Грузия известна на весь мир своей кухней. Она представляет собой еду, наполненную множеством красок и вкусовых оттенков. Большое количество разных специй, зелени, привлекательный вид и насыщенный запах – все это отличает грузинскую кухню от других.
Каждый, кто захочет приготовить блюдо по рецептам грузинской кухни, будет удивлен, насколько многогранные варианты приготовления. Вы можете использовать одни и те же ингредиенты, но добавлять в разных случаях вино, сливки или ткемали. Грузинская еда настолько разнообразна, что она просто не сможет вам надоесть.
Особую любовь завоевали блюда из птицы. Приготовленная по грузинским рецептам курица получается нежной, сытной и пикантной, благодаря специальным соусам и приправам. А само мясо доступно и есть в каждом магазине.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.
Необходимо:
- Мясо птицы – не менее 1 кг;
- Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
- Лук – 2-3 шт;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Помидоры – 2 шт;
- Острый чили – 1 шт;
- Приправа хмели-сунели;
- Сливочное масло – 60 гр;
- Соль, черный свежемолотый перец;
- Петрушка;
- Кинза;
- Базилик или другая любимая трава.
- Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
- Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
- Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
- На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
- Зажарку отправьте в сотейник к птице.
- Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
- Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
- За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.
По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.
При приготовлении откажитесь от использования томатной пасты или кетчупа. Единственное, чем можно заменить свежие помидоры, это консервированными – в собственному соку. Этот способ получается пикантно-острым, но вы всегда можете регулировать эту степень, заменяя свежий чили на сушеный или не добавляя его вовсе.
Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.
Сациви
Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Лук – 4 шт (1 шт нужна для приготовления ароматного бульона);
- Чеснок – 4 дольки;
- Очищенные грецкие орехи – 450 гр;
- Мука – 30 гр;
- Яблочный уксус – 1-2 ст л;
- Морковь – 1 (для бульона);
- Лавровый лист;
- Соль, перец;
- Кинза;
- Приправы: хмели-сунели, чили, шафран.
- Если вы взяли тушку, то ее необходимо разрубить на средние куски, промыть и обязательно просушить бумажными полотенцами.
- Для того, чтобы сделать наваристый и душистый бульон, нужно в кастрюлю положить курицу, морковь, один лук и лавровый лист. Немного соли.
- Варите бульон до полной готовности и мягкости волокон.
- Луковицы мелко нашинкуйте и протушите не на сильном огне около 10 минут. Лук зажаривать ни в коем случае нельзя.
- Для приготовления вкусного соуса необходимо измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
- В кастрюлю добавляется тушеная смесь из лука и чеснока.
- Когда курица будет полностью готова и станет мягкой, вытащите ее из кастрюли, процедив бульон.
- Нужно взять миску или любую другую удобную емкость и постепенно растирать орехи, попутно добавляя бульон небольшими порциями. Добавьте еще уксус, немного муки и приправы. Соус должен выйти без комочков, имея однородную структуру, поэтому рекомендуется весьма кропотливо перетирать орешки.
- Получившийся результат можно протушить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени, добавьте туда куриные кусочки и оставьте тушиться еще на такое же время. Отправьте туда мелко нарезанную кинзу или другую любимую зелень.
- После этого поставьте приготовленное в холодильник и оставьте до полного остужения.
Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.
Рецепт цыпленка табака
В народе имеет именно это название. Это очень вкусное и нежное блюдо. Сейчас можно встретить не так часто, но рецептуру приготовления освоить очень просто.
Ингредиенты:
- Цыпленок небольшого размера – 1 кг;
- Сметана — 1-2 ст л;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Томаты – 1 шт (для соуса);
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Перец, соль.
- Сначала нужно подготовить цыпленка. Разрежьте грудку вдоль и немного приплюсните ее, разворачивая цыпленка.
- Специальным молоточком отбейте мясо. Ни в коем случае не повредите кости.
- Обсыпьте птицу молотым перцем и солью. После этого промажьте повсюду сметаной.
- В сотейнике или в любой сковородке с достаточно толстым днищем положите кусок сливочное масло. Оно придаст более нежное послевкусие, нежели растительное масло.
- Положите тушку цыпленка на сковороду.
- Найдите что-то тяжелое, которое должно выполнять роль груза. Придавите сверху.
- На среднем огне обжарьте до возникновения корочки, меняя сторону.
- Для того, чтобы сделать соус, вам понадобится потереть очищенный от шкурки помидор и измельчить чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перчик по вкусу. Чеснок в томатном соку даст прекрасный пряный вкус.
Когда цыпленка подают к столу, соус идет в отдельной маленькой посуде.
Рецепт курицы по-грузински
Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.
Понадобится:
- Тушка курицы – 1 шт;
- Луковицы – 3 шт;
- Вино – 75 мл;
- Уксус – 30 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Растительное масло – 80 мл;
- Вода – 150-200 мл;
- Томатная паста – 50 г;
- Петрушка или любая другая зелень;
- Соль, перец, специи.
- Разрежьте тушку на куски среднего размера.
- В промасленной сковороде обжарьте мясо.
- Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
- К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
- Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.
При подаче можете воспользоваться мелко нарезанной зеленью. Еще можно украсить блюдо, положив в каждый горшочек кусок нарезанного лимона.
Чихиртма по-грузински
Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.
Данный рецепт отличается тем, что он очень прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 600 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Вода – 2,5-3 литра;
- Куриное яйцо – 2-3 штуки;
- Мука – 2,5 столовые ложки;
- Растительное масло – 40 грамм;
- Петрушка;
- Соль, специи.
- Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера. Сварите их в кастрюле с водой вместе с солью и перцем.
- Когда оно будет готово, вытащите птицу и дайте остудиться.
- Нашинкуйте лук и отправьте на промасленную сковородку. Жарить нужно до образования золотистой корочки.
- В подготовленную емкость или миску разбейте яйца и взбейте их. На протяжении взбивания постепенно добавлять лимонный сок.
- На отдельной сковороде без масла обжарьте муку. Она ни в коем случае не должна поменять свой цвет.
- К пшеничной муке добавьте один стакан (около 200-250 грамм) бульона. Перемешайте. Комочков быть не должно.
- В оставшийся в кастрюле бульон добавьте муку и порезанную луковицу. Варить пять минут.
- На данном этапе вливаются смесь из лимонного сока и яиц. Если необходимо, можете добавить соль и перец.
- При закипании снимите кастрюлю с огня.
- Куриное мясо отделяется от уже ненужных костей и добавляется порционно в тарелки. Сверху залейте бульоном.
Для украшения все так же можно использовать мелко нашинкованную зелень или дольку лимона.
Грузинская кухня ассоциируется с душистостью, ароматностью блюда и огромным количеством специй. И не зря, острая курица в овощном соку сможет завоевать сердце каждого. Такая еда идеально подходит для тех, кто хочет познать новые гастрономические ощущения.