Калмахи — очень популярная рыба из семейства лососевых в Грузии, которую часто продают в ущельях Арагви и Боржоми. Ее также можно найти в северной Армении, где она встречается в горных реках. На самом деле это форель из рода Salmo или Oncorhynchus.
Отсюда собирательное название нескольких видов форели. Она вкусная и считается элитной, а не массовой. Следовательно, это дорого. Если вы приедете в Грузию, посмотрите и попробуйте, иначе вы многое упустите.
Грузинская Калмахи может быть дикой и искусственно выращенной в прудах. Последнее обычно дешевле, и вся тбилисская калмахи именно такая. Дикая всегда дороже. Отличить их невооруженным глазом практически невозможно.
Калмахи часто жарят. Древесный уголь или сковорода, в панировке или нет. Она бывает разных размеров, обычно это просто диаметр тарелки. Подают рыбное блюдо с лимоном в нужных местах.
Предлагаем поближе познакомиться с рецептом приготовления данного блюда:
- Очистите гранат. Часть зерен, примерно треть, мы оставим для сервировки. Далее потребуется отжать сок из оставшихся зерен граната. В гранатовый сок добавить пажитник, черный молотый перец, щепотку соли. Перемешайте, поставьте остывать в холодильник.
- Форель необходимо очистить, выпотрошить, удалить жабры. Рыбу вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Налить сок лимона внутрь и наружу, приправить черным перцем и солью.
- Приготовим начинку для форели. Лимон нужно нарезать дольками, листья эстрагона измельчить, избавиться от толстых стеблей, кориандр нашинковать. Заливаем форель кусочками замороженного масла, эстрагоном и кориандром, добавляем ломтики лимона. Брюшко рыбы держим деревянными шпажками, протыкая его в трех местах, от хвоста до головы. Обваливаем фаршированную форель кукурузной мукой.
- Затем нагрейте несколько столовых ложек масла на сковороде или противне. Обжарьте форель с двух сторон до румяной корочки, по 5-7 минут с каждой стороны. Не пересушивать, рыба должна быть сочной.
- Немедленно подавайте калмаху (форель с гранатом) с гранатовым соком, зернами граната, эстрагоном и салатом.
Как приготовить вкусный и простой гарнир? Возьмите листья любимого салата, промойте и обсушите. Смешайте 2-3 столовые ложки соуса Наршараб с 2-3 столовыми ложками оливкового масла холодного отжима до образования эмульсии. Смешайте салат с соусом. Добавьте рукколу или салат.