Гурули: секрет приготовления блюда

Грузия известна своей чрезвычайно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, расположенного в западной части страны. Это курица, тушенная в вине и специях, которую легко и быстро приготовить.

Для приготовления гурули можно использовать любую часть птицы, которая вам нравится. Вино может быть красным, но оно должно быть сухим, а все специи, кроме гвоздики, должны быть молотыми.

Гурули: секрет приготовления блюда

Курица по-гурийски — это очень сытное и простое блюдо, которое особенно любят грузинские хозяйки. Любители необычных острых вкусов оценят терпкий, пряный вкус этого блюда. Тушеная курица в пряном винном соусе порадует даже самых требовательных гостей.

Для приготовления соуса вам понадобится сухое красное или белое вино, травы и специи. Вам также понадобится растительное или топленое масло. В некоторых рецептах используется корица. Ее можно заменить тертым имбирем. Количество соли и перца зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт гурули

Гурули: секрет приготовления блюда

Вам потребуется:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сухое вино – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,25 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Вымойте тушку курицы, высушите ее и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте топленое или растительное масло в сковороде, добавьте немного жира и положите кусочки. Обжаривайте курицу в течение 15 минут до хрустящей корочки.
  3. Лук нарежьте кольцами, зелень порубите, грецкие орехи измельчите в ступке.
  4. Поместите приготовленные ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавьте специи, орехи, имбирь и паприку.
  5. Добавьте 1 стакан вина и варите на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавьте соль и травы по вкусу и тушите еще 20 минут.

Гурули: секрет приготовления блюда

Это очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится тем, кто любит сочную и нежную курицу. Гурули подают с гарнирами, такими как жареный картофель, макароны, рис или просто с пшеничными тортильями и свежими овощами. Его легко приготовить и с удовольствием съесть.