Давидо — гареджийский монастырский комплекс

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс объединяет сразу нескольких древних построек в юго-восточной части Грузии, прямо на азербайджанской границе. Самыми популярными у туристов местными достопримечательностями являются Лавра Давида и Монастырь Тетри-Удабно. Интересны не только сами религиозные постройки, но и Гареджийская пустыня в которой они находятся. Во время экскурсии прибываешь сразу на территории двух стран: Грузии и Азербайджана. Популярные исторические объекты находится недалеко от Тбилиси, поэтому его часто посещают те, кто оказался в столице.

Давидо - гареджийский монастырский комплекс

Что интересно посмотреть

Комплекс растянулся на целых 25 км, он пересекает Гареджийский кряж, являющийся пограничной зоной. Грузинский пещерный монастырь включает в себя 5 000 келий и объединяет 12 храмов, некоторые из которых отлично сохранились, а какие-то сильно разрушены. Чтобы обойти все объекты понадобиться ни один день. Обычно туристы ограничивают осмотр самыми интересными достопримечательностями, они составляют «малый экскурсионный круг».

Основные экскурсионные объекты Давид Гареджи в Грузии:

  • Лавра Святого Давида;
  • Обитель Натлисмцебели;
  • Мужской монастырь Тетри-Удабно;
  • Пещеры Додо-Рка;

Основание и развитие комплекса

Давидо-гареджийский монастырь учрежден в 6 веке сирийскими монахами. Святой Давид задумал однажды стать аскетом и поселился с учеником в Гареджийской пустыне. Там в пещере они жили, питаясь подножным кормом и молоком оленей. Позже у Давида обнаружились последователи, они сделали себе кельи в скалах из песчаника, недалеко от его жилища. Святой Додо основал монастырь Додо-Рка, а Лукиан—обитель Натлисмцебели.


Однажды в зрелом возрасте Святой David поехал в Иерусалим. Там он взял три камня, лежавших возле городских стен и решил привезти их в обитель Гареджи. Но два из них отобрали храмовники, и лишь один удалось доставить до места. Камень со Святой земли призван был осветить монастырь. Поэтому современные паломники верят, что посещение этих мест равносильно паломничеству в Иерусалим. Хотя камень хранится уже не в Гареджи, а в Тбилиси. Люди верят также, что, если найти на территории небольшой камень и взять его с собой, беды пройдут стороной, а болезни уйдут навсегда.

Это интересно! Почему на иконах Давида обычно изображают с убегающим драконом? Как и любое древнее сооружение монастырский комплекс в Грузии оброс легендами. Так существует легенда о драконе, рассказывающая о том, как рядом с пещерой однажды обнаружили дракона, которого благополучно изгнали. Говорят, что путь, по которому в страхе бежал дракон, просматривается с вершины над пещерой Давида. Туристам будет интересно проверить так ли это.

Монахи, жившие здесь не раз испытывали на себе набеги врагов. В 17 веке году напавшие войны убили всех монахов, и обители оказались заброшены. Вспомнили о них лишь в 70-е годы 20 века. Медея Мизвришвили после посещения монастыря Давида, приказала устроить до него асфальтовую дорогу, которая есть и сегодня. Затем было построено несколько домиков и проведено электричество.

Экскурсии

Туристы обычно осматривают достопримечательности «малого круга»: Лавру Давида и монастырь Тетри-Удабно. Чтобы обойти эти объекты, достаточно 2-3-х часов. Можно посетить их самостоятельно, но лучше вместе с опытным экскурсоводом. Так экскурсия с популярным гидом Георгием (Georgia) включает в себя посещения монастыря Давида, Бодбе и Сигнахи. Вы можете придумать свой нестандартный и наиболее интересный вам маршрут.

Обитель Натлисмцебели3ъ

Как найти объекты самостоятельно

Приезжая в Давидо Гареджийский монастырский комплекс, туристы ставят автомобиль на стоянку перед Лаврой. Рядом есть магазин, в котором продаются сувениры и монастырское вино. Лавра находится прямо за ним, а если повернуть направо, попадете на дорогу, длинной 600 метров ведущую на вершину хребта (30 мин). Чтобы туристы не сбились с пути, на маршруте расставлены красные и зеленые стрелки. Маршрут идет против часовой стрелки. Тем, кто решил посмотреть Давид Гареджи в Грузии самостоятельно, советуем заранее прочитать его историю, так как информационных стендов здесь нет. Также желательно запастись картой, где отмечены все интересны объекты комплекса.

