Еда в Грузии

Любой, хоть раз, да слышал о радушном гостеприимстве жителей Грузии. Страна, которая богата своей историей, культурой и традициями – воспевает хлебосольство куда более, чем даже смелость и храбрость. Старинная пословица гласит: каждый гость – подарок от Бога. И для каждого гостя, где бы Вас ни принимали – всегда будет организованно пышное застолье.

мясо

Особенности кухни в регионах Грузии

В силу своего географического расположения и исторического наследия, национальный состав Грузии очень богат. Помимо грузин, здесь проживают: кахетинцы, сваны, мегрелы, аджарцы. И это не могло не отразиться на разнообразии гастрономических пристрастий населения. К примеру, в Сванетии обязательно нужно попробовать сыр сулугуни, в Мегрелии – горячее сациви, в Аджарии можно насладиться вкуснейшим хачапури, а в Кахетии обязательно выпить бокал вина.

Белое грузинское вино

Садясь поесть за стол в том или ином регионе, учитывайте, что Вы попали на действо по приёму еды и вина под великое множество тостов, которое может продолжаться отнюдь не один час. Поэтому рассчитывайте силы, но пробовать нужно все блюда. Еда в Грузии культивирована.

Закуски

Начинают угощение в Грузии с закусок. Уже на данном этапе Вам будет предложено большой выбор блюд: салаты, овощи в сыром, тушёном, варёном, печёном, жареном, солёном и даже маринованном виде. А простая вариация с тем или иным соусом, позволит именно Вам создать свой индивидуальный кулинарный шедевр.

В тройку наиболее популярных закусок входят:

  • Жареные баклажаны, начинённые грецкими орехами. Этот овощ здесь в почёте, поэтому возможны и другие вариации приготовления. К примеру — в составе овощного рагу;

Баклажаны с орехами по-грузински

  • Соленья – ни один стол невозможно представить без их участия. Наиболее популярны варианты солений из стручков фасоли, зелёного перца и помидор;

Баклажаны по - грузински на зиму

  • Грузинские сыры. Разнообразные по способу приготовления и вкусовым добавкам, Вам будут предложены следующие варианты:
  • Имеретинский – слабосоленый сыр. Чаще всего его используют для начинки хачапури, однако можно насладиться его вкусом и обособленно;
  • Сулугуни – солёный сыр, который заслужил славу и почёт во всём мире;
  • Надуни – творожная масса, которая обычно подаётся завёрнутая в тоненький конверт из сыра сулугуни.

Хлеб

Визитная карточка национальной кухни Грузии, хотя и имеет свои тонкости и нюансы приготовления, в зависимости от региона.


Помимо всемирно известного пирога хачапури, Вам могут предложить:

  • Пресные лепёшки мчади к чихиртме и шотис пури, приготовленную в напольной печи;
  • Острые пироги Кубдари или Лобиани;
  • Гурийские рогалики с яйцом и сыром;

Что же касается хачапури, то это вовсе не те конвертики с сыром, которые мы привыкли покупать в России. Их стоит поесть в Грузии, как в первоисточнике кулинарного шедевра. Согласно классическому рецепту – сорт сыра может быть любой. Форма тоже не обязательно квадратная. Итоговый вид пирога зависит от региона, в котором Вы решите отведать данное блюдо. Слоёную квадратную ватрушку в Грузии называют пеновани.

Рецепт хачапури с сыром

Неординарным рецептом обладает хачапури в Аджарии. Форма изделия напоминает лодочку, внутрь которой добавляют сыр. После того, как блюдо достанут из печи, в его сердцевину разбивают яйцо и добавляют масло. Хачапури по-аджарски подаётся горячим, чтобы Вы лично могли увидеть, как растает масло, и затвердевает яйцо. Вкушают блюдо, отрывая с краю кусочек хлеба и макая его в перемешанное содержимое лодочки.

Первые блюда

Разнообразие супов не так велико в грузинской кухне. Но опять-таки, если Вы решите посетить разные регионы страны, то и покушать один и тот же вариант первого блюда Вам не удастся. У каждой народности свои секреты приготовления и подачи на стол. Единственное, что их объединяет – отсутствие овощей. Густота получается за счёт добавления таких ингредиентов, как яйца и соусы на основе муки. Распространены:

  • Чихиртма – сытный куриный суп;

  • Харчо – густой и острый суп, обычно приготовленный из говядины;

Классический харчо

  • Хаши – суп, который по своей консистенции напоминает разбавленный холодец, на основе говядины. Время приготовления составляет ~ 8 часов. Отнюдь не одним поколением проверенное средство от похмелья.

Вторые блюда

Стоит ли говорить, что Грузия это на все 100% «мясная страна». В тройку наиболее распространенных вторых блюд относят:

  • Хинкали – всемирно известное грузинское блюдо. Те же пельмени, только немного другой формы – с хвостиком. Начинять их могут, как мясом, так и овощами. Есть хинкали следует руками;

хинкаль

  • Сациви – рагу из мяса курицы;

сациви

  • Цыплёнок табака – предварительно смазанный солью, перцем и аджикой цыплёнок, который готовят под гнётом, на широкой сковороде.

