхазия и Аджария неподконтрольны парламенту Грузии.

Первым президентом Грузии стал Звиад Гамсахурдиа, однако конфликт внутри страны сделал его правление недолгим.

Соседи

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос с какими странами граничит Грузия. На ее территории находятся две соседние автономные республики, независимость которых Грузия и совет ООН не признает, называя их позицию незаконной и оккупированной Россией.

Официально соседями Грузии являются четыре страны, это:

  • Турция. Протяженность границы 275 километров;
  • Армения. Протяженность границы 196 километров, по мнению Армении, и 224 километра, по мнению Грузии;
  • Азербайджан. Протяженность границы 480 километров;
  • Россия. Протяженность границы 897 километров, а если признать автономию Абхазии и Южной Осетии, то 365 километров.

Политические волнения

В 1990 году были проведены выборы в государственную думу. Победу одержала партия Звиада Гамсахурдиа, который был провозглашен первым президентом грузинской республики.

В конце марта 1991 года, был проведен референдум, на котором поднялся вопрос о независимости Грузии. Фактически целью референдума было отделение от СССР. Страну всецело поддерживал конгресс США.

Абхазия и Южная Осетия заявили о намерении выйти из состава Грузии и стать самостоятельными республиками, с автономной формой правления.

После развала СССР между Грузией, Абхазией и Южной Осетией произошли крупные военные конфликты, результатом которых стало то, что автономии оказались неподконтрольны грузинскому правительству.

Долгие годы автономии небыли признаны никем кроме находящейся рядом России. Но после краткого южноосетинского конфликта 2008 года мировая общественность признала независимость Абхазии и Южной Осетии, однако многие русофобы до сих пор утверждают, что территории находятся в режиме оккупации.

Смена власти

26 мая 1991 года на первых выборах президента победу одержал Звиад Гамсахурдиа. Но уже в декабре национальная гвардия под предводительством Тенгиза Китовани, при поддержке боевого формирования «Мхедриони» подняли восстание. Президент был вынужден покинуть страну и направиться в Армению, однако находясь под давление грузинских властей, не мог там долго находиться и отправился в Чечню, где был на положении почетного гостя.


В 1992 году на главный руководящий пост Государственного Совета Грузии (главный управленческий орган, созданный революционным правительством) был призван Эдуард Шеварднадзе, который был министром иностранных дел в СССР до развала.

Уже в 1993 году Гамсахурдиа вернулся из Чеченской республики в родную зугдидинскую провинцию, в расположение его сторонников. Это привело к кровопролитному конфликту за власть. Власть Шеварднадзе находилась в шатком состоянии после поражения в Абхазии, и он был вынужден просить помощи у России. В декабре 1993 года Гамсахурдиа был убит при загадочных обстоятельствах, официальная версия гласила, что он покончил жизнь самоубийством, однако пулевое отверстие на затылке заставляет многих задуматься об убийстве.

Революция роз

Ужасные условия жизни и угроза государственности в стране привели к смене власти в 2003 году. Шеварднадзе был вынужден оставить пост президента.

Экономика страны

По имеющимся данным известно, что на 2017 год в Грузии за чертой бедности 9,1% населения. ВВП на душу населения составляет 10100 долларов США.

Промышленность

Тяжелая и крупная промышленность в Грузии развивается в основном за счет предприятий организующих добычу полезных ископаемых и тех, что производят продукты питания. В остальном же, большая часть заводов и предприятий простаивает за ненадобностью или из-за отсутствия финансирования.

Сельское хозяйство

Сельхозпродукцию в Грузии производят либо частные усадебные поместья, либо небольшие фермерские хозяйства. Так как там большинство фермеров работает вручную, и редко пользуется большим количеством хозяйственной техники, эффективность такой деятельности довольно низкая. Занимаются сельскохозяйственной деятельностью более 50% процентов населения, но это приносит всего 12% к ежегодному приросту ВВП страны.

На территории Грузии всего 16% всей площади пригодно для использования. Каждый год это число становится меньше вследствие неправильного использования земель и нехватки удобрений.

Валюта

Национальной валютой являются лари, которые состоят из 100 тетри. На сегодняшний день один лари равен примерно двадцати пяти российским рублям.

Итоги

Грузия является страной с очень комфортным климатом и поэтому является привлекательным местом для туристов. Там много курортов, которые могут предложить вам полезные для здоровья процедуры и минеральные воды.

Вся история этой страны пропитана жестокими конфликтами. С самых давних пор грузинские цари возводили величественные замки и укрепления, которые сегодня являются познавательными и любопытными памятниками истории.

Ссылка на основную публикацию