Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.
Рыба «Сациви»
Для приготовления знаменитого грузинского «Сациви» подходит любая белая жирная рыба (форель, судак, карп, треска). На стол рыбное блюдо подается холодным, украшенное свежей зеленью. Оно идеально сочетается с белым сухим вином, рисом, отварным или запеченным картофелем.
Необходимые продукты:
- Семга (стейки) – 4 шт.;
- очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый— 1 штука;
- хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
- зелень кинзы – 30 г;
- соль, перец;
- масло сливочное для жарки.
Кулинарный процесс:
Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.
СОВЕТ! Чтобы рыба получилась сочной, используйте сливочное масло в зависимости от ее сорта, для жирных видов берите его поменьше, для сухих побольше или обмажьте тушку майонезом.
Рыбка под соусом боже
Что нужно:
- Рыба (хек, горбуша, карп и прочая) -1 кг;
- пару веточек кинзы;
- 1 зубчик чеснока;
- орех грецкий —250 грамм;
- сливочное масло—50 грамм.
Как приготовить:
- Хорошо измельчить орехи, кинзу и чеснок при помощи мясорубки или блендера.
- К орехам добавить 1 чайную ложку сухой кинзы, приправы хмели сунели, красного перца, соль и ½ ч. ложки шафрана.
- Получившуюся массу смешать с 1 ст. ложкой винного уксуса, а затем помешивая влить в нее кипяток (до получения консистенции жидкой сметаны).
- Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
- Посолить ее и обвалять в панировке (использовать муку или сухари).
- Обжарить рыбную тушку с двух сторон до красивой корочки.
- Поставить на стол рыбу на блюде, а баже отдельно или залить ее им на несколько часов, а затем подавать.
Рыба по-грузински «Киндзмари»
На 4 порции необходимо:
- 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
- 6 листочков лавра;
- несколько веток укропчика (свежего);
- пучок кинзы;
- долька чеснока;
- 0.5 стакана уксуса винного;
- по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
- стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
- Порубить кинзу и чеснок.
- В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
- Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
- В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
- Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
- Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
- Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
- До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.
Тиляпия по-грузински
Этапы приготовления:
- Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
- После пожарить с двух сторон на сковороде.
- Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
- Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
- Добавить мелко порубленную кинзу.
- Горячую рыбу полить заливкой.
Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.
СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.
Сом по грузинскому рецепту
Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.
Продукты:
- Тушка сома (белуги, севрюги, осетрины) — 0.5 кг;
- Винный уксус— 100 гр.;
- Кинза— пучок;
- Лук репчатый—1 штука;
- Лист лавра—2 штуки;
- Щепотка соли.
Инструкция поэтапная:
- Почистить сома и не разрезая на части положить его в кастрюлю, налить воды, посолить.
- Бросить в воду лавровый лист, лук и варить примерно полчаса.
- Когда сом свариться, в остывший бульон нужно налить уксуса и положить измельченной кинзы.
- Рыбу поделить на кусочки, залить получившимся соусом и настоять около 2-х часов.
Карп с тархуном
Составляющие:
- 20 грамм эстрагона;
- 1,5 кг карпа;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 0,5 литра кефира;
- соль и перец стручковый молотый по вкусу.
Как готовить:
- Карпа почистить и разделить на крупные куски.
- Посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
- Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
- Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!
Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.
Особенно хорошо, что для приготовления не требуется никаких специальных приспособлений на кухне, не нужно быть подготовленным, ведь приготовление рыбы довольно простой процесс доступный каждому, независимо от кулинарного опыта. Благо рецептов в интернете множество, поэтому каждый найдет себе среди них подходящий. Удачных экспериментов!