Чем интересен район Самегрело?

Самегрело по-русски также называют «Мегрелия» или «Мингрелия». Это район в западной Грузии с населением 320 000 человек. Областной центр — город Зугдиди.

Мегрелия состоит из трех частей: плотно застроенных равнин, менее плотно застроенных предгорий и малоосвоенных гор. Сейчас для удобства к Самегрело отнесен регион Сванетия, который исторически не имеет к Мегрелии никакого отношения.

Самегрело отличается от других регионов Грузии тем, что он более густонаселен, здесь лучше инфраструктура, а уровень жизни выше. С другой стороны, здесь больше сильно распаханных равнин и городской застройки. Самегрело такое же жаркое и влажное, как и вся западная Грузия, но из-за близости моря здесь более влажно, чем в Имерети.

Что посмотреть в Мегрелии?

Что посмотреть в Мегрелии

Ярких и запоминающихся достопримечательностей в Мегрелии немного. Их можно увидеть в однодневной поездке. Самое ценное в этом регионе – это его природа. Здесь вам предстоит пройти через дикие горы. Но не каждый может это сделать.

С исторической точки зрения наиболее важным местом является, конечно же, Нокалакеви-Археополис, недалеко от города Сенаки. Это столица византийского Эгриси, а может быть, даже столица Колхидского царства. Стены и многие другие постройки сохранились. Почему-то мало кто за пределами Грузии знает об этом историческом месте.

Здесь находится около десятка крепостей и замков разной степени сохранности. Наибольшее скопление крепостей наблюдается в Цаленджихском районе, интересна крепость Рух близ Зугдиди. На берегу, при впадении в Ингурское море, стоит древняя крепость Анаклия, построенная греками или еще раньше. С виду крепость маленькая и невзрачная. Из хорошо сохранившихся интересна крепость Чаквинджи на реке Чанискцкали, хотя добраться туда непросто. Совсем рядом с Сенаки находится небольшая крепость Шхепи, где когда-то умер в плену имеретинский царь Леван.

Самегрело — пригород Грузии. Все новое приходит сюда в конце. В Зугдиди до сих пор нет бюро туристической информации и почти нет приличных отелей. Более того, Самегрело — это государство в государстве. Так же, как Грузия отрезана от остального мира языковым барьером, Самегрело отрезано от Грузии мегрельским языковым барьером. Это отдельная цивилизация, с какой-то особой своей жизнью, в которую она не особо добровольно пускает посторонних: то есть тех, кто не говорит на мегрельском языке. Эта близость к Мегрелии отчасти объясняет, почему здесь не особо развит туризм.

География

География

Самегрело делится на равнинную и горную части. Это, так сказать, два разных региона с четкой границей: один очень густонаселенный, а другой вообще незаселенный. Мегрельские горы являются продолжением Рачинских или Абхазских гор, но здесь они разбиты большим уступом. Такой географии нет нигде в Грузии. Горная часть Мегрелии имеет участок холмов и горных хребтов. Вероятно, это наносы рек ледникового периода. Мегрелия, прилегающая к морю и реке Риони, совершенно плоская. Это старые малярийные болота, где раньше никто не жил, и их осушили только в 1950-х годах.

Итак, Мегрелия — это влажные субтропики с пальмами на старых болотах. В древности климат был теплее и Самегрело мог быть настоящим тропиком. Малярия была бичом здесь на протяжении многих веков, чем и объясняется переизбыток перца в мегрельской пище.

Особенностью мегрельского ландшафта являются очень крутые, очень сложные (хотя и зеленые) и очень необитаемые горы. Современный турист посещает только озеро Тобаварчхила и каньон реки Абаша, а гор в Мегрлии больше, и они далеко не проходимы. Горная часть Мегрелии еще более дикая и труднодоступная, чем горы южной Имерети.

Сельское хозяйство в Мегрелии несколько странное. Влажность и характер почвы затрудняют выращивание некоторых культур. Пшеница здесь не растет. Мегрелы зарабатывают большую часть своих денег на орехах и кукурузе. Сейчас чайная промышленность потихоньку начинает восстанавливаться, хотя мегрельский чай не так хорош, как гурийский.

Мегрельская кухня

Мегрельская кухня

Среди всех грузинских кухонь мегрельская, пожалуй, самая замечательная и самобытная. В Тбилиси нет ни имеретинских, ни кахетинских, ни гурийских ресторанов, зато есть мегрельские. Особенностью мегрельской кухни является ее острота. Аджику изобрели именно здесь. Самая известная мегрельская еда: мегрельский хачапури, кукурузная каша гоми, харчо (он же «харчо с орехами»), эларджи и знаменитое сациви. Хинкали, скажем так, не мегрельская еда, но они здесь есть, хоть и бывают иногда зверски острыми.

Острота в Мегрелии возводится в культ. На уровне популярной мифологии мегрельская еда считается подлинной грузинской едой, потому что острое и все, что не острое, — это тлетворное влияние Ирана. По какой-то странной причине в России прижился этот чисто мегрельский миф о том, что все грузинское острое.

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий

Adblock
detector