Соусы

Почти все грузинские блюда основаны на добавлении в пищу соусов местного производства. Большинство туристов, выбирая, что купить для воспоминаний об этой солнечной стране, берут ту или иную бутылочку этой вкусности. Известны следующие соусы:

  • Баже – украшение любого праздничного стола. Сочетается как с мясом, так и с рыбой;

  • Аджика – соус, с которым встречались многие из нас. Острота получается за счёт красного перца и приправ, но ничего общего с томатами он не имеет;

Аджика сырая с хреном

  • Ткемали – кисло-острый соус из полезных слив сорта ткемали.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

Напитки

Как и в любой солнечной стране Грузия богата на разнообразные сорта вин:

  • Самое дорогостоящее полусладкое вино, состоящее из 2-х сортов местных виноделен Хванчкара;

Хванчара

Грузинское вино Мукузани

Вино Табла Киндзмараули

саперави

Существуют специальные винные туры для гостей Грузии. В первую очередь любителям этого напитка предложат попробовать местные сорта вин по дороге в Кахетию, с её увлекательной программой Georgia Wine Route. Пользуйтесь моментом, дегустируйте и везите наиболее понравившиеся — домой.


Если Вы не относитесь к истинным ценителям вин – пейте чачу. Это водка, настоянная преимущественно на фруктах и травах.

чача

Приверженцам здорового образа жизни, помимо всемирно известного Боржоми здесь будут предложены не менее известные и полезные минеральные воды: Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

А также Вы сможете утолить жажду, приобретя в любом из магазинов или же просто на улице – всем знакомый с детства натуральный лимонад со вкусом тархун, груши и лимона. Или чуть менее распространённые, но не менее вкусные виноградный или сливочный напиток.


Ну и последний, не менее распространённый утолитель жажды – гранатовый сок. Лавочки с соковыжималками можно встретить чуть ли не на каждом шагу.

Десерты

Даже если Вы не почитатель сладкого – поверьте, Грузия найдёт лакомство и для Вас:

  • Чурчхела – грецкие орешки и фундук, нанизанные на ниточку и облитые смесью из сахара, винограда, пшеничной и кукурузной муки;

варианты чурчхелы

  • Гозинаки – грецкие орехи, обжаренные в мёду;

  • Пахлава – десерт из тонких слоёв теста, смазанных сиропом, с добавлением орехов придутся по вкусу даже самому привередливому посетителю.

Топ 5 грузинской кухни

Здесь перечислены далеко не все вкусности, которые здесь можно отведать. Но вот эта пятёрка собрала лишь самые лучшие отзывы и её знают и заказывают в ресторанах по всему миру и конечно это то, что нужно попробовать в самой Грузии: харчо, хинкали, хачапури, грузинское вино и чурчхела.

Места, где можно насладиться грузинской кухней

Каждый регион имеет свои, уникальные в приготовлении блюда, рынки сбыта и атмосферные кафе, но местом скопления изысков питания является всё-таки столица Грузии – Тбилиси. К примеру, Вы сможете: или купить всё необходимое на Дезертирском рынке вблизи м. Вокзальная, где цены на продукты в отличие от привычных для России будут куда более доступные, или насладиться хлебосольством хозяев в неимоверном количестве уличных кафе и ресторанов:

  • Ресторан традиционной кухни Machakhela, который работает 24 часа в сутки – народу здесь всегда много, но это ли не показатель качества;
  • Ресторан в парке Мтацминда. Управляет им семейная пара. Летом Вас здесь порадуют уютным столиком на улице, а зимой согреют у небольшого камина домашним вином или чачей;
  • Модный ресторан-лофт Leqvi, который стоит посетить только из-за одного месторасположения – где сквозь большие оконные проемы созерцают вид на завораживающий водопад средь скал. Национальных блюд покушать здесь не удастся, но, к примеру, в тех же сэндвичах, вместо обычной булки используют хачапури;
  • Великое множество ресторанов вблизи моста Мира в столице Грузии — Тбилиси;
  • Рестораны национальной кухни, расположенные на улицах старого города Дадиани.

Рестораны TAGLAURA (Таглаура)

Гастрономические туры в Грузии

Из года в год для приезжих туристов здесь всё сильнее набирают обороты гастрономические туры. Это помогает более глубоко погрузиться в национальную кухню Грузии и разобраться, что обязательно нужно попробовать. Да и что, как не отзывы гостей ювелирно вытачивает мастерство кулинарных мастеров.

Напоследок

Бесспорно, местные еда и вино, приготовленные в Грузии — бесподобны. Здесь вкусно всё. В ресторанах подают домашнюю еду, а тосты под вино или чачу ещё более окунают в мир национального хлебосольства. Невозможно приехать сюда один раз и навсегда забыть об этих сытных застольях. И то ли не радость для местного населения – вновь вернувшиеся гости, которых принято величать «подарками от Бога».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector