Возможно ли быть счастливым в Новый Год, если не встречать его с изобилием вкусностей на столе? Думаем, нет. Поэтому в Грузии вас ждет только радостный и счастливый праздник. Ведь на вопрос “Что приготовить на Новый Год?” каждый житель найдет несколько аппетитных названий, расскажет, как они готовятся и почему в праздник это кушанье должно украшать ваш стол.

Наиболее лакомые грузинские блюда: баклажаны в ореховом соусе, жареный поросенок, блюда из птицы, рыбы и другого мяса, хачапури, чурчхела, лобио, гозинаки и еще множество других блюд. Мы остановимся на 5 самых популярных вариантах.

Сациви

Сациви

Рецепт этого прекрасного блюда появился пару веков назад. Оно готовится из мяса птицы, и было изобретено из-за того, что в теплом климате мясо без холодильника невозможно было сохранить. Однако грузины придумали способ, и благодаря соусу сациви продолжительное время хранили продукт.

Раньше этот соус готовился на гранатовом соке с добавлением грецких орехов, зелени, чеснока, винного уксуса, шафрана, корицы, кинзы, хмели-сунели и перца. Сейчас рецепт немного изменился, а гранатовый сок из него исчез по причине его замены лимонным соком, винным или яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • курица — 2.5 кг;
  • грецкие орехи — 700 г;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели — 1 ч.л.;
  • шафран — 1 ч.л.;
  • красный перец — 1 ч.л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1.5 л.

Приготовление:

  1. Сварите курицу цельными кусками, затем выложите мясо, бульон оставьте остывать.
  2. Перекрутите чеснок и орехи несколько раз и добавьте к ним специи.
  3. Далее мните смесь руками, чтобы из орехов вышло масло.
  4. Туда добавьте небольшое количество остывшего бульона, мешайте дальше.
  5. Туда же добавьте оставшийся бульон и столько же воды, перемешайте. Посолите.
  6. Нарежьте курицу на кусочки и положите в бульон. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, сразу отключайте, кипятить не нужно.
  7. Остудите готовый Сациви.

Хачапури

Хачапури

Хачапури — самое популярное блюдо грузинской кухни. Оно названо так из-за слияния двух слов: “хатчо” — творог и “пури” — хлеб. То есть хачапури является хлебной лепешкой с сыром, которое есть в каждом грузинском доме на любом празднике.

С течением времени грузины начали добавлять другие ингредиенты в рецепт и менять его форму. Сейчас людям открыты минимум десять видов этого кушанья.

Самые распространенные хачапури:

  • по-имеретински — лепешка с сыром;
  • по-аджарски — лодочка с яичным желтком и сыром;
  • по-гурийски — изделие в виде полумесяца;
  • по-мегрельски — сырная лепешка, в которой начинка тоже сыр.

Рассмотрим рецепт нежнейшего имеретинского хачапури. Его ингредиенты:

  • сдобное тесто — 200 г;
  • начинка в виде сулугуни (115 г) и имеретинского сыра (35 г) — 150 г в общем;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сыр сулугуни — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яичная смесь — 15 г.

Рецепт:

  1. Раскатайте тесто в форму блина. В центр выложите начинку и соедините его края. Хорошо защипайте и снова раскатайте.
  2. Затем сулугуни необходимо смешать с мукой и яичной смесью, выложить поверх теста.
  3. В разогретую духовку до 250 градусов поместите изделие примерно на 10 минут.
  4. На праздничный стол можно подать на деревянной доске округлой формы с ручкой.

Чахохбили

Чахохбили

В популярные грузинские новогодние рецепты входит вкуснейшее блюдо — чахохбили. Это старинное кушанье, которое произошло от слова “хохбили”, что означает фазан. Эти птицы были только у князей и царей, поэтому среди этого класса блюдо было на столе на всех праздниках.

Современные грузины заменили мясо фазана на куриное. Вместо помидор допустимо класть томат. Зелень и корнеплоды выращивают на подоконнике или балконах. Чахохбили любят готовить на праздники из-за его легкости и одновременной сытности. Так как это жирное блюдо, часто его подают с гарниром в виде картофельного пюре, кукурузной каши и гречки.

Ингредиенты:

  • курица — 1.5 — 2 кг;
  • репчатый лук — 6 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидор без кожицы — 3 шт;
  • перец — по вкусу;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • кинза и орегано — по 1 пучку;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Ход готовки:

  1. Промойте курицу и вырежьте лишнее. Нарежьте мясо на кусочки.
  2. В нагретом казане обжарьте курицу так, чтобы она слегка подрумянилась.
  3. Нарежьте кубиками лук и морковь. Отдельно в разных сковородах обжарьте и потушите овощи, добавив по 2 ст. л. растительного масла.
  4. Затем в казан с мясом выложите морковь с луком, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Сюда же необходимо добавить нарезанные кубиками очищенные помидоры.
  6. Далее потушите смесь, аккуратно добавляя томатную пасту. Доведите до кипения, кипятите несколько минут.
  7. Сразу добавьте в казан нарезанные кинзу и орегано. Блюдо готово.

Лобио

Лобио

Новый Год в Грузии принято отмечать только с самыми вкусными и необычными угощениями. Одно из таких — лобио, то есть бобы, томленные в травах и специях. Долихос (бобы) выращивали в Грузии давно, предки придумали это замечательное блюдо, а современные грузины решили заменить главный ингредиент фасолью. Она идентична по внешнему виду и вкусу, появилась на грузинской территории лишь в 17 веке.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 500 г;
  • кинза или петрушка — 2 пучка;
  • лук — 3 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • густой бальзамик — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте фасоль несколько раз. Замочите ее на ночь. Далее снова переберите и промойте. Залейте холодной водой и варите 1.5 — 2 часа
  2. Нарежьте мелкими кусочками лук и измельчите чеснок, обжарьте овощи до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.
  3. Разотрите грецкие орехи в ступке вместе со специями.
  4. Промойте кинзу, просушите на салфетках и измельчите в блендере.
  5. Лук соедините с перцем, добавьте смесь в вареную фасоль.
  6. Добавьте томатную пасту, бальзамик, кинзу и аджику туда же. Затем закиньте в емкость грецкие орехи со специями.
  7. Несколько минут соус должен прокипеть, далее его нужно снять с плиты и дать настояться 15-20 минут.

Чурчхела

Чурчхела

Всем известная грузинская сладость, которая состоит из нанизанных на ниточку орехов в виноградной глазури. Многие местные жители называют ее “грузинский сникерс”, однако чурчхела намного полезнее настоящего шоколадного батончика.

Много лет назад воины даже брали в походы это лакомство, потому что оно сытное, вкусное, компактное, никогда не портилось и придавало больше энергии.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи — 250 г;
  • виноградный сок — 500 мл;
  • мука — 3.5 ст. л.

Рецепт:

  1. Доведите до кипения виноградный сок, затем добавьте муку, тщательно перемешайте смесь до однородности.
  2. Варите сок, пока он не загустеет. Далее отключите плиту и дайте ему остыть. Соберите орехи на нитку, пользуясь иголкой.
  3. Обмакните несколько раз заготовки в сок, делайте это с интервалом в 15-30 минут. Если у вас получится много слоев, чурчхела дольше будет просыхать.
  4. После окончания готовки оставьте сладость сушиться в комнате средней температуры. На это уходит примерно от двух до пяти дней в зависимости от консистенции сока и количества слоев.