Лавра

В Лавре Давида можно увидеть каменные башенки, монашеские кельи, интересные пещеры в скале. Постройки соединяет множество террас и мостиков. Часть Лавры занимает действующий монастырь, туристов в него не пускают. В нижнем дворе расположен маленький Преображенский храм, в нем увидеть могилу Святого Давида. Своды церкви расписаны красивыми фресками, а на стенах много древних икон.

Давидо - гареджийский монастырский комплекс6

Очевидцы утверждают, что с высоты видно, как монастырские постройки Лавры образуют огромный крест. Неподалеку от монастыря святого Давида на холме стоят две небольшие часовни. Если подняться к ним, откроется потрясающий вид на окрестности. Сегодняшний облик Лавра обрела в 9 веке, когда ее строительство завершил Илларион Картвели, он же построил здесь и новые церкви. Рядом с храмом расположен источник «Слезы Давида», им пользовались еще первые отшельники, а сегодня водой из него утоляют жажду туристы.

Тетри-Удабно

Монастырь Тетри-Удабно основан учеником Давида Лукианом в 11-12 веках. Тропа к нему ведет от магазина. «Удабно» в переводе с грузинского означает «пустыня». Каждую из его пещер украшают фрески и иконы 12-14 веков. Очень жаль, что многие испортили вандалы. Есть среди них и работы местных художников-монахов. В поселке Удабно расположена церковь Вознесения.

Монастырь Натлисмцебели

До этого действующего монастыря реально доехать лишь на внедорожнике. Поэтому туристы бывают в нем крайне редко. Чтобы доехать сюда, необходимо за 5 км до Лавры повернуть направо и ехать еще около 4 км. Монастырский ансамбль включает в себя несколько скальных келий, храм Иоанна Крестителя и башню из камня. К ней можно попасть по тропинке, а, чтобы войти внутрь нужно пройти сквозь маленькую пещеру. Внутри нее темнота и обитают летучие мыши. Также интересны для посещения кельи монаха Серапиона, святого, которому люди молятся о здоровье и небольшие бассейны рядом.

Давидо - гареджийский монастырский комплекс6

Пещеры Додо-Рка

Монастырские постройки здесь начал возводить в 6 веке один из учеников Давида Святого- Додо. Позже появился монастырь и высеченные в скале кельи монахов. Чтобы очутиться здесь, нужно проехать или пройти пешком от Лавры 3 км. Туристам будут любопытны местные фрески, скальные ниши, входные арки келий, древние настенные и потолочные надписи на различных языках. Экскурсоводы рассказывают, что у монахов была своя кузнечная мастерская, в которой изготавливали инструменты для зодчества.

Важно! В Давид Гареджи приходится много ходить пешком и взбираться в горы. Эта самое теплое место Грузии, жара бывает под 40-градусов. Поэтому ехать сюда лучше с утра или вечером. Не забудьте про головные уборы, солнечные очки и запасы питьевой воды. Очень уместна будет удобная спортивная обувь. Весной много змей, поэтому будьте осторожны. В пещерах обычно прохладно, это тоже учитывайте при выборе одежды. Не забудьте взять туристическую карту.

Давидо - гареджийский монастырский комплекс67

Лучше отправляться на экскурсию в теплую и безветренную погоду. Время года подойдет практически любое, пейзажи вокруг будут разными, но всегда восхитительными. Не рекомендуется ехать сюда в феврале, в сырую, снежную и холодную погоду.


Монастырский комплекс Давид Гареджи – это ценный музей истории и зодчества. Он поражает туристов своими величием и вызывает гордость грузин. Энергетика этого места чувствуется повсюду. «Святая земля» ежегодно притягивает паломников из разных стран. Люди приезжают сюда, чтобы помолиться, попросить об исцелении, переосмыслить жизненные ценности и сделать потрясающие фотографии на фоне фантастически красивых пейзажей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector