Чурчхела – знакомая многим восточная сладость. В ее основе лежат орехи или цукаты, залитые густым виноградным соком. Поскольку каждый входящий компонент полезен сам по себе, сладость богата минералами, витаминами и другими полезными веществами. Ее, конечно, можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Традиционный рецепт основан на грецком орехе и виноградном соке. Вместо этого можно использовать другие виды орехов, изюм, курагу, чернослив, цукаты. Вместо виноградного сока можно использовать яблочный, гранатовый и любой другой. Кукурузная или пшеничная мука отлично подходит в качестве загустителя.

Рецепт классический

чурчхел а по Грузински

Потребуется:

  • грецкий орех – 350 гр.;
  • сок белого или красного винограда – 2 литра;
  • кукурузная или пшеничная мука – 1 стакан.

Разделите грецкий орех пополам. Чурчхела выглядит более эффектно, если частицы грецкого ореха крупнее.

Проколите орехи толстой иглой, используя толстую хлопковую нить. Используйте наперсток, чтобы не повредить пальцы. Наколите грецкие орехи, чтобы получилась колбаска диаметром 20 см, один конец нити должен быть свободен.

Приступим к приготовлению виноградного сиропа. Для этого возьмите приготовленный или купленный в магазине виноградный сок. Для этого половину сока выливаем в кастрюлю и ждем, пока он закипит. Сироп необходимо кипятить четверть часа.

Вторую часть сока разбавляют мукой. Выливаем, чтобы он успел перемешаться без образования комочков. Влить густую массу в уже кипящий сок. Всю массу необходимо приготовить до уменьшения объема на 25%. Готовое желе по консистенции напоминает вязкую карамель.

лакомство

Опустите нарезанные колбаски в густое тесто. Чтобы они полностью пропитались, переверните их лопаточкой. После того как сок обволакивает орехи, сладость можно подвесить на свободную нитку для просушки. Время высыхания может составлять от 30 до 40 минут.

Эту процедуру необходимо повторить столько раз, пока начинка полностью не скроется под корочкой виноградного сока. Его толщина должна быть не менее 1 см. Максимальная толщина скорлупы не превышает 1,5 см.

Повесьте чурчхелу и дайте ей высохнуть в течение 10-14 дней.

Когда это будет сделано, скорлупа станет твердой и гладкой снаружи. Внутри будет гладко. Полностью готов он будет после того, как полежит на пергаменте или вафельном полотенце в темном месте около 60 дней.