Сыр из города Имерети — самый известный среди традиционных сортов Западной Грузии. Его часто используют как самостоятельное блюдо и как начинку для хачапури. В чем особенность его насыщенного вкуса, расскажем в статье ниже.

История сыра

История сыра

Традиция сыроварения в Грузии насчитывает несколько столетий. Об этом свидетельствуют глиняные сосуды, использовавшиеся для приготовления сыра, которые были найдены во время археологических раскопок. Грузия входит в десятку самых «сырных» стран и производит около 250 сортов. Но только 14 из них официально признаны. Ежегодно здесь производится до 80 000 тонн сыра, и 80% из них — сулугуни и квели сыр. Имеретинский сыр происходит из одноименного живописного городка на западе страны. На местном языке он называется «Имерули Квели» или «Чкинти Квели».

Технология приготовления сыра включает смешивание пастеризованного молока с закваской и солью, а затем вымачивание в сыворотке. Затем смесь нагревают до 35⁰C. Молочный продукт сворачивается, процеживается через дуршлаг, процеживается и оставляется для настаивания на 3-6 часов. По истечении этого времени получается молодой, здоровый квели сыр. Чтобы придать ему более острый и кислый вкус, продукт оставляют настаиваться на 2-3 дня.

Сегодня сыр производится по старинным грузинским рецептам как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Существует несколько критериев, которые помогают отличить подлинный квели от подделки:

  • Цвет сыра обычно белый или слегка желтоватый (из-за оттенка коровьего молока).
  • Настоящий имеретинский сыр обладает мягким ароматом свежего коровьего молока.
  • Текстура сыра должна быть плотной и эластичной.
  • Его текстура пористая: чем дольше он созревает, тем больше перфорируется.
  • Имеретинский сыр выдерживается в рассоле и может употребляться непосредственно после приготовления.

Вкус и калорийность

Вкус и калорийность

Несмотря на кислую среду созревания сорта, его вкус довольно мягкий, слегка солоноватый с острым послевкусием. Чем дольше головка сыра находится в рассоле, тем богаче вкус.

Сыр не содержит вредных ингредиентов, искусственных красителей и ароматизаторов. Калорийность имеретинского сыра составляет всего 240 ккал, поэтому кусочек этого сыра не нанесет вреда вашей фигуре. Напротив, высокое содержание молочного белка делает его хорошим выбором для спортсменов.

Польза и вред

Польза и вред

Популярность этого вида сыра обусловлена не только его необыкновенным вкусом, но и полезными свойствами. С древних времен имеретинский сыр вводили в рацион людей, страдающих туберкулезом и анемией. Полезный сыр также рекомендовался рабочим после тяжелой физической работы.

Имеретинский сыр содержит витамины A, D, кальций, фолиевую кислоту, рибофлавин, цинк, железо и другие микроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования. Кальций предотвращает развитие остеопороза, способствует укреплению зубов, хрящей и стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а магний и марганец стабилизируют клеточный метаболизм.

Однако из-за высокого содержания соли сыр может нанести вред людям с почечной и печеночной недостаточностью, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, а также больным подагрой, артрозом и артритом при частом употреблении.

Вредность содержания соли в имеретинском сыре сводится к минимуму путем вымачивания его в горячей воде. Однако важно отметить, что это снизит его питательную ценность. Минеральный состав останется неизменным, но витамины будут разрушены под воздействием тепла.

Противопоказания к применению сыра

Противопоказания к применению сыра

Этот вид сыра производится как промышленным, так и домашним способом в Грузии. Когда молоко вырабатывается, оно подвергается специальной обработке. Что касается творога, то его можно приготовить из некипяченого молока, которое естественным образом прокисло. Это создает определенные риски. Ведь нет никакой гарантии, что в результате ферментации в сырье не попадут болезнетворные бактерии. Они могут вызывать сальмонеллез у людей.

Имеретинский сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Людям с хроническим панкреатитом также следует с осторожностью относиться к употреблению этого продукта.

Что приготовить из квели сыра?

Что приготовить из квели сыра

Десятки национальных блюд готовятся из традиционных грузинских сыров. Имеретинский сыр также используется в салатах, десертах и тортах. Сыр также используется для приготовления известных хачапури, ачмы и гебжалии (сырные рулеты с острой начинкой).

Продукт хорошо сочетается с мятой, овощами, орехами, фруктами, оливковым маслом и лимонным соком. Это желанное дополнение к любому блюду, в котором требуется рассол.

Какое вино выбрать к сыру?

Какое вино выбрать к сыру

Сыр — традиционная закуска, сопровождающая вино. Имеретинский сыр хорошо сочетается с розовыми и красными винами. Его слегка солоноватый и терпкий вкус дополняет сладкий букет вина с цветочными нотками. Молодой имеретинский сыр не любит выраженный вкус дерева, поэтому выбирайте под этот сорт вино без длительной выдержки в бочках. Но в конечном итоге такие сочетания — дело вкуса.