Харчо – известное блюдо, пришедшее из Грузии. Оно обрело большую популярность благодаря своей наваристости и ощутимым острым ноткам на послевкусии. Оно отлично согревает в холодную погоду. В оригинальном рецепте суп делается на бульоне из баранины со множеством специй и трав. Но в современных условиях очень сложно найти баранину высокого качества, на это может потребоваться немало времени. Многие хозяйки боятся готовить по оригинальному рецепту из-за сложности и жирности блюда. Поэтому были созданы более легкие вариации приготовления этого супа. Так, он становится более подходящим для ЖКТ и простым в приготовлении, а времени на готовку затрачивается куда меньше.
Традиционный рецепт помимо баранины включает в себя рис, помидоры, специальный соус, но в нем никогда нельзя встретить картофель. Хотя в адаптированном варианте для современных хозяек картошка может использоваться. Она добавляет сытности блюду, но не увеличивает калории. Баранина не всем людям нравится и подходит. Поэтому ее заменили на более привычную курицу, которую можно купить в любом магазине. Но чтобы бульон получился достаточно наваристым и крепким, как и необходимо, нужно выбрать мясо с косточкой. Могут подойти как суповой набор, так и крылья, голень или бедра. Для увеличения аромата в воду часто кладут лук в количестве одной штуки или несколько видов трав. Золотистый оттенок бульона после этого обеспечен.
Для приготовления харчо с курицей – сытного и нежного блюда, не нужно огромного количества инвентаря или продуктов.
Что понадобится
Блендер или любой другой тип техники с функцией измельчителя поможет хозяйке быстрее справиться с приготовлением.
Некоторые инструменты могут помочь хозяйке сократить количество времени, проведенного за приготовлением супа харчо:
- Сотейник или кастрюля (объем 4 л);
- Сковородка большого диаметра (от 24-25 см);
- Глубокая емкость (250-700 мл);
- Шумовка;
- Бумажные полотенца;
- Столовая и чайная ложка;
- Марля;
- Весы или мерный стакан.
Вкусный куриный суп харчо может сделать каждый, но стоит помнить об основных рекомендациях по приготовлению этого ароматного грузинского блюда.
Правила для изготовления харчо:
- Варите бульон отдельно от остальных ингредиентов;
- В начале варки используйте сильный огонь, слабый пригодится для настаивания блюда перед тем, как подавать его на стол;
- При наливании супа в тарелки необходимо сначала положить в миску все составляющие, а потом наливать бульон;
- Одним из компонентов супа является специальный соус ткемали. Но его можно заменить на более доступный гранатовый сок.
Несмотря на большое количество вариантов изготовления харчо, данные рекомендации помогут правильно и просто сделать это блюдо.
Рецепты супа харчо из курицы смогут помочь любому желающему правильно приготовить его на новый лад, но сохраняя основные традиционные правила.
Варианты рецептов харчо
Пошаговый простой рецепт с фото:
В классическом грузинском рецепте часто принято использовать говяжье мясо. Но более диетическим и экономным вариантом является приготовление супа с куриным мясом.
Понадобится:
- Курица – 0,5 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Томатная паста – 2 ст л;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус ткемали – 1 ст л;
- Хмели-сунели;
- Кинза и другая любимая зелень.
- Чтобы сварить бульон, нарежьте грудку на куски и положите в кастрюлю с уже кипящей водой.
- В другой кастрюле немного обжарьте на сильном огне все измельченные компоненты, специи и томатную пасту. Следует добавить небольшое количество масла.
- Приготовленные овощи переложите в кастрюлю с мясом.
- Добавьте рис и посолите.
- Готовить примерно 15 минут.
Лучше подавать суп максимально горячим. При желании можете добавить сметану.
Харчо без риса
Приготовление супа без риса пошагово:
Классический рецепт супа харчо из курицы включает в себя рис. Но многие люди не любят данную крупу, поэтому ее возможно заменить даже в этом блюде.
Необходимо:
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Перловая крупа – половина стакана;
- Картофель – 2 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Аджика – 2 ст л;
- Лавровый лист;
- Растительное масло для обжаривания.
- Нарежьте курицу на маленькие ломтики.
- Куски куриной грудки варите до полуготовности.
- Промойте крупу и порежьте картофель. Отправьте их в кастрюлю к птице.
- На промасленной сковородке обжарить лук, томаты и чеснок вместе с аджикой. Добавьте специи.
- Зажарку отправьте в кастрюлю с картошкой, лавровым листом и мясом птицы, посолите. Варить нужно до тех пор, пока перловка не сварится.
Харчо необходимо настояться около получаса перед тем, как подавать на стол.
Харчо с грецкими орехами
Пошаговый рецепт с грецкими орехами с фото:
Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.
Ингредиенты:
- Курица – 1-1,5 кг;
- Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
- Пажитник (семена) – половина ч л;
- Молотый черный перец.
- Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
- Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
- В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
- Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
- В кастрюлю помещаются овощи.
- На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.
Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.
Харчо с черносливом
Приготовление супа пошагово с черносливом в домашних условиях:
Данный рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и экзотическое. Чернослив не прибавляет сладости блюду, а делает суп более пикантным.
Необходимо:
- Мясо курицы на кости – 0,6 кг;
- Рис – половина стакана;
- Чернослив – половина стакана;
- Томатная паста (можно заменить помидорами или кетчупом) – 3 ст л;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Приправы.
- Необходимо отварить курицу до полной готовности. Отделить мясо от костей и отправить обратно в кастрюлю.
- Нарежьте чернослив, луковицы и зубчики чеснока. Обжарить на сковородке.
- К зажарке отправьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
- В кастрюлю отправьте овощи, приправы, соль и белый рис.
- Дождитесь, пока рис будет готов и дайте настояться супу не менее получаса.
Харчо по данному рецепту получается очень вкусным и с нотками пряностей. К нему идеально подойдут сливки или майонез.
Харчо возможно приготовить и в мультиварке, используя режимы «Тушение» и «Выпечка». Для этого необходимо готовить курицу в режиме «Выпечка» на протяжении получаса. По истечении этого времени добавить в чашу все овощи, кроме картофеля и оставить на 15 минут. Затем отправляется картошка, все заливается водой и тушится на соответствующем режиме на протяжении полутора часов.
Если хотите продлить жизнь приготовленному блюду, то суп стоит хранить в той же посуде, в которой он был изготовлен.
Если вы решите использовать любой из этих рецептов, то научитесь готовить правильный харчо из курицы в домашних условиях. Помните, что стоит выбирать наисвежайшие продукты хорошего качества. Для получения более диетического варианта нужно выбирать домашнюю курицу, которая и подарит золотистый оттенок бульону.
Используя все рекомендации, этот сытный и вкусный суп станет любимым блюдом в вашей семье.