Грузия известна своей чрезвычайно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, расположенного в западной части страны. Это курица, тушенная в вине и специях, которую легко и быстро приготовить.
Для приготовления гурули можно использовать любую часть птицы, которая вам нравится. Вино может быть красным, но оно должно быть сухим, а все специи, кроме гвоздики, должны быть молотыми.
Курица по-гурийски — это очень сытное и простое блюдо, которое особенно любят грузинские хозяйки. Любители необычных острых вкусов оценят терпкий, пряный вкус этого блюда. Тушеная курица в пряном винном соусе порадует даже самых требовательных гостей.
Для приготовления соуса вам понадобится сухое красное или белое вино, травы и специи. Вам также понадобится растительное или топленое масло. В некоторых рецептах используется корица. Ее можно заменить тертым имбирем. Количество соли и перца зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Рецепт гурули
Вам потребуется:
- курица – 500 г;
- лук – 1 штука;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- сухое вино – 200 мл;
- корица – 0,5 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,25 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Вымойте тушку курицы, высушите ее и нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте топленое или растительное масло в сковороде, добавьте немного жира и положите кусочки. Обжаривайте курицу в течение 15 минут до хрустящей корочки.
- Лук нарежьте кольцами, зелень порубите, грецкие орехи измельчите в ступке.
- Поместите приготовленные ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавьте специи, орехи, имбирь и паприку.
- Добавьте 1 стакан вина и варите на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавьте соль и травы по вкусу и тушите еще 20 минут.
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится тем, кто любит сочную и нежную курицу. Гурули подают с гарнирами, такими как жареный картофель, макароны, рис или просто с пшеничными тортильями и свежими овощами. Его легко приготовить и с удовольствием съесть.