Наравне с другими грузинская кухня имеет свои особенности. Основное ее отличие – идеальное сочетание мяса, овощей и определенных пряностей и специй. Плодородная земля и приветливое солнце делают урожай богатым и вкусным, а траву для скотины насыщенной и сочной.
Грузинская кухня
Для приготовления еды в грузинской кухне часто используют разнообразные соусы на основе зелени и домашних овощей. Некоторые повара готовят соусы из фруктов. К примеру, из сливы, винограда, алычи и граната. Они добавляют пряные травы и делают это настолько умело, что в ответ на свои блюда получают только восторженные отзывы.
Закуски – это основа всех грузинских блюд. Придумано огромное количество: на любой вкус, праздник и время года. Особенности грузинской национальной кухни индивидуальны и многогранны. В это стране очень любят готовить и делают это с огромным удовольствием.
Как найти лучшие рестораны Тбилиси? Мы расскажем, где кормят вкусно и что лучше заказать для испытания не только эстетического, но и гастрономического наслаждения.
10 лучших ресторанов Тбилиси
В десятку лучших ресторанов по качественному обслуживанию, красивому оформлению и вкусным блюдам входят:
- «St.Bunny»;
- «Sormoni»;
- «Tsiskvili»;
- «Tavaduri»;
- «Moulin Électrique»;
- «Georgian House»;
- «Barbarestan»;
- «Shavi Lomi»;
- «Kakhelebi»;
- «Funicular».
Почему мы выбрали именно эти рестораны? Рассмотрим подробнее каждый.
«St.Bunny»
Для любителей мяса кролика этот ресторан просто находка. Разнообразное меню: хинкали, открытый грузинский мясной пирог, блины, вареники, – и все это с мясом нежнейшего вкусного кролика.
В баре ресторана представлены приятные вина от известных грузинских виноделов и более 30 видов французских вин.
В ресторане «St.Bunny» приемлемые цены за вкуснейшие грузинские блюда. К примеру, долму или пельмени с кроликом можно попробовать за 21 лари (470 руб.), блюда на гриле – 20-40 лари (450-900 руб).
Ресторан находится в самом центре Тбилиси. Персонал вежливый, внимательный и ненавязчивый, что делает его атмосферу еще спокойнее и теплее. Несмотря на то, что любое выбранное здесь блюдо подают изящно, а на вкус оно не менее бесподобно – посетители отдают предпочтение начинкам из кролика.
«Sormoni» (Сормони)
Приятная атмосфера, бесподобные блюда и вежливые официанты – залог успеха этого ресторана. Основной светлый зал напоминает ушедшие годы. Когда на улице тепло, посетители располагаются в колоритном дворике, где специально ставятся деревянные стулья и столы. Вечером здесь особенно романтично – загорается подсветка.
За несколько блюд с напитками 1 гость отдает около 70-80 лари (1.700 руб). Особенно рекомендуются рагу из птицы, рулетики из баклажана и масляная рыба.
«Tsiskvili» (Цисквили)
В этом ресторане отмечают необычную фишку – впечатляющая природа переплетается с национальной кухней Грузии. В интерьере встречается живописный водопад и мельница, уникальные предметы из старины и рельефная скала. Вечером для посетителей выступают артисты, известные в этом городе, играет живая грузинская мелодия.
Не просто вкусно перекусить, а полноценно поесть здесь можно без проблем. В среднем цена на одного человека – 50-60 лари (около 1.200 руб). В эту стоимость входит салат, основное блюда, шашлык и десерт.
Гости заведения особо рекомендуют попробовать жареную форель, сырную выпечку, купаты, и шашлык.
«Tavaduri» (Тавадури)
В интернете практически нет отзывов на это место, но его стоить посетить, если вы находитесь в Тбилиси. Настоящие ценители необычайно вкусной кухни без рекламы знают, что огромный зал этого ресторана даже в будний день забит посетителями. Поэтому столик бронируется сильно заранее.
Тавадури славится не только колоритными блюдами, но и дружеской обстановкой, весельем и счастливыми гостями. Если вы собираетесь посетить этот ресторан, имейте в виду, что здесь действует дресс-код: только костюмы и вечерние платья.
Вдвоем вкусно поужинать можно всего за 60-80 лари (прим 1.600 руб). Гости ресторана советуют шашлык из ягненка, популярный грузинский хлеб с сыр, который готовится на специальных глиняных сковородах, а также яркие напитки, созданные по особому рецепту.
«Moulin Électrique»
Ресторан расположен на главной улице Тбилиси. Он скрыт от шума и толпы людей. Туристы отмечают огромный красивый двор и деревянный балкон, несколько залов с библиотечными картотеками и милыми котиками-картинами.
Здесь можно бюджетно поесть: порции очень большие, хватит даже 1 блюда на двоих, чтобы насытиться. Средний чек на человека – 35 лари (около 800 руб). Практически все меню состоит из блюд с сыром. Это излюбленные гостями хачапури или интересные сэндвичи с сулугуни на грузинском хлебе, бобы в горшочке.
Вечером в ресторане большой поток людей. Каждый метр заведения облеплен несколькими гостями, поэтому официанты не успевают принимать заказы. Но посетители все равно отзываются только положительно об этом месте.
«Georgian House» (Грузинский дом)
Ресторан находится в старой части города и работает уже около 10 лет. Это то место, где сочетаются различные грузинские традиции, преобладает дружеская атмосфера и играет прекрасная музыка. Туристы, посетившие этот ресторан, ассоциируют его с салоном. Все потому, что здесь можно проводить не только свидания, но и деловые встречи.
Развлекательная программа интересная и насыщенная. Она состоит из будоражащих танцев, громких песен,интересного кино и разнообразных выступлений. Гости могут расположиться не только в зале, но и посидеть во дворе.
Питательный обед на двоих в среднем выходит около 50-70 лари (1.400 руб). Лучшие блюда, по мнению гостей, – хачапури, кебаб под соусом ткемали и чихиртма. Если вы выберите штрудель, вежливые официанты принесут гигантскую порцию ароматного десерта, которым можно лакомиться всей семьей в течение вечера.
«Barbarestan» (Барбарестан)
Меню состоит из рецептов прекрасной княгини Барбары Джорджадзе. Она хранила множество кулинарных секретов, а также была популярна как поэтесса. Владельцы ресторана смогли передать кулинарные таланты и предпочтения грузинской княгини через свои блюда в современных условиях.
Ресторан Тбилиси располагается на двух этажах. Первый известен как семейный, где на душе просыпается тепло, в голове – тишина, а в сердце – желание заботиться о близких. На втором этаже веселая и насыщенная атмосфера. Он считается дорогим по меркам Грузии. К примеру, на ужин 1 посетитель в среднем тратит около 100 лари (около 2.200 руб).
Впечатляет то, что меню рассчитано в основном на гостей-вегетарианцев или тех, кто на диете. Но и для поклонников мяса здесь есть что заказать. Например, запеченную говядину с грибами в винном соусе или утка в белом соусе.
«Shavi Lomi» (Черный лев)
Кухня в ресторане чуть современнее, чем в остальных, в плане готовки. Интерьер заставляет остановить взгляд на цветных скатертях, разных старых стульях и граненых стаканах.
В ресторане оригинально готовят каждое блюдо, преподносят в каждом новый акцент, стараясь удивить всех гостей по-разному. Шеф-повара настолько влюблены в свое дело, что ежедневно придумывают что-то новое.
Потрапезничать тут можно на разные суммы. Обычно люди оставляют больше, чем планировали, из-за обилия прекрасных блюд. Но сытный ужин на двоих выходит примерно в 100 лари (около 2.200 руб).
Из блюд гости советуют сочный, выдержанный шашлык, рис с курицей, блюда из рыбы, изысканный куриный салат с имбирным соусом. Здесь потрясающе готовят тыквенный суп с семечками, которые размеренно плавают в бульоне. Говядина под гранатовым соусом с картофельным пюре, казалось бы, такое простое блюдо, но повара преподносят его как нечто восхитительное.
«Kakhelebi» (Кахелеби)
Невзрачное здание, которое располагается на обочине дороги около аэропорта Тбилиси. Это место похоже на очередную забегаловку, каких на трассе полно. Но первое впечатление обманчиво. Этот ресторан Грузии уже более 10 лет посещают известные звезды, бизнесмены и политики всего мира. Стол бронируют заранее.
Каждый сезон в меню встречаются разные блюда. В Ресторан поставляются продукты с собственной фермы на 60 га. Вино они тоже делают сами. Средний чек на человека – 55 лари (около 1.200 руб).
Сочетания ингредиентов достойны ресторанов высокой кухни. Посетители советуют попробовать жареного козленка в томате, хачапури с тремя видами сыра, свиное филе и телячьи котлеты на пару. К десерту предлагается джем из арбузных корок, орешки в меду и мягкая чурчхела с чаем на основе горного чабреца.
«Funicular» (Фуникулер)
Данный ресторан для тех, кто мечтает рассмотреть прекрасный Тбилиси сверху. Добираются до него на фуникулере, а затем наслаждаются превосходством разнообразия кухонь. После реставрации заведение признали настоящим примером для остальных заведений. Его отличительная черта – поражающее качество блюд, к каждому повара подходят мастерски.
Средний счет в этом ресторане достигает 80 лари (1.800 руб) на 1 человека. Сюда входят 3 блюда и безалкогольные напитки – этого вполне хватит, чтобы сытно и вкусно поесть.
Оказавшись здесь, обязательно попробуйте харчо, хинкали, грибы с сулугуни, карпаччо и ягненка с уксусом. Это самые распространенные блюда среди гостей.
[…] ли вы когда-нибудь в грузинском ресторане? Это потрясающее место, где царит особая атмосфера […]