Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.
Особенности приготовления супа
Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.
Особенности приготовления:
- Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
- Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
- Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
- Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.
Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.
Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.
Рецепт традиционного грузинского блюда
Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Неочищенный рис – 140 г;
- Средние томаты – 4 шт;
- Лук – 2 шт;
- Очищенная вода – 1,4 л;
- Сливочное масло – 40 мл;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.
Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.
Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.
Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.
На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.
Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.
Как быстро сделать харчо с курицей
Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.
Пошаговая инструкция приготовления харчо с курицей:
- Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
- Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
- В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
- К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.
При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.
Классический харчо с картошкой
Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.
Как приготовить суп с картошкой в домашних условиях:
- Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
- Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
- Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
- Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.
На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.
Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.
Вариант харчо со свининой
При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.
Последовательность приготовления харчо со свининой:
- Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
- Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
- К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
- Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.
Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.
Как сварить диетический суп харчо
Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.
Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.
Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.
В кастрюле обжаривают лук, добавив в конце немного воды. Затем засыпают промытый рис. Его нужно варить 20 минут до готовности.
К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.
Рекомендации по приготовлению харчо
Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.
Советы по приготовлению:
- Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
- Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
- Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.
Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.
Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.