Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.

суп харчо с перловкой рецепт

Особенности приготовления супа

Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

Особенности приготовления:

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
  2. Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
  3. Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
  4. Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.

Харчо с рисом и томатной пастой

Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.

Рецепт традиционного грузинского блюда

Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Неочищенный рис – 140 г;
  • Средние томаты – 4 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Очищенная вода – 1,4 л;
  • Сливочное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.

Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.

говядина

Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.

лук

Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.

томаты

На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.

Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.

Харчо с рисом и томатной пастой

Как быстро сделать харчо с курицей

Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.


Пошаговая инструкция приготовления харчо с курицей:

  1. Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
  2. Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  3. В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
  4. К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.

При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.

суп харчо с перловкой рецепт

Классический харчо с картошкой

Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.

Как приготовить суп с картошкой в домашних условиях:

  1. Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
  3. Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
  4. Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.

харчо с ткемали

На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.

Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.

Вариант харчо со свининой

При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.


Последовательность приготовления харчо со свининой:

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
  2. Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.

харчо с перловкой

Как сварить диетический суп харчо

Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.

Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.

Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.


В кастрюле обжаривают лук, добавив в конце немного воды. Затем засыпают промытый рис. Его нужно варить 20 минут до готовности.

К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.

Харчо с рисом и томатной пастой

Